Com o objetivo de reunir as informações geradas em mais
de 50 anos de pesquisa sobre a cultura do amendoim, a Embrapa
lança a segunda edição do livro O
Agronegócio do Amendoim no Brasil. A publicação
aborda assuntos como o mercado, melhoramento genético,
ecofisiologia, manejo, colheita e pós-colheita, principais
doenças e seu controle, manejo de insetos-praga da cultura,
aspectos nutricionais do amendoim e aplicação da
biotecnologia na cultura.
A primeira edição foi lançada em 2005 e esgotada
em menos de cinco anos. A publicação, revista e ampliada,
ganhou mais quatro capítulos abordando temas como: propriedades
bioquímica e funcional do amendoim, o potencial dessa cultivar
no segmento de agroenergia, máquinas, bem como, implementos
agrícolas utilizados na lavoura e aproveitamento dos subprodutos
na alimentação animal.
Fruto de pesquisas da Embrapa e de instituições
parceiras, a obra destina-se a técnicos, estudantes,
pesquisadores e demais agentes multiplicadores envolvidos no
agronegócio dessa oleaginosa.
A Embrapa Algodão iniciou as pesquisas com o amendoim em 1990,
visando gerar tecnologias para a região Nordeste. Daí por
diante, foram desenvolvidas quatro cultivares adaptadas a essa
região e os sistemas de cultivo para as variedades
lançadas.
O amendoim é bastante calórico, rico em óleo,
proteínas, fibras e possui importância econômica em
países como a China, Índia, Argentina e Estados Unidos,
integrando cadeias de produção que envolvem confeitos e
óleos vegetais. Na década de 1970, a
produção da oleaginosa apresentou declínio no
Brasil, devido a baixa rentabilidade econômica da cultura,
em consequência de fatores tecnológicos, além da
introdução da soja que, na época, liderou a
produção de óleo e de subprodutos proteicos. Esse
cenário, se estendeu até a década de 1990. Para
reverter o quadro, ocorreram novas mudanças tecnológicas
na cadeia de produção do amendoim. Foram incorporadas
novas cultivares, técnicas de manejo e colheita
mecanizada. Um novo mercado se formou propondo
transformação tecnológica, além de
secagem artificial e a seleção eletrônica, que
foram elementos primordiais para atender as novas exigências.
Serviço:
Livro: O Agronegócio do Amendoim no Brasil, 2ª edição
Descrição: Livro com 585 páginas divididas em 14 capítulos
Preço: R$ 48,00
Para adquirir acesse o link: http://vendasliv.sct.embrapa.br/liv4/consultaProduto.do?metodo=detalhar&codigoProduto=00052910
Edna Santos - MTB-CE 01700 JP
Embrapa Algodão
Contato: (83)3182-4361
edna.santos@embrapa.br
cnpa.sac@embrapa.br
http://twitter.com/embrapa_algodao