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Curso sobre sisal capacita instrutores e agricultores familiares do Maranhão
   
O Senar-MA em parceria com a Embrapa Algodão e Ministério da  Agricultura (Superintendência do Maranhão), realizou dos dias 24 a 26 de março nas cidades de São Luiz e Penalva, no Maranhão, o curso sobre o cultivo do sisal e as perspectivas de introdução da cultura no estado do Maranhão. O evento é o resultado ainda das parcerias envolvendo a Prefeitura Municipal de Penalva, Associação Sisaleira de Penalva, sistema Faema/Senar e BNB. O curso esteve voltado para 30 beneficiários, dentre eles  instrutores do Senar-MA, produtores rurais da Associação de Desenvolvimento Sustentável e Solidário da Região Sisaleira de Penalva.-MA e representando a Embrapa Algodão, o pesquisador Waltemilton Cartaxo.


O curso teve como proposta básica formar a  primeira turma de multiplicadores da cultura do Sisal, visando a implantação da primeira cadeia produtiva da cultura no Estado do Maranhão. Tudo isso será concretizado dentro das ações do projeto “Plante Sisal e conserve o sertão do Maranhão”, atualmente sendo elaborado no Estado. Helbert de Oliveira, autor do projeto,explicou ainda que o objetivo é de inserir a primeira cadeia produtiva do sisal nos 45 municípios do semi-árido do estado e outros municípios da Baixada Maranhense, principalmente, em Penalva, onde já existe a associação do sisaleiro.

O fato motivador para a inserção do sisal no Maranhão, deve-se à produção de fibra do Sisa l comercializada com um novo e amplo mercado: o da industria automobilista. Segundo cartaxo, o sisal a ser cultivado no Maranhão, será feito com os agricultores familiares tradicionais e também das áreas de assentamento. Ele esclarece que o modelo de aplicação do projeto será baseado na ferramenta de ATER coletiva e associativa das Unidade Técnicas Demonstrativas (UTD's)/Escolas de Campo, que funcionarão como escolas permanentes de aprendizagem e pesquisa. O sisal será plantado ainda no espaçamento de cinco metros por um metro, para que possa permitir o consorcio com culturas alimentares , fibrosas e alimentares.

Redação: Raiza Tavares (Estágio Supervisionado)
Supervisão: Dalmo Oliveira - Jornalista (MTb/PB N.º 0598)
Contatos: (83) 3182.4361 – E-mail: imprensa@cnpa.embrapa.br