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Embrapa promove troca de experiências sobre o cultivo do algodão em consórcio agroecológico

É possível desenvolver a cultura do algodão com base na agricultura familiar, para produzir, processar e comercializar uma diversidade de derivados, favorecer a produção de alimentos e beneficiar o meio ambiente. Como? Por meio da produção em consórcios agroecológicos. Foi com o objetivo de repassar esse conhecimento, que o Núcleo Temático em Agricultura Familiar da Embrapa Algodão promoveu o Intercâmbio de Experiências Intercomunitárias sobre Cultivo do Algodão em Consórcios Agroecológicos, na última quinta-feira (26), na comunidade Poço do Gado, município de Arara-PB.

A atividade mobilizou os pesquisadores da Embrapa Algodão, Nair Helena Castro Arriel e Fábio Aquino de Albuquerque, assessores técnicos e agentes multiplicadores que atuam nos territórios do Cariri-PB, Apodi-RN e Pajeú-PE envolvidos com o projeto “Algodão em Consórcios Agroecológicos” – um convênio entre a Embrapa Algodão e o Projeto Dom Helder Câmara  (PDHC) –, e os analistas da Embrapa Algodão Joffre Kouri e Isaías Alves e agricultores da comunidade visitada, envolvidos com o projeto “Cultivo Orgânico do Algodoeiro Herbáceo: suplantando limitações e aprimorando potencialidades”.

Executado pela Embrapa Algodão, o projeto “Cultivo Orgânico do Algodoeiro Herbáceo” é desenvolvido em parceria com dez famílias de agricultores das comunidades Poço do Gado e Jabuticaba, tendo como unidade de referência a propriedade do agricultor Pedro Elias dos Santos. O projeto é financiado pela FINEP (Financiadora de Estudos e Projetos) e conta com apoio da ONG Arribaçã, da Secretaria de Agricultura de Arara e da associação local.

A visita de intercâmbio foi um marco do trabalho de validação e transferência de resultados do projeto, adotando o enfoque sistêmico e a metodologia de pesquisa participativa. “Durante a visita de intercâmbio de experiências, os participantes tiveram a oportunidade de trocar conhecimentos técnico e tácito sobre o cultivo do algodão em consórcios agroecológicos com gergelim, amendoim, cebolinha de cabeça, coentro e feijão mulatinho”, disse Joffre Kouri, responsável pela ação de transferência de resultados do projeto.

Para o agricultor José Fernandes de Medeiros “a unidade de validação é um livro aberto onde eles e os técnicos da Embrapa testam novos consórcios para o algodão agroecológico”. “Achei muito importante o trabalho de curva de nível dos roçados e os consórcios com cebolinha e coentro”, afirmou o agricultor José Valdemir, multiplicador do projeto Embrapa/PDHC que atua na região do Cariri.

Algodão em Consórcio Agroecológico – O projeto trabalha toda a cadeia do algodão, desde como preparar a terra, com equipamentos adequados, até a comercialização. Os produtos passam pelo processo de certificação para que possam ser comercializados no chamado “fair trade”, ou comércio justo, assim, além de manter a sua segurança alimentar, o agricultor melhora a terra em que trabalha e é bonificado com um preço diferenciado, pois o agricultor negocia diretamente com os empresários, excluindo a função do atravessador.

Edna Santos - (Jornalista – Embrapa Algodão/ MTB-CE 01700 JP)
Colaboração: Mayara Dantas (Estagiária)
Contato: (83) 3182.4312
sac@cnpa.embrapa.br
www.cnpa.embrapa.br
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