A Embrapa
Algodão promove nesta sexta-feira, dia 25 de novembro, o
lançamento do livro “Ecofisiologia das culturas do
algodão, amendoim, gergelim, mamona, pinhão-manso
e
sisal”, a partir das 10 horas, no auditório
principal. A
publicação reúne resultados de
pesquisas
desenvolvidas pela Embrapa Algodão, assim como
avanços
conseguidos na compreensão de mecanismos em resposta a
estresses
ambientais.
Com sete capítulos, a obra aborda aspectos gerais da
ecofisiologia vegetal em cada uma das culturas, desde a
formação das sementes até o final do
ciclo
produtivo, além de análises relacionadas ao
balanço de carbono (fotossíntese versus a
respiração). “O livro procura
explicitar a
complexidade dos mecanismos e das vias de
sinalização de
plantas em respostas a estresses ambientais, para que, em harmonia
ecológica com os fatores fisiológicos, essas
culturas
possam expressar o máximo potencial de
produção”, afirma o chefe-geral da
Embrapa
Algodão e um dos editores técnicos,
Napoleão
Beltrão.
Os autores formulam questões ecológicas sobre o
controle
do crescimento, reprodução,
sobrevivência,
abundância e distribuição
geográfica de
plantas; como esses processos são afetados pelas
interações das plantas; e pelas
interações
com seu ambiente físico-químico (temperatura,
umidade,
radiação solar, recursos nutricionais,
água, solo)
e biológico (interação com outras
plantas e outros
seres vivos).
A publicação é destinada a
pesquisadores,
professores e estudantes de graduação e
pós-graduação, agentes de
extensão rural,
agentes de desenvolvimento e interessados no assunto.
“Ecofisiologia das culturas do algodão, amendoim,
gergelim, mamona, pinhão-manso e sisal” pode ser
adquirida
por R$ 40,00 no Posto de Vendas da Embrapa Algodão (Rua
Oswaldo
Cruz, 1143 - Centenário), pelo e-mail -
vendas@sct.embrapa.br ou
através do site http://vendasliv.sct.embrapa.br.
Com edição técnica de
Napoleão
Beltrão, em parceria com Maria Isaura Pereira de Oliveira, o
livro foi escrito pelos pesquisadores: Amanda Micheline Amador de
Lucena; Fábio Aquino de Albuquerque; Giovani Greigh de
Brito;
Gleibson Dionízio Cardoso; José Fideles Filho;
Maria
Isaura Pereira de Oliveira; Melchior Naelson Bateista da Silva;
Napoleão Beltrão; Severino Pereira de Sousa
Júnior
e Tarcísio Marcos de Souza Gondim.
A sessão de autógrafos terá
início
às 10h30, seguida de coquetel.
Ecofiosologia
Considerada
uma das áreas mais
importantes da Agronomia, a ecofisiologia vegetal estuda as respostas
das plantas ao ambiente em que vivem. Contribui também para
a
pesquisa relacionada à Biologia e à Ecologia,
buscando
compreender processos evolutivos e de organização
de
ecossistemas, bem como, explicar vários aspectos da
organização da planta nas suas
interações
com o ambiente, desde os níveis moleculares e
fisiológicos até o desenvolvimento do organismo
como um
todo.
Serviço:
Lançamento do livro “Ecofisiologia das culturas do
algodão, amendoim, gergelim, mamona, pinhão-manso
e
sisal”
Data: 25 de novembro de 2011
Local: Auditório da Embrapa Algodão (Rua Oswaldo
Cruz,
1143 - Centenário)
Horário: 10 horas
Jornalista Responsável: Edna Santos (MTB-CE 01700 JP)
Colaboração: Lidiane Neves
Embrapa Algodão
Contato: (83) 3182.4312
sac@cnpa.embrapa.br
http://twitter.com/embrapa_algodao