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Assentados de Serrote Agudo conhecem técnicas de aproveitamento de resíduos de culturas para alimentação animal

Trabalhadores rurais assentados da reforma agrária de Serrote Agudo, na comunidade de Lajinha, município da Prata, no cariri paraibano, participam nesta sexta-feira, 11, de mais um curso de extensão oferecido por técnicos e pesquisadores da Embrapa Algodão. Desta vez os agricultores vão receber orientações de como aproveitar os resíduos de algumas culturas alimentares, como amendoim, feijão e gergelim. Estão sendo esperados cerca de 30 agricultores. O curso começa às 7h30 com oito horas de duração e tem o apoio do Projeto Dom Helder Câmara, da Coopagel e do BNB.

A idéia é mostrar aos agricultores como pode ser útil e rendoso aproveitar a parte aérea (ramos e folhagem) das plantas, que são processadas e armazenadas com técnicas de ensilagem, para posteriormente serem oferecidas às criações de ovinos, caprinos, principalmente nos períodos de escassez de alimentos na propriedade rural.

O pesquisador Manoel Francisco de Sousa, zootecnista especialista em nutrição animal, dará um curso prático, mostrando a maneira correta de se fazer o armazenamento da forragem. Os agricultores vão aproveitar os restos culturais de um experimento que vem sendo conduzido no assentamento a partir de uma unidade de multiplicação de sementes.
 
O projeto, que recebe recursos do Programa de Fortalecimento e Crescimento da Embrapa (PAC Embrapa), utiliza, por exemplo, a variedade BR1, desenvolvida pela empresa. Das 14 cultivares de amendoim registradas no Registro Nacional de Cultivares, três são recomendadas para a região Nordeste: BR 1, lançada em 1994, BRS 151-L7, lançada em 1997 e BRS Havana, lançada em 2005. Todas desenvolvidas pela Embrapa Algodão, apresentam ciclo curto, porte ereto, adaptadas para cultivo no semi-árido brasileiro e com grãos característicos para atender ao mercado interno de grãos in natura e indústria.

Segundo a empresa, a BR 1 tem baixo teor de óleo (45%) e 29% de proteína bruta. Tem vagens com 3 a 4 sementes de formato arredondado e coloração vermelha. Seu ciclo médio é 90 dias e produz cerca de 1.8 t/ha de amendoim em casca no regime de sequeiro. 

REDAÇÃO: DALMO OLIVEIRA - Registro profissional. MTb/PB N.º 0598
Com informações de Roseane Cavalcanti, Nair Arriel e Manoel Francisco de Sousa.
Contatos: (83) 3182. 4300- e-mail: imprensa@cnpa.embrapa.br