Cerca de 150 estudantes de diversas instituições
de
ensino superior da Paraíba lotaram o auditório
central da
Embrapa Algodão na última quarta-feira (15),
durante o
mini-curso “Tecnologias Sustentáveis para
Produção de Agroenergia e Alimentos”.
Na
ocasião, o chefe geral da Unidade, Napoleão
Beltrão, fez uma exposição geral sobre
a
sustentabilidade no Brasil e no mundo, com enfoque nas diversas
culturas trabalhadas pela Embrapa para a produção
de
energia e alimentos. “O Brasil é o terceiro
país
exportador de alimentos do mundo e utiliza apenas 10% da sua capacidade
produtiva. Atualmente, nós alimentamos 15% do
planeta”,
afirmou.
O pesquisador Fábio Aquino abordou a importância
dos
insetos para a agricultura, com ênfase na
geração
de energia limpa por meio de oleaginosas como a mamona,
algodão
e pinhão manso. “Os insetos dão uma
contribuição muito grande para as plantas que
necessitam
de polinização, além de ajudarem no
combate a
determinadas pragas”, explicou. Segundo ele, a FAO
(Food
and Agriculture Organization) está realizando estudos em
todo o
mundo para calcular o déficit de
polinização.
“A Embrapa, em parceria com a FAO está iniciando
um
projeto que vai calcular o déficit de
polinização
do algodoeiro em função dos tratos culturais,
aplicação de inseticidas, herbicidas, entre
outros
produtos” adiantou.
A pesquisadora Nair Helena de Castro tratou do papel da pesquisa para a
sustentabilidade da agricultura a partir do desenvolvimento de
tecnologias e produtos, sobretudo com a
utilização das
espécies vegetais trabalhadas pela Embrapa
Algodão. Ela
também discorreu sobre os trabalhos que envolvem
melhoramento
genético, principalmente, com o gergelim, entre outros
projetos
voltados para a sustentabilidade que estão sendo conduzidos
pela
Unidade, a exemplo do Projeto Banco de Sementes Comunitário
(financiado pelo BNB), Projeto Algodão em
Consórcio
Agroecológico e o Projeto Algodão
Orgânico
(financiado pela FINEP).
Entre os estudantes inscritos estavam graduandos,
pós-graduandos
e alunos de cursos técnicos de
instituições como a
Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Universidade
Federal de
Campina Grande (UFCG) e Universidade Estadual Vale do Acaraú
(UVA). O mini-curso foi uma realização da Embrapa
Algodão em parceria com o curso de Ciências
Biológicas da UEPB.
Edna Santos - (MTB-CE 01700 JP)
Colaboração: Mayara Dantas
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