Trabalhadores rurais assentados da reforma agrária de
Serrote
Agudo, na comunidade de Lajinha, município da Prata, no
cariri
paraibano, participam nesta sexta-feira, 11, de mais um curso de
extensão oferecido por técnicos e pesquisadores
da
Embrapa Algodão. Desta vez os agricultores vão
receber
orientações de como aproveitar os
resíduos de
algumas culturas alimentares, como amendoim, feijão e
gergelim.
Estão sendo esperados cerca de 30 agricultores. O curso
começa às 7h30 com oito horas de
duração e
tem o apoio do Projeto Dom Helder Câmara, da Coopagel e do
BNB.
A idéia é mostrar aos agricultores como pode ser
útil e rendoso aproveitar a parte aérea (ramos e
folhagem) das plantas, que são processadas e armazenadas com
técnicas de ensilagem, para posteriormente serem oferecidas
às criações de ovinos, caprinos,
principalmente
nos períodos de escassez de alimentos na propriedade rural.
O pesquisador Manoel Francisco de Sousa, zootecnista especialista em
nutrição animal, dará um curso
prático,
mostrando a maneira correta de se fazer o armazenamento da forragem. Os
agricultores vão aproveitar os restos culturais de um
experimento que vem sendo conduzido no assentamento a partir de uma
unidade de multiplicação de sementes.
O projeto, que recebe recursos do Programa de Fortalecimento e
Crescimento da Embrapa (PAC Embrapa), utiliza, por exemplo, a variedade
BR1, desenvolvida pela empresa. Das 14 cultivares de amendoim
registradas no Registro Nacional de Cultivares, três
são
recomendadas para a região Nordeste: BR 1,
lançada em
1994, BRS 151-L7, lançada em 1997 e BRS Havana,
lançada
em 2005. Todas desenvolvidas pela Embrapa Algodão,
apresentam
ciclo curto, porte ereto, adaptadas para cultivo no
semi-árido
brasileiro e com grãos característicos para
atender ao
mercado interno de grãos in natura e indústria.
Segundo a empresa, a BR 1 tem baixo teor de óleo (45%) e 29%
de
proteína bruta. Tem vagens com 3 a 4 sementes de formato
arredondado e coloração vermelha. Seu ciclo
médio
é 90 dias e produz cerca de 1.8 t/ha de amendoim em casca no
regime de sequeiro.
REDAÇÃO: DALMO OLIVEIRA - Registro profissional.
MTb/PB N.º 0598
Com informações de Roseane Cavalcanti, Nair
Arriel e Manoel Francisco de Sousa.
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