Desde
2006, a Embrapa Algodão
participa de um projeto de cooperação
internacional para
introduzir o cultivo da mamona em El Salvador como início de
um
programa de produção de biodiesel. De 10 a 20 de
janeiro
de 2009, dois técnicos (Liv Severino e Jalmi Guedes) viajam
ao
país para acompanhar plantios comerciais e experimentos
científicos com esta oleaginosa que já
vêm sendo
realizados desde 2007 em parceria com o Centro Nacional de Tecnologia
Agropecuária y Forestal.
Durante a viagem, Liv e Jalmi realizaram reuniões com
técnicos salvadorenhos, e visitas aos campos de
multiplicação de sementes e mais experimentos com
a
cultivar BRS Energia, desenvolvida pela Embrapa e testada em El
Salvador, além do campo de plantio da mamona para
sombreamento
de cafezais na cidade de Quezatelpeque. Os pesquisadores ainda
farão visita a uma pequena indústria de
extração de óleo que foi instalada
pela ONG
Empresa & Desarollo, como um projeto de
geração de
emprego e renda numa comunidade rural, que planta mamona e extrai o
óleo para agregar valor à
produção.
O projeto de cooperação internacional
é financiado
pelo Ministério das Relações
Exteriores
através da Agência Brasileira de
Cooperação
(ABC-MRE). Como explica Liv Severino, “a mamona nunca tinha
sido
cultivada comercialmente em El Salvador e a
introdução
deste novo cultivo está sendo gradual para que os
técnicos salvadorenhos possam antes escolher quais as
melhores
variedades para o clima e sistema de cultivo local, além de
estruturar a cadeia produtiva para comercializar a
produção e se preparar para a
produção de
biodiesel”.
O apoio da Embrapa se dá através da
transferência
de tecnologia agrícola para os técnicos
salvadorenhos e
acompanhamento de suas atividades de pesquisa, como
instalação de experimentos a campo,
análises de
laboratório e implantação de Unidade
de
Demonstração em áreas de produtores. O
Programa de
Biodiesel de Salvador ainda não está na fase de
produção comercial, mas já se
instalaram duas
usinas para produção de biodiesel e uma planta de
extração de óleo está em
processo de
instalação. A introdução da
mamona
está sendo feita de forma a não tomar
espaço do
cultivos de milho e feijão que são muito
importantes para
a alimentação da população.
Redação:
Raiza Tavares (Estágio Supervisionado)
Colaboração: Liv Soares Severino (
Pesquisador – Embrapa Algodão)
Redação: Dalmo
Oliveira - Jornalista (MTb/PB N.º 0598)