“Alto teor de óleo – energia que sai da
terra”. Este é o tema do Dia de Campo que a
Embrapa
Algodão realiza nesta sexta-feira (23), no Campo
Experimental de
Barbalha (CE), a partir das 8 horas. O evento será aberto ao
público e tem como objetivo apresentar a nova variedade de
amendoim que está sendo desenvolvida pela Unidade - a Branco
Rasteiro - cultivar com um grande potencial para a
produção de biocombustível.
O amendoim Branco Rasteiro é a mais nova tecnologia
da
Embrapa Algodão para o segmento da agroenergia. Possui 50%
de
óleo bruto e rendimento de até 73% de suas
sementes,
produtividade média de três mil quilos por hectare
no
cultivo das águas, ciclo de 100 a 115 dias, é
tolerante
aos estresses hídricos e a doenças foliares (que
atacam
as folhas).
A cultivar será apresentada pela pesquisadora da Unidade
responsável pela nova variedade, Roseane Cavalcante. A
programação contará ainda com as
seguintes
palestras: O Programa de Melhoramento do Amendoim na Embrapa
Algodão; O manejo cultural do amendoim Branco
Rasteiro; O
valor nutricional do amendoim e aproveitamento para o óleo e
biodiesel; Desempenho produtivo e econômico da
cultivar Branco Rasteiro; e O papel da extensão
rural na
construção da cadeia produtiva do amendoim no
Nordeste.
Amendoim – O amendoim é uma cultivar que pode ser
utilizada em diversos segmentos. É possível, por
exemplo,
consumir in natura, cru, torrado ou cozido; produzir pasta, creme,
sorvete, salgados, doces; e agora também,
biocombustível,
assim como oleoquímicos (produtos produzidos a partir de
óleos e derivados), fármacos, entre outros
produtos.
Edna Santos - (Jornalista – Embrapa Algodão/
MTB-CE 01700 JP)
Colaboração: Mayara Dantas (Estagiária)
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