A Embrapa está participando em Sinop (MT) da 27ª
Exponop, a
principal feira agropecuária do Norte mato-grossense, que
acontece de 4 a 12 de junho. Durante os nove dias de evento, os
visitantes
poderão conhecer uma série de tecnologias
desenvolvidas
pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada
ao
Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento.
Além de um estande institucional que reunirá
tecnologias,
produtos e serviços desenvolvidos por sete Unidades da
empresa,
a Embrapa participará do evento como co-organizadora do
5º
Simpósio Regional de Agronegócios, entre os dias
6 e 8, e
como organizadora de um dia de campo sobre
integração
lavoura-pecuária-floresta (iLPF) realizado na quarta-feira,
dia
8, na Unidade de Referência Tecnológica de Santa
Carmem
(MT).
O estande da empresa funcionará diariamente e nele
será
possível conhecer uma série de produtos e
serviços
da Embrapa disponíveis para o Mato Grosso. Entre os itens
expostos estão desde cultivares de grãos, de
forrageiras
e de algodão, até os sistemas de
produção
integrados.
Embrapa
Agrossilvipastoril
A Embrapa Agrossilvipastoril, anfitriã do evento,
participará da Exponop apresentando os trabalhos que
já
vem desenvolvendo em Mato Grosso, como, por exemplo, a
capacitação continuada de técnicos da
cadeia
produtiva do leite. Como a Unidade ainda está em fase de
implantação, também
apresentará à
sociedade os projetos e a linha de pesquisa que desenvolverá
no
estado a partir da inauguração de sua sede,
prevista para
o segundo semestre.
Embrapa Arroz
e
Feijão
As principais cultivares de arroz e feijão recomendadas para
Mato Grosso serão apresentadas pela Embrapa Arroz e
Feijão. No estande da Empresa, os visitantes
poderão
obter informações sobre as cultivares de arroz de
terras
altas BRS Primavera, BRS Monarca, BRS Pepita e BRS Sertaneja. A
primeira é reconhecidamente referência em
qualidade de
grão. Já a BRS Monarca aproxima-se do
padrão
comercial da BRS Primavera, aliando boa competitividade em
relação a plantas invasoras. A BRS Pepita chama
atenção pela precocidade e a BRS Sertaneja, pela
ampla
adaptação e elevada produtividade.
Em relação ao feijão, destacam-se seis
variedades.
Três delas são do grupo comercial carioca (BRS
Estilo, BRS
Pontal e BRS Requinte) e as demais são do tipo preto (BRS
Esplendor, BRS Campeiro e BRS 7762 Supremo). As cultivares de
feijão carioca apresentam resistência
às principais
doenças que atacam a cultura e a BRS Estilo favorece a
colheita
mecanizada. Já as variedades de grão preto aliam,
em
especial, bom potencial produtivo à estabilidade de
produção.
Embrapa
Transferência de Tecnologia
A Embrapa Transferência de Tecnologia
disponibilizará para
os visitantes informações sobre três
cultivares de
feijão-caupi, a BRS Marataoã, BRS Nova Era e BRS
Guariba.
A fruticultura também será contemplada no estande
da
empresa com a apresentação de diferentes
cultivares de
acerola (Rubra, Apodi, Cereja, Roxinha, Frutacor e Cabocla), abacaxi
(Imperial), banana (BRS Conquista e BRS Imperial), caju (BRS 189, BRS
226, BRS 265, BRS 275, CCP 06, CCP 09, CCP 76) e maracujá
(Gigante Amarelo, Sol do Cerrado e Ouro Vermelho).
Embrapa
Algodão
As pessoas que visitarem o estande da Embrapa na Exponop
também
poderão ter informações sobre
diferentes
cultivares de algodão recomendadas para regiões
de
cerrado. As variedades de algodão colorido desenvolvidas
pela
Embrapa Algodão também serão
apresentadas.
Entre os destaques estão as cultivares de fibra branca BRS
269
– Buriti e BRS 293. A primeira é de ciclo longo,
com
elevado vigor de crescimento, resistente às principais
doenças que ocorrem no Cerrado. A segunda cultivar tem ciclo
médio, médio vigor de crescimento e elevado
potencial
produtivo, manifestado principalmente nos ambientes de maior altitude
(acima de 700 m), com valores médios geralmente superiores a
2200 kg de pluma/ha. Também será exposta a BRS
286, de
ciclo precoce e baixo vigor de crescimento, ideal para meio e
fechamento de plantio.
Entre as variedades de algodão colorido estão BRS
Rubi,
BRS Safira, BRS Verde e BRS Topázio. A principal vantagem
destas
cultivares é o fato de serem mais valorizadas no mercado,
além de reduzirem os custos da indústria e serem
ecologicamente corretas, uma vez que dispensam as fases de preparo para
tingimento, o que requer a utilização de produtos
químicos. Isso reduz o consumo de água e energia,
bem
como a quantidade de efluentes a serem tratados.
Embrapa
Florestas
No estande da Embrapa também será
possível
conhecer projetos de “Conservação de
Recursos
Genéticos e Biomas” e de “Energia
Renovável a
partir de Florestas Energéticas”, desenvolvidos
pela
Embrapa Florestas. Localizada no Paraná, esta Unidade
já
mantém pesquisador em Mato Grosso para o desenvolvimento de
trabalhos na região de transição entre
os biomas
Amazônia e Cerrado.
Embrapa Gado
de Corte
No estado detentor do maior rebanho bovino do país, a
Embrapa
Gado de Corte também apresentará suas
tecnologias.
Além de abordar o Programa de Boas Práticas
Agropecuárias (BPA), a Unidade disponibilizará
para os
visitantes do estande informações sobre
cultivares de
forrageiras (Marandu, Piatã, Xaraés,
Mombaça,
Tanzânia e Massai) e de leguminosas (Estilozante Campo
Grande).
Embrapa Milho
e Sorgo
A Embrapa Milho e Sorgo, por sua vez, apresentará
tecnologias
desenvolvidas para o controle biológico de pragas na cultura
do
milho. Entre elas está o Baculovírus, que
é um
vírus que age sobre outros insetos, como a
lagarta-do-cartucho,
e o Trichogramma, uma vespa minúscula que põe
seus ovos
dentro dos ovos de outros insetos.
O sistema iLPF também será apresentado,
demonstrando seus
benefícios e os impactos econômicos e ambientais
de sua
implantação.
Simpósio
Regional de Agronegócios
A Embrapa ainda participará da Exponop como co-organizadora
do
5º Simpósio Regional de Agronegócios que
ocorrerá entre os dias 6 e 8. Entre os palestrantes
estarão pesquisadores da Embrapa Agrossilvipastoril, Embrapa
Gado de Corte e do Departamento de Transferência de
Tecnologia,
que irão abordar temas como o “Programa
Agricultura de
Baixo Carbono (ABC)”, “Morte das
pastagens” e Boas
Práticas Agropecuárias.
Na quarta-feira, dia 8, o dia de campo da
“Integração
Lavoura-Pecuária-Floresta:
Produções de Safrinha”, coordenado pela
Embrapa
Arroz e Feijão, marcará o encerramento do
Simpósio. Em cinco estações,
pesquisadores da
Embrapa e convidados apresentarão aos participantes os
primeiros
resultados técnicos e econômicos de experimentos
de
integração, as projeções
futuras para o
sistema, implantação e
condução do
componente florestal, cuidados com a alimentação
animal,
disponibilidade de cultivares de soja BRS, entre outros assuntos.
As inscrições para o Simpósio
são gratuitas
e podem ser feitas pelo site da Associação dos
Criadores
do Norte de Mato Grosso (www.acrinorte.com.br). As vagas são
limitadas.
As inscrições para o dia de campo, por sua vez,
poderão ser feitas no local e também
são gratuitas.
Gabriel Faria (MTB 15624/MG JP)
Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop/MT)
Contatos: 66 3532-7626/5131/1473 gabriel.faria@embrapa.br
Colaboraram: Edna Santos, Eduardo Rodrigues, Rodrigo Peixoto e
Guilherme Viana