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Estudantes lotam auditório da Embrapa Algodão durante mini-curso sobre tecnologias sustentáveis


Cerca de 150 estudantes de diversas instituições de ensino superior da Paraíba lotaram o auditório central da Embrapa Algodão na última quarta-feira (15), durante o mini-curso “Tecnologias Sustentáveis para Produção de Agroenergia e Alimentos”. Na ocasião, o chefe geral da Unidade, Napoleão Beltrão, fez uma exposição geral sobre a sustentabilidade no Brasil e no mundo, com enfoque nas diversas culturas trabalhadas pela Embrapa para a produção de energia e alimentos. “O Brasil é o terceiro país exportador de alimentos do mundo e utiliza apenas 10% da sua capacidade produtiva. Atualmente, nós alimentamos 15% do planeta”, afirmou.

O pesquisador Fábio Aquino abordou a importância dos insetos para a agricultura, com ênfase na geração de energia limpa por meio de oleaginosas como a mamona, algodão e pinhão manso. “Os insetos dão uma contribuição muito grande para as plantas que necessitam de polinização, além de ajudarem no combate a determinadas pragas”, explicou.  Segundo ele, a FAO (Food and Agriculture Organization) está realizando estudos em todo o mundo para calcular o déficit de polinização. “A Embrapa, em parceria com a FAO está iniciando um projeto que vai calcular o déficit de polinização do algodoeiro em função dos tratos culturais, aplicação de inseticidas, herbicidas, entre outros produtos” adiantou.

A pesquisadora Nair Helena de Castro tratou do papel da pesquisa para a sustentabilidade da agricultura a partir do desenvolvimento de tecnologias e produtos, sobretudo com a utilização das espécies vegetais trabalhadas pela Embrapa Algodão. Ela também discorreu sobre os trabalhos que envolvem melhoramento genético, principalmente, com o gergelim, entre outros projetos voltados para a sustentabilidade que estão sendo conduzidos pela Unidade, a exemplo do Projeto Banco de Sementes Comunitário (financiado pelo BNB), Projeto Algodão em Consórcio Agroecológico e o Projeto Algodão Orgânico (financiado pela FINEP).

Entre os estudantes inscritos estavam graduandos, pós-graduandos e alunos de cursos técnicos de instituições como a Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA). O mini-curso foi uma realização da Embrapa Algodão em parceria com o curso de Ciências Biológicas da UEPB.

Edna Santos - (MTB-CE 01700 JP)
Colaboração: Mayara Dantas
Contato: (83) 3182.4312
sac@cnpa.embrapa.br
www.cnpa.embrapa.br
http://twitter.com/embrapa_algodao