A Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da
Paraíba
(Emepa), em parceria com a Embrapa Algodão, promoveu nesta
quarta-feira (15), um Dia de Campo com o tema Cultivares de Palma
Forrageira resistentes à Cochonilha-do-Carmim na Fazenda Boa
Vista, município de Ouro Velho (PB). O objetivo do evento
foi
expor o projeto de multiplicação das novas
variedades de
palmas melhoradas e resistentes à cochonilha-do-carmim,
principal praga da palma forrageira, que já trouxe
inúmeros prejuízos aos campos de palmas na
Paraíba.
O Dia de Campo reuniu cerca de 400 participantes entre agricultores,
criadores e agropecuaristas, que tiveram a oportunidade de conhecer as
variedades registradas recentemente pela Emepa junto ao
Ministério da Agricultura - Palmepa PB1 e Palmepa PB3.
A programação contou ainda com
estações
sobre a importância da palma forrageira na
alimentação animal e
microprogagação de
palmas forrageiras. Entre os palestrantes estavam o pesquisador da
Emepa, Edson Batista Lopes, e o chefe geral da Embrapa
Algodão,
Napoleão Beltrão.
O Dia de Campo é uma realização do
Governo da
Paraíba, Secretaria de Estado do Desenvolvimento da
Agropecuária e da Pesca (SEDAP), Emepa, Embrapa
Algodão,
Embrapa Semiárido e CNPq; com o apoio do Banco do Nordeste,
Prefeitura da Prata, Empresa de Assistência
Técnica e
Extensão Rural da Paraíba (Emater-PB) e
Ministério
da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Palma
forrageira
Conforme a Emepa a palma forrageira é o alimento animal mais
importante no semiárido nordestino. A cactácea
é
utilizada como forragem para os rebanhos e ocupa uma área de
aproximadamente 400.000 hectares no Nordeste, distribuída
nos
Estados da Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Ceará,
Sergipe,
Rio Grande do Norte e Bahia.
As variedades de palma forrageira resistentes à
cochonilha-do-carmim vêm sendo multiplicadas nos
municípios de São Sebastião de
Umbuzeiro,
Zabelê, Monteiro, Sumé, Prata, Ouro Velho, entre
outros.
Edna Santos – (MTB-CE, 01700 JP)
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