Preocupada não apenas com o desenvolvimento de pesquisas e a
transferência de tecnologia, mas também em
diminuir os
impactos ambientais, a Embrapa Algodão, por meio do Sistema
de
Gerenciamento Ambiental, vem adotando diversas medidas em prol do
desenvolvimento sustentável e da melhoria da
gestão dos
recursos da Empresa. Entre as iniciativas que vêm mobilizando
gestores e empregados da Unidade está a gestão
das
águas, que consiste em recolher, armazenar e aproveitar as
águas da chuva.
Nos últimos quatro anos, a Embrapa Algodão vem
captando
as águas que caem no período chuvoso na
região. Através de calhas implantadas
em 80% dos
prédios da Unidade, as águas das chuvas passam
por
encanações e são levadas
até cinco caixas
d'água, que juntas têm capacidade para armazenar
cerca de
500 mil litros de água. Essa água é
bombeada e
aproveitada para a limpeza e irrigação nas Casas
de
Vegetação e outros experimentos.
A iniciativa representa uma economia significativa dos custos
decorrentes de pagamento à Companhia de Água e
Esgoto do
Estado da Paraíba (Cagepa). Segundo a chefe administrativa
da
Embrapa Algodão, Maria Auxiliadora Lemos, no
período mais
chuvoso, que vai de junho a agosto, essa redução
pode
chegar a até 80%. Nos últimos três
meses de 2010,
por exemplo, essa redução foi de aproximadamente
R$ 30
mil.
“Nós temos a consciência da
importância da
água para a humanidade e por isso, economizamos.
Através
da coleta da água das chuvas, além de ajudarmos o
meio
ambiente, nós ainda economizamos significativamente com os
custos fixos da Unidade”, diz Maria Auxiliadora.
Sistema de Gerenciamento Ambiental - Entre outras medidas adotadas pelo
Sistema de Gerenciamento Ambiental estão a
educação ambiental, com o objetivo de disseminar
o
consumo consciente – redução do
desperdício
de papel, plástico, água e energia –, a
coleta
seletiva e o tratamento de materiais tóxicos e
potencialmente
poluidores. “O lixo coletado seletivamente é doado
para a
Cooperativa de Catadores de Lixo do município, contribuindo
para
melhorar a renda familiar dos cooperados”, explica.
Edna Santos - (Jornalista – Embrapa Algodão/
MTB-CE 01700 JP)
Colaboração: Mayara Dantas (Estagiária)
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