O potencial
de óleos e extratos vegetais usados no controle de
doenças e pragas do amendoim é objeto de estudos
no
projeto “Alternativas tecnológicas para manejo de
pragas
da lavoura do amendoim por meio de bioativos derivados de
espécies vegetais”. Pesquisadores da Embrapa
Algodão, Embrapa Cenargen, da UFRPE, UFPB e UFAL compreendem
a
equipe multidisciplinar nas áreas de química,
bioquímica, fitotecnia, fisiologia vegetal, fitossanidade e
biotecnologia.
Com duração de três anos, o projeto
teve seu
início em julho de 2011 e, é composto de seis
planos de
ação (PA) – cinco já
estão em
andamento. As pesquisas apontam resultados relevantes como:
três
óleos essenciais e dois extratos de planta com potencial
para
controle de doenças e pragas do amendoim. A pesquisadora da
Embrapa Algodão e coordenadora do projeto, Roseane
Cavalcanti,
disse que o próximo passo “é estudar a
estrutura
bioquímica do princípio ativo de cada
espécie a
fim de avançar nos trabalhos de isolamento e/ou
síntese
dos metabólitos primários ou
secundários que
serão realizados na UFAL, em Maceió. No final da
pesquisa, os produtos sintetizados serão utilizados em
trabalhos
de validação, em Barbalha (CE) e Goiana (PE),
para
atestar sua utilidade no controle das pragas propostas, além
de
estimar a redução de custo no manejo, devido
à
adoção de produtos de origem vegetal”.
A linha de pesquisa utilizada é estratégica, pois
envolve
sustentabilidade da lavoura aproveitando os recursos
disponíveis
na natureza com possibilidade de redução de
custos.
Segundo a coordenadora, o leque de investigação
na linha
de agroecologia é enorme e mais pesquisas neste segmento
devem
ser estimuladas visando posterior validação e
recomendação de tecnologias que possam ser
adotadas pelos
agricultores de forma mais econômica e
agroecológica”.
O projeto é integrante da Rede Nacional de Pesquisa em
Agrobiodiversidade e Sustentabilidade Agropecuária
–
REPENSA, com recursos do CNPq e Embrapa.
Colaboração - Jany Cardoso
Edna Santos - (MTB-CE 01700 JP)
Contato: (83) 3182.4312
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