A parceria
para consolidar o polo de produção de gergelim no
município de Simplício Mendes/PI, mantida entre a
Embrapa
Algodão e Meio Norte, com a Fraternidade de São
Francisco
de Assis-FFA, agricultores familiares e lideranças rurais
locais, será fortalecida e ampliada com a
implantação e inauguração
de uma mini
agroindústria de beneficiamento do gergelim. O evento
acontece
no próximo dia 11 de novembro, às 10h, no anexo
ao
Colégio Agrícola e faz parte da
programação
das atividades previstas para a semana especial sobre o gergelim
orgânico a ser realizada, no período de 9 a 11 de
novembro
de 2011, na região.
O projeto ”Desenvolvimento de comunidades de agricultores
familiares do Piauí por meio do gergelim
orgânico”
foi iniciado em 2008 sob a coordenação do
pesquisador Paulo de Tarso Firmino. Tem por foco o
desenvolvimento comunitário baseado na
verticalização da cultura via
agroindustrialização do gergelim e do mel
produzidos
pelas comunidades. Os equipamentos foram adquiridos
com
recursos do projeto e cedidos pela Embrapa Algodão, em
comodato,
à fraternidade até 2013. Este é o
prazo que, para
que a comunidade adquira posteriormente o seu maquinário com
recursos próprios.
As atividades previstas pelos pesquisadores compreendem
visitas
às comunidades Lagoa do Juá, Queimada Nova, Lagoa
de
Povoação, Veredas, Barreiro Grande,
São Francisco
de Assis e Barra Bonita, contempladas pelo projeto. Além de
encontros com produtores de mel, gergelim e caprinos em Bela Vista do
Piauí o grupo visitará o entreposto de mel e
à
UEPA (Unidade de Extração de Produtos
Apícolas) na
comunidade Nova Casa.
Histórico
Em 2004, a Embrapa Algodão foi procurada pelo Padre Geraldo
Gereon, líder da comunidade “Fraternidade de
São
Francisco de Assis” em busca de apoio para melhorar a
qualidade
de vida de agricultores locais através do plantio do
algodão orgânico. A comunidade fica no
município do
mesmo nome, no Piauí, distante 370 km da capital, Teresina.
Sob a responsabilidade do pesquisador Vicente de Paula Queiroga foi
implantada uma UTD/Escola de campo de algodão para
experiência com o cultivo orgânico. No entanto, o
resultado
não teve o sucesso esperado – o emprego de
agroquímicos para viabilizar a cultura, na
região, ia de
encontro à Fraternidade que estimula o uso de culturas
orgânicas.
A cultura do gergelim orgânico foi indicada por ser mais
adaptada
à falta de chuvas, com menor incidência de pragas
e
doenças apresentando menor perda de produtividade no cultivo
orgânico naquela região. A apicultura
já era uma
atividade desenvolvida, mas não o suficiente para provocar
mudanças significativas na geração de
emprego e
renda. Foram realizadas experiências, em 2007, que permitiram
identificar as necessidades e anseios da
população local,
aliado aos resultados da pesquisa. Com esses resultados junto
à
comunidade, o pesquisador Paulo de Tarso Firmino e o assistente de
pesquisa Ayice Chaves Silva, em 2008, elaboraram um projeto (Macro 6),
e esse mesmo ano agrícola já foi um marco com a
colheita
de cerca de 15 toneladas de gergelim. Hoje, a
produção é de cerca de 50 toneladas,
sendo
comercializadas 45 toneladas, aproximadamente.
O projeto culmina com a implantação da mini
agroindústria que vai permitir a limpeza,
seleção,
classificação, embalagem de grãos in
natura de
gergelim orgânico, agregando maior valor à
produção. Em uma segunda etapa,
acontecerá a
extração e filtragem de óleo de
gergelim quando o
produto poderá agregar até 800% de valor
à
matéria prima. Após essa fase, serão
processados
produtos à base de gergelim e mel, como o tahine e outros,
desenvolvidos e/ou adaptados especialmente para a comunidade pelo
Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa
Algodão
– LTA.
Colaboração Jany Cardoso
Jornalista responsável:
Edna Santos – (MTB-CE 01700 JP)
Embrapa Algodão
Contato: (83) 3182.4312
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