Acesso à InformaçãoPortal do Estado do Brasil  
   
A Unidade
Histórico
Finalidades
Instalações
Organograma
Equipe
Localização
Dados Cadastrais
Licitações
Produtos
Algodão
Amendoim
Gergelim
Mamona
Pinhão Manso
Sisal
Serviços
Produção Científica
Livraria Virtual
Área Restrita

Buscar
Embrapa lança livro sobre ecofisiologia do algodão, amendoim, gergelim, mamona, pinhão-manso e sisal

A Embrapa Algodão promove nesta sexta-feira, dia 25 de novembro, o lançamento do livro “Ecofisiologia das culturas do algodão, amendoim, gergelim, mamona, pinhão-manso e sisal”, a partir das 10 horas, no auditório principal. A publicação reúne resultados de pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Algodão, assim como avanços conseguidos na compreensão de mecanismos em resposta a estresses ambientais.

Com sete capítulos, a obra aborda aspectos gerais da ecofisiologia vegetal em cada uma das culturas, desde a formação das sementes até o final do ciclo produtivo, além de análises relacionadas ao balanço de carbono (fotossíntese versus a respiração). “O livro procura explicitar a complexidade dos mecanismos e das vias de sinalização de plantas em respostas a estresses ambientais, para que, em harmonia ecológica com os fatores fisiológicos, essas culturas possam expressar o máximo potencial de produção”, afirma o chefe-geral da Embrapa Algodão e um dos editores técnicos, Napoleão Beltrão.

Os autores formulam questões ecológicas sobre o controle do crescimento, reprodução, sobrevivência, abundância e distribuição geográfica de plantas; como esses processos são afetados pelas interações das plantas; e pelas interações com seu ambiente físico-químico (temperatura, umidade, radiação solar, recursos nutricionais, água, solo) e biológico (interação com outras plantas e outros seres vivos).

A publicação é destinada a pesquisadores, professores e estudantes de graduação e pós-graduação, agentes de extensão rural, agentes de desenvolvimento e interessados no assunto. “Ecofisiologia das culturas do algodão, amendoim, gergelim, mamona, pinhão-manso e sisal” pode ser adquirida por R$ 40,00 no Posto de Vendas da Embrapa Algodão (Rua Oswaldo Cruz, 1143 - Centenário), pelo e-mail - vendas@sct.embrapa.br ou através do site http://vendasliv.sct.embrapa.br.

Com edição técnica de Napoleão Beltrão, em parceria com Maria Isaura Pereira de Oliveira, o livro foi escrito pelos pesquisadores: Amanda Micheline Amador de Lucena; Fábio Aquino de Albuquerque; Giovani Greigh de Brito; Gleibson Dionízio Cardoso; José Fideles Filho; Maria Isaura Pereira de Oliveira; Melchior Naelson Bateista da Silva; Napoleão Beltrão; Severino Pereira de Sousa Júnior e Tarcísio Marcos de Souza Gondim.
A sessão de autógrafos terá início às 10h30, seguida de coquetel.

Ecofiosologia

Considerada uma das áreas mais importantes da Agronomia, a ecofisiologia vegetal estuda as respostas das plantas ao ambiente em que vivem. Contribui também para a pesquisa relacionada à Biologia e à Ecologia, buscando compreender processos evolutivos e de organização de ecossistemas, bem como, explicar vários aspectos da organização da planta nas suas interações com o ambiente, desde os níveis moleculares e fisiológicos até o desenvolvimento do organismo como um todo.


Serviço:
Lançamento do livro “Ecofisiologia das culturas do algodão, amendoim, gergelim, mamona, pinhão-manso e sisal”
Data: 25 de novembro de 2011
Local: Auditório da Embrapa Algodão (Rua Oswaldo Cruz, 1143 - Centenário)
Horário: 10 horas


Jornalista Responsável: Edna Santos (MTB-CE 01700 JP)
Colaboração: Lidiane Neves
Embrapa Algodão
Contato: (83) 3182.4312
sac@cnpa.embrapa.br
http://twitter.com/embrapa_algodao