O solo do semiárido brasileiro em função das
constantes secas, da predominância de solos rasos e cobertura
vegetal esparsa corre riscos de desertificação. A
área ameaçada corresponde a quase um milhão de
quilômetros quadrados - o equivalente a mais da metade da
Região Nordeste e ainda o norte de Minas Gerais. Essas
características tornam o solo da região mais
vulnerável ao processo de degradação, aliado ao
mau uso do solo nas áreas agrícolas.
Para preservar o solo, o agricultor deve adequar o sistema de cultivo
para manter a maior quantidade possível de cobertura vegetal. O
solo coberto com plantas durante o período chuvoso ajuda a
reduzir os efeitos da erosão. Em áreas onde é
feito o cultivo convencional com preparo do solo, as culturas de
cobertura podem servir como adubo. Também conhecido como
adubação verde, o cultivo de plantas de cobertura
é uma das técnicas mais baratas e acessíveis de
conservar o solo, pois aumenta a infiltração e
retenção da água e a matéria
orgânica, fatores importantes para melhorar a fertilidade e
conservar o solo. Além da adubação verde, outras
técnicas de manejo e de conservação do solo
recomendadas pela Embrapa para a região semiárida
são adubação, calagem, cobertura do solo,
rotação de culturas, cultivo em curvas de nível,
plantio direto e terraceamento.
Para o uso adequado de cada parcela da sua propriedade, o agricultor
deve realizar o manejo e a conservação do solo e da
água. “Esse manejo consiste em técnicas que devem
ser adotadas em áreas de cultivo ou de pecuária, para
reduzir os problemas causados pela erosão e a falta de
retenção da umidade no solo, pois somente assim é
possível sustentabilidade econômica e ambiental da
agricultura na região semiárida”, explica o
pesquisador João Henrique Zonta.
Este programa vai ao ar na sexta-feira, 20 de setembro, pelo Canal
Rural (Net/Sky), a partir das 9h. No domingo, 22 de setembro, às
7h, pela NBR (TV do Governo Federal, captada por cabo ou por
parabólica), com reprise às 17h.
Edna Santos - MTB-CE 01700 JP
Embrapa Algodão
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