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Mamona em consórcio com culturas alimentares é alternativa de renda para agricultor familiar


 O início do período chuvoso em alguns estados do Nordeste animou os agricultores que já começaram a preparação dos solos para o plantio de algumas culturas. Uma das alternativas encontradas pelos produtores da região é o plantio da mamona. A semente, utilizada principalmente na produção de óleos vegetais e biocombustíveis, é resistente às condições climáticas e do solo do semiárido nordestino.

Além dos rendimentos gerados com a mamona, os agricultores têm a possibilidade de cultivar a planta em consórcio com outras culturas e ampliar suas formas de lucratividade. A Embrapa Algodão oferece três opções para que o produtor do semiárido nordestino faça o manejo da mamona juntamente com produtos voltados para a alimentação introduzidos no sistema de agricultura familiar.

Um dos principais produtos alimentícios que podem ser cultivados juntamente com a mamona é o gergelim. A semente do gergelim apresenta uma grande variedade de princípios nutritivos que auxiliam, entre outras coisas, na redução do nível de colesterol no sangue.

O chefe geral da Embrapa Algodão, Napoleão Beltrão, orienta que a mamona deve ser plantada em espaçamentos de 3m x 1m em solos de baixa e média fertilidade e de 4m x 1m em solos de alta fertilidade. “De 18 a 22 dias após o plantio da mamona, deve ser feito o plantio do gergelim, em três fileiras, cada uma com meio metro de distância da outra, num espaço de um a três metros para a mamona”, explica o pesquisador. A cultivar de gergelim indicada pela Embrapa para o consórcio com a mamona é a BRS G4.

Além do gergelim, o amendoim também é outra cultura que pode ser cultivada no sistema consorciado com a mamona. O amendoim, além de seu valor nutritivo, é bastante utilizado na produção de óleos combustíveis. Os espaçamentos da mamona para o consórcio com o amendoim seguem a mesma orientação do consórcio com o gergelim, ou seja, 3m x 1m ou 4m x 1m. O amendoim deve ser plantado em quatro fileiras, com distâncias de meio metro entre elas e de 75 cm a 1,25m de distância para as mamoneiras. “O amendoim deve ser plantado de 15 a 21 dias depois do plantio da mamona, de preferência com 21 dias, para reduzir ao máximo a competição entre as duas culturas”, afirma. Para esse consórcio, as variedades de amendoim indicadas são a BR1 e a BRS 151-7.

O feijão caupi também é uma alternativa viável para o cultivo em conjunto com a mamona. O produtor deve esperar um período de 15 dias após o plantio da mamona para fazer o cultivo do feijão. As sementes devem ser colocadas em três fileiras com distâncias de meio metro entre si e com 1 metro de distância das mamoneiras. A preparação e o manejo correto do solo, acompanhado de perto por técnicos especializados, vai garantir uma boa lucratividade para o produtor.

As variedades de mamona indicadas para o plantio em consórcio com o amendoim, gergelim e feijão caupi são a BRS Nordestina e BRS Paraguaçu, ambas desenvolvidas pela Embrapa Algodão para a região semiárida.


Edna Santos – (MTB-CE 01700 JP)
Colaboração: Silas Batista
Contatos: (83) 3182.4312
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