A Embrapa Algodão marcou presença na II Festa do
Gergelim
do Norte de Goiás, promovida no último
sábado, dia
18 de setembro, no município de Amaralina (GO), projeto
Assentamento Água Fria, que conta com 157
famílias de
assentados. Entre os participantes estavam agricultores familiares de
Amaralina e municípios adjacentes, além de
representantes
do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA),
Federação dos Trabalhadores na Agricultura do
Estado de
Goiás (FETAEG), Confederação Nacional
dos
Trabalhadores na Agricultura (CONTAG), Bioverde, Emater/GO, Sebrae e
Sésamo Real.
A Embrapa foi representada pela pesquisadora Nair Helena Castro Arriel,
coordenadora do melhoramento do gergelim, que ministrou palestra sobre
“A importância das tecnologias e da
organização da produção na
Agricultura
Familiar”. A pesquisadora apresentou as quatro cultivares de
gergelim desenvolvidas pela Embrapa - Seridó 1 e G3,
recomendadas para a o Nordeste; G4, adaptada às
condições do Nordeste e do Cerrado goiano e a BRS
SEDA,
indicada para o Nordeste, Goiás, Distrito Federal, Mato
Grosso e
São Paulo. “As nossas equipes de melhoramento e de
tecnologia de alimentos atuam em estreita
colaboração,
para obter cultivares com os melhores índices nutricionais e
receitas que utilizem todo esse potencial na
culinária”,
explicou.
Também participaram do evento, os representantes das
instituições parceiras avaliaram a
situação
da exploração da cultura do gergelim no Norte do
Estado,
expondo as dificuldades e oportunidades de
organização da
cadeia produtiva para o fortalecimento dos agricultores familiares que
estão encontrando no gergelim uma ótima
opção de emprego e renda.
O agricultor José Carlos Araújo, do projeto
Assentamento
Água Fria é um dos que estão tendo a
oportunidade
de melhorar sua condição financeira por meio da
cultura
do gergelim. “Não tem leite, algodão,
milho ou soja
que pague o que o gergelim está pagando”, relatou.
Após as palestras, o evento ainda contou com um torneio
gastronômico, onde foram apresentadas mais de 30 receitas
usando
a sementes de gergelim, tais como: biscoitos, bolos, doces, farofas,
frango assado, peixe ao formo, empanados, entre outras. A festa contou
ainda com o concurso da Garota Gergelim e Show com a banda Chora
Coralina.
Gergelim no
Norte de
Goiás - A parceria
da Embrapa
Algodão para promover o gergelim na agricultura familiar do
Norte de Goiás tomou impulso com a
realização do
primeiro Dia de Campo com a cultura, realizado em 2004. “O
evento
motivou a sensibilização dos agricultores do
assentamento
Água Fria para a importância econômica
do gergelim
como fonte de fortalecimento e diversificação da
renda
dos seus lotes, tendo como mobilizador do grupo o técnico
agrícola Sílvio Rodrigues de Oliveira, que com a
sua
experiência e habilidade vem ensinando aos agricultores a
produzir e a comercializar o gergelim a preços justos, com
as
empresas que asseguram a compra da
produção”, contou
o supervisor da Área de Comunicação
Empresarial e
Negócios Tecnológicos da Embrapa
Algodão,
Waltemilton Cartaxo.
Edna Santos - (MTB-CE 01700 JP)
Colaboração: Mayara Dantas
Contato: (83) 3182.4312
sac@cnpa.embrapa.br
www.cnpa.embrapa.br
http://twitter.com/embrapa_algodao