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Embrapa Algodão e SEBRAE firmam parceria para aproveitamento da Mamona em Alagoas
   
A Embrapa Algodão realizou na unidade, reunião com funcionários do SEBRAE-AL. A reunião realizada no dia 20 de janeiro, teve como objetivo, analisar uma proposta de projeto por parte do SEBRAE, que consiste no aproveitamento de co-produtos da mamona (em especial da torta), como fertilizante e teses de demonstração e de validação como alimento para animais ruminantes, com destaque para caprinos e bovinos. Tudo isso via tratamento com hidróxido de cálcio, Ca (OH) 2, e calor.
 
A ideia principal do projeto é aproveitar os co-produtos gerados da cultura da mamona, através do Programa Estadual de Biodiesel. Neste programa, a mamona é a matéria -prima principal e os sub-produtos são aproveitados no próprio estado. Isso trará uma diminuição de gastos para vários produtores de outras culturas também. É assim que o chefe-geral da Embrapa Algodão, Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão avalia. “Hoje, na cultura do fumo por exemplo, a torta de mamona é usada como fertilizante, e esta vem de São Paulo ou da Bahia , transportada de caminhão, o que eleva e muito o preço final, devido ao preço do frete, que esta cada dia mais caro.”explica.

Caso o projeto seja aprovado, o financiamento se dará pelo SEBRAE nacional. No estado de Alagoas, serão instaladas UTD's em pelo menos três municípios produtores, onde foram realizados os Zoneamentos de Risco Climático pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Além da Embrapa, serão convidados a participar do projeto, a Universidade Federal de Alagoas,  a Secretaria de Agricultura do Estado de Alagoas, além de algumas cooperativas de pequenos produtores do Estado.
                                         

Redação: Raiza Tavares (Estágio Supervisionado)
Redação: Dalmo Oliveira - Jornalista (MTb/PB N.º 0598)
Contatos: (83) 3182.4361 – E-mail: imprensa@cnpa.embrapa.br