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Embrapa Algodão realiza Dia Campo sobre Sisal na Bahia

A Embrapa Algodão realizou um Dia de Campo, no dia 13 de maio, na Comunidade Cruz da Serra, em São Domingos (BA). A Unidade foi representada pelo pesquisador Manoel Francisco de Sousa e pelo analista, Isaías Alves. O evento foi realizado em parceria com a Embrapa Semiárido, EBDA (Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S. A.), Fatres (Fundação de Apoio aos Trabalhadores Rurais e Agricultores Familiares da Região do Sisal e Semiárido da Bahia), MOC (Movimento de Organização Comunitária), APAEB (Associação de Desenvolvimento Sustentável e Solidário da Região Sisaleira), Governo da Bahia, CAR (Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional), IDR SISAL (Instituto de Desenvolvimento da Região do Sisal), CODES SISAL (Conselho de Desenvolvimento Sustentável do Território do Sisal)  e a Secretaria Municipal de Agricultura de São Domingos.

Sistema de Cultivo Sustentável e Aproveitamento do Resíduo na Alimentação Animal foi o tema do evento. Por meio de palestras foram discutidas questões sobre o manejo do sisal integrado à pecuária local, principalmente ovinos e caprinos. A importância do armazenamento do resíduo do sisal (mucilagem) na forma de feno e silagem também foram mencionados.

No encontro, os participantes passaram por cinco estações. Após recepcionados e inscritos, em cada estação foram feitas apresentações envolvendo a temática em pauta. Na primeira estação o assunto apresentado foi o sisal em sistema de cultivo sustentável, seguidas de explanações sobre o  aproveitamento do resíduo do sisal e forrageiras nativas na alimentação animal e custo de produção do sistema. “Ações como plantio, manejo e armazenamento de forrageiras nativas e/ou naturalizadas da Caatinga  estão sendo conduzidas em um modelo denominado de Escola de Campo, que possui metodologias participativas para melhor envolvimento dos agricultores familiares”, informou Manoel.

O evento que contou com a participação de mais de 80 agricultores familiares sisaleiros, teve uma boa repercussão, segundo Isaías. “O sisal é um produto muito importante para São Domingos, ao tratar de questões como o armazenamento e aproveitamento do resíduo do processo de desfibramento da cultura na alimentação animal, acreditamos que estamos contribuindo de forma significativa para com essas famílias, que transformaram o sisal na principal fonte de renda”, disse o analista.

Colaboração: Manoel Francisco de Sousa, Isaías Alves e Mayara
Dantas (Estagiária – Embrapa Algodão)
Contato: Área de Comunicação Empresarial e Negócios Tecnológicos – ACENT
Telefone: (83) 3182.4312 -e-mail: sac@cnpa.embrapa.br
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