A
Embrapa Algodão realizou na
unidade, reunião com funcionários do SEBRAE-AL. A
reunião realizada no dia 20 de janeiro, teve como objetivo,
analisar uma proposta de projeto por parte do SEBRAE, que consiste no
aproveitamento de co-produtos da mamona (em especial da torta), como
fertilizante e teses de demonstração e de
validação como alimento para animais ruminantes,
com
destaque para caprinos e bovinos. Tudo isso via tratamento com
hidróxido de cálcio, Ca (OH) 2, e calor.
A ideia principal do projeto é aproveitar os co-produtos
gerados
da cultura da mamona, através do Programa Estadual de
Biodiesel.
Neste programa, a mamona é a matéria -prima
principal e
os sub-produtos são aproveitados no próprio
estado. Isso
trará uma diminuição de gastos para
vários
produtores de outras culturas também. É assim que
o
chefe-geral da Embrapa Algodão, Napoleão Esberard
de
Macêdo Beltrão avalia. “Hoje, na cultura
do fumo por
exemplo, a torta de mamona é usada como fertilizante, e esta
vem
de São Paulo ou da Bahia , transportada de
caminhão, o
que eleva e muito o preço final, devido ao preço
do
frete, que esta cada dia mais caro.”explica.
Caso o projeto seja aprovado, o financiamento se dará pelo
SEBRAE nacional. No estado de Alagoas, serão instaladas
UTD's em
pelo menos três municípios produtores, onde foram
realizados os Zoneamentos de Risco Climático pelo
Ministério da Agricultura Pecuária e
Abastecimento.
Além da Embrapa, serão convidados a participar do
projeto, a Universidade Federal de Alagoas, a Secretaria de
Agricultura do Estado de Alagoas, além de algumas
cooperativas
de pequenos produtores do Estado.
Redação:
Raiza Tavares (Estágio Supervisionado)
Redação: Dalmo
Oliveira - Jornalista (MTb/PB N.º 0598)