O
manejo do amendoim consorciado com o
minimilho é o tema do primeiro dia-de-campo realizado pela
Embrapa Algodão em 2009. O evento, programado para esta
terça-feira, dia 6, a partir das 9h no assentamento do
Engenho
Ubú, no município de Goiânia
(PE), é
uma parceria com a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e
com o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA).
Segundo os organizadores, esse tipo de consorciamento é mais
uma
alternativa agrícola para agricultores que visam a
diversificação agrícola e
agregação
de renda, especialmente nos cultivos da agricultura familiar. O
dia-de-campo é resultado de uma das várias
atividades
planejadas dentro do projeto "Produção de
minimilho
consorciado com amendoim para elevação de renda
em
pequenas propriedades agrícolas", financiado pelo BNB.
“Pretendemos com esse evento divulgar
informações
sobre o manejo do minimilho e como ele pode ser processado pelos
produtores para garantir maior renda. Paralelamente, mostraremos os
benefícios do consorcio com o amendoim, cuja possibilidade
para
elevar a renda na fazenda torna-se maior”, comenta
Péricles de Albuquerque Melo Filho,
coordenador do
projeto.
No dia-de-campo haverá áreas abertas para
exposição onde os participantes terão
oportunidade
de visitar as vitrines mantidas só com minimilho,
só com
amendoim e com as duas lavouras consorciadas, sendo quatro linhas de
amendoim e duas de minimilho.
“O manejo do milho já é bem conhecido
dos
agricultores. A possibilidade de cultivar o milho para
produção do minimilho, contudo, é mais
uma
alternativa econômica e creio que será bem aceita
porque o
manejo é mais rápido e o processamento pode ser
feito nas
condições da própria fazenda,
atendendo-se
naturalmente as condições de
segurança”,
comenta a pesquisadora da Embrapa Algodão Roseane
Cavalcanti,
vice-coordenadora da pesquisa.
O evento contará com quatro estações
onde
técnicos da Embrapa e da UFRPE farão
exposições sobre manejo, controle de pragas e
doenças e processamento de produtos. Além dos
técnicos, estarão participando produtores da
Associação dos produtores de Goiana e de
Igarrasú.
Redação: Dalmo
Oliveira - Jornalista (MTb/PB N.º 0598)