O Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento
(MAPA) divulgou recentemente a relação dos
municípios aptos ao plantio do amendoim nos estados do
Ceará, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte.
O
zoneamento agrícola considera ainda os períodos
de
plantio para o cultivo das variedades em
condições de
baixo risco climático.
O amendoim pode ser plantado praticamente o ano todo no Nordeste, desde
que seja irrigado. Mas os produtores da região preferem
concentrar os plantios no período de vai de janeiro a abril,
no
início da estação chuvosa, justamente
para reduzir
os custos com irrigação.
Três cultivares desenvolvidas pela Embrapa Algodão
(Campina Grande – PB) e comercializadas pela Embrapa
Transferência de Tecnologia (Brasília –
DF)
são recomendadas para a região do
Semiárido
nordestino: a BR1, indicada para condições de
sequeiro; a
BRS 151 L7, precoce e produtiva; e a BRS Havana, de película
creme, alta produtividade e tolerância à seca.
Todas elas apresentam ciclo curto, porte ereto e com grãos
característicos para atender ao mercado interno de
grãos
in natura e indústria. A BR1, mais procurada pelos
produtores
nordestinos, tem baixo teor de óleo (45%) e 29% de
proteína bruta. Tem vagens com três a quatro
sementes de
formato arredondado e coloração vermelha. Seu
ciclo
médio é 90 dias e produz cerca de 1,8 t/ha de
amendoim em
casca no regime de sequeiro. O rendimento em sementes fica entre 71% e
73%.
A BRS 151 L7 é a mais precoce, com ciclo de 87 dias,
possuindo
vagens com uma a duas sementes alongadas, grandes e de
coloração vermelha. A produtividade fica em torno
de 1,8
t/ha no cultivo de sequeiro e o rendimento médio em sementes
é de 71%. O teor de óleo bruto nas sementes
é 46%.
Já a BRS Havana tem ciclo de 90 dias, produz 1,9 t/ha e tem
rendimento de sementes na faixa de 72%. Suas vagens contêm
três a quatro sementes, de formato arredondado e
coloração bege. Apresenta o menor teor de
óleo
entre as atuais cultivares em distribuição no
Brasil, com
média de 43%.
Produção
O amendoim tem potencial para substituir a soja na
extração de óleo para
fabricação de
biodiesel, uma vez que algumas variedades produzem até 50%
de
óleo, bem acima dos 20% produzidos pela soja. Apesar disso,
a
soja ainda é o principal vegetal utilizado no
País para
fabricação de biodiesel.
Os principais estados produtores do Nordeste são Bahia,
Sergipe,
Ceará e Paraíba. O sistema de
produção
típico é o de agricultura familiar, com pouco uso
de
insumos ou mecanização. O consumo na
região, no
entanto, é alto: o nordeste é considerado o
segundo maior
consumidor de amendoim do Brasil.
O amendoim é cultivado em todo o País e o seu
valor de
mercado, interno e externo, rende bons lucros ao produtor. O uso de
cultivares de porte rasteiro e mecanização das
operações de plantio e colheita são
tecnologias
que também refletiram em maior produtividade. No entanto,
essas
tecnologias são utilizadas principalmente em São
Paulo e
no Cerrado, onde o amendoim é cultivado em
rotação
ou em segunda safra.
A maior parte da produção de amendoim brasileira
vem da
Região Sudeste, seguida pela Centro-Oeste e Nordeste. O
estado
de São Paulo é o maior produtor,
responsável por
cerca de 80% da produção nacional. A
produção de amendoim é feita em duas
épocas: a primeira, conhecida como safra das
águas,
representa 75 % do volume total e corresponde aos plantios realizados
em outubro/novembro, nas regiões Sudeste e Sul; a segunda,
chamada de safra da seca, complementa o montante sendo os plantios
realizados no mês de março nas regiões
Sudeste e
Nordeste.
Confira a íntegra do zoneamento agrícola para o
amendoim
nos estados do Ceará, Paraíba, Pernambuco e Rio
Grande do
Norte nas Portarias nº 387 a 398, publicadas no
Diário
Oficial da União de 25 de outubro e disponíveis
no site
http://portal.in.gov.br/in
Para obter mais informações e adquirir sementes
das
cultivares de amendoim desenvolvidas pela Embrapa, entre em contato com
o Escritório de Negócios da Embrapa
Transferência
de Tecnologia em Campina Grande:
Escritório
de Negócios de Campina Grande
Rua Oswaldo Cruz, 1143 – Bairro Centenário
– Caixa
Postal 174
CEP – 58107-720 – Campina Grande, PB
Telefone: (83) 3341-2314
E-mails:
encpg.snt@embrapa.br
e
sementes@cnpa.embrapa.br
Para saber mais:
O Agronegócio do Amendoim no Brasil, livro publicado pela
Embrapa e composto de dez capítulos que abrangem os aspectos
socioeconômicos e agropecuários da cultura.
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Redação:
Eduardo Pinho Rodrigues – Mtb/GO: 1073
Embrapa Transferência de Tecnologia
E-mail:
eduardo.rodrigues@embrapa.br
Fone: (61) 3448-1709