Com o objetivo de discutir os rumos a serem tomados pela pesquisa em
Goiás, as entidades da cadeia produtiva do
algodão se
reuniram no último dia 10 de agosto em Rio Verde (GO),
durante
2° Workshop da Comissão Encarregada de
Acompanhamento das
Pesquisas com Algodão em Goiás, com o objetivo de
debater
e definir com os pesquisadores quais as demandas que serão
inclusas nos projetos de pesquisa com algodão para a safra
2009/2010 que terão o apoio financeiro do Fundo de Incentivo
ao
Algodão de Goiás (FIALGO).
O evento contou com a participação de
representantes da
Associação dos Produtores de Algodão
de
Goiás (AGOPA), da Fundação
Goiás, da
Secretaria da Agricultura do Estado (SEAGRO) e da Embrapa
Algodão. “Este evento buscou uma maior
interação entre a pesquisa e os produtores para
que os
resultados da pesquisa sejam traduzidos em melhorias no cultivo do
algodão”, diz a engenheira agrônoma
Janaine Souza
Saraiva, analista da Embrapa Algodão lotada no
Núcleo de
Pesquisa & Desenvolvimento de Goiás.
Marcelo Jony Swart, coordenador do Conselho Gestor do FIALGO
e
presidente da AGOPA, destacou a importância da
reunião num momento que a cadeia produtiva do
algodão
vive a expectativa da incorporação de novas
tecnologias
que permitam a melhoria da eficiência do sistema produtivo do
algodão, alcançando uma melhor rentabilidade.
“Os pesquisadores apresentaram as propostas de pesquisa para
a
próxima safra e os demais participantes deram sua
contribuição expondo as expectativas e demandas
das
instituições que representam. Assim os
projetos de
pesquisa passam a ser resultado de uma construção
coletiva, trazendo respostas e soluções aos
problemas dos
produtores. Ações como essa refletem o interesse
das
instituições envolvidas em manter um
diálogo
constante buscando a interação das
instituições na busca pelo avanço do
desenvolvimento da cotonicultura”, ressalta Saraiva.
Entre os temas discutidos, os pesquisadores da Embrapa abordaram o
manejo cultural, de solos e adubação, com
palestra de
Alexandre Cunha Barcelos Ferreira e equipe, desenvolvimento de novas
variedades e biotecnologia, por Camilo de Lelis Morello e Adriano
Borges de Oliveira (SEAGRO).