A Embrapa Algodão realizou um Dia de Campo, no dia 13 de
maio,
na Comunidade Cruz da Serra, em São Domingos (BA). A Unidade
foi
representada pelo pesquisador Manoel Francisco de Sousa e pelo
analista, Isaías Alves. O evento foi realizado em parceria
com a
Embrapa Semiárido, EBDA (Empresa Baiana de Desenvolvimento
Agrícola S. A.), Fatres (Fundação de
Apoio aos
Trabalhadores Rurais e Agricultores Familiares da Região do
Sisal e Semiárido da Bahia), MOC (Movimento de
Organização Comunitária), APAEB
(Associação de Desenvolvimento
Sustentável e
Solidário da Região Sisaleira), Governo da Bahia,
CAR
(Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional),
IDR SISAL
(Instituto de Desenvolvimento da Região do Sisal), CODES
SISAL
(Conselho de Desenvolvimento Sustentável do
Território do
Sisal) e a Secretaria Municipal de Agricultura de
São
Domingos.
Sistema de Cultivo Sustentável e Aproveitamento do
Resíduo na Alimentação Animal foi o
tema do
evento. Por meio de palestras foram discutidas questões
sobre o
manejo do sisal integrado à pecuária local,
principalmente ovinos e caprinos. A importância do
armazenamento
do resíduo do sisal (mucilagem) na forma de feno e silagem
também foram mencionados.
No encontro, os participantes passaram por cinco
estações. Após recepcionados e
inscritos, em cada
estação foram feitas
apresentações
envolvendo a temática em pauta. Na primeira
estação o assunto apresentado foi o sisal em
sistema de
cultivo sustentável, seguidas de
explanações sobre
o aproveitamento do resíduo do sisal e forrageiras
nativas
na alimentação animal e custo de
produção
do sistema. “Ações como plantio, manejo
e
armazenamento de forrageiras nativas e/ou naturalizadas da
Caatinga estão sendo conduzidas em um modelo
denominado de
Escola de Campo, que possui metodologias participativas para melhor
envolvimento dos agricultores familiares”, informou Manoel.
O evento que contou com a participação de mais de
80
agricultores familiares sisaleiros, teve uma boa
repercussão,
segundo Isaías. “O sisal é um produto
muito
importante para São Domingos, ao tratar de
questões como
o armazenamento e aproveitamento do resíduo do processo de
desfibramento da cultura na alimentação animal,
acreditamos que estamos contribuindo de forma significativa para com
essas famílias, que transformaram o sisal na principal fonte
de
renda”, disse o analista.
Colaboração:
Manoel Francisco de Sousa, Isaías Alves e Mayara
Dantas (Estagiária – Embrapa Algodão)
Contato: Área de Comunicação
Empresarial e
Negócios Tecnológicos – ACENT
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