O lançamento de quatro cultivares e a
incorporação
de novas tecnologias aos sistemas de produção
estão entre as principais metas da Embrapa
Algodão em
2011. Segundo o chefe de Comunicação e
Negócios da
Unidade, Odilon Reny Ribeiro, ao longo deste ano, serão
lançadas duas novas variedades de algodão, uma de
mamona
e outra de amendoim, além de uma nova máquina
itinerante
de descaroçamento de algodão.
O pesquisador Nelson Suassuna explica que as novas cultivares de
algodão estão sendo desenvolvidas para o Cerrado,
em
parceria com a Fundação Bahia, sendo uma com
característica de alta produtividade e a outra de fibra
longa.
Já a nova cultivar de mamona foi testada nos estados de
Goiás, Mato Grosso, Paraíba, Ceará,
Piauí,
Bahia, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Alagoas. “Entre as
suas
principais características estão a alta
produtividade,
porte baixo e frutos indeiscentes (que não abrem quando
maduros)”, explica a pesquisadora Máira Milani.
Outro lançamento deste ano será o do amendoim
branco
rasteiro, com alto teor de óleo, voltado para o mercado de
biodiesel, desenvolvido pela pesquisadora Roseane Cavalcanti.
“Depois de vários ciclos de
seleção,
conduzidos em vários locais nos estados de Pernambuco,
Paraíba e Ceará, a equipe conseguiu selecionar
uma
excelente linhagem altamente produtiva, ciclo entre 95 a 110 dias,
três a quatro sementes por vagem e teores de óleo
em torno
de 50%”, relata a pesquisadora.
Além das novas cultivares, a Embrapa Algodão
lançará um descaroçador
móvel com o
objetivo de beneficiar o algodão cultivado por pequenos
produtores, realizando a limpeza do algodão em rama e
separação da fibra da semente. “Com
isso, o
agricultor ganha mais ao vender a fibra diretamente à
indústria têxtil e ainda fica com o
caroço para o
próximo plantio, enquanto o excedente pode alimentar os
animais”, explica o Odilon Reny Ribeiro.
A conservação dos solos da região
Semiárida, especialmente na Paraíba,
também
será outra preocupação da Unidade em
2011.
“Nós aprovamos junto ao CNPQ o projeto Manejo e
conservação de solos cultivados do Estado da
Paraíba, com o objetivo de melhorar e recuperar os solos
cultivados em propriedades agrícolas pertencentes
à
sub-bacia hidrográfica do Médio Rio
Paraíba”, afirmou Odilon.
“Outras tecnologias que serão
incorporadas aos
sistemas de produção do algodão neste
ano
serão a utilização do caolim
(pó de rocha
de cor branca, composto por silicato de alumínio) para a
produção do algodão
agroecológico,
além do consórcio do algodão com a
erva-doce para
o manejo agroecológico das pragas”, informa o
chefe de
Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Algodão, Carlos
Alberto
Domingues. “Além disso, pretendemos incorporar a
tecnologia do algodão adensado (com espaçamento
menor
entre as plantas) com as variedades produzidas pela Embrapa
Algodão e, por fim, gerar e disponibilizar
informações sobre sistemas de cultivo com o
pinhão
manso”, completou.
Edna Santos - (MTB-CE 01700 JP)
Contato: (83) 3182.4312
sac@cnpa.embrapa.br
www.cnpa.embrapa.br
http://twitter.com/embrapa_algodao