Acesso à InformaçãoPortal do Estado do Brasil  
   
A Unidade
Histórico
Finalidades
Instalações
Organograma
Equipe
Localização
Dados Cadastrais
Licitações
Produtos
Algodão
Amendoim
Gergelim
Mamona
Pinhão Manso
Sisal
Serviços
Produção Científica
Livraria Virtual
Área Restrita

Buscar
Embrapa Algodão recebe equipe da FAO para visita técnica sobre a cultura do algodão

Uma parceria entre a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e Brasil, por meio do governo Dilma Rousseff, possibilitará que médios e pequenos agricultores familiares de seis países produtores de algodão recebam apoio técnico da Embrapa Algodão visando aumento na produtividade e na qualidade de vida destes cotonicultores. Com esse objetivo, nos dias 16 e 17 de julho, a Unidade recebeu a equipe coordenadora desse projeto com representantes da FAO, da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) e do Ministério de Relações Exteriores do Brasil para conhecer os avanços alcançados na pesquisa e na área de difusão e transferência de tecnologias  com a cultura do Algodão.

A pauta da visita técnica contemplou a explanação de diversos pontos de interesse e atenção apresentados por pesquisadores e técnicos da Unidade.  Para a equipe foi oportunizado ter uma visão de dados e informações que permitissem conhecer todas as etapas do desenvolvimento da cotonicultura. Foram apresentadas tecnologias sobre o melhoramento do algodoeiro semi - perene para a agricultura familiar do semiárido, sistema de produção agroecológico para o Estado da Paraíba, melhoramento do algodoeiro colorido, a marca Algodão Cor natural desenvolvido pela Embrapa,  zoneamento agroecológico e risco climático, sistema de produção de sementes da região nordeste,  deslintadores de algodão, beneficiamento e controle de plantas daninhas, insetos e doenças das lavouras por meio de bioativos derivados de  vegetais. As alternativas de plantio do algodão, consorciados com o gergelim, milho e feijão, e erva-doce também foram temas explorados.

A equipe visitou as indústria têxteis COTEMINAS, COOPNATURAl e a ENTRE FIOS localizadas em  Campina Grande. O grupo também teve a oportunidade de conhecer  o  assentamento Margarida Maria Alves localizado em Juarez  Távora –PB onde os produtores locais plantam o algodão  orgânico colorido através do Projeto do COEP,  com o apoio técnico da Embrapa Algodão. Na oportunidade, visitaram o campo de algodão e a miniusina de beneficiamento de algodão desenvolvida em parceria com a Embrapa Algodão e o Laboratório de Tecnologia de Fibras que realiza as análises tecnológicas da fibra do algodão. 

Aspectos importantes do projeto

Coordenado pela regional da FAO no Chile, o projeto se direciona para implementar ações de transferência de tecnologias  no Paraguai, Peru, Argentina, Bolívia,  Equador e Colômbia que são produtores de algodão e que demandaram necessidades nessa cultura e estão em fase de implantação. Com exceção do Paraguai que já está numa fase mais adiantada do projeto que é a elaboração dos subprojetos.

De acordo com Adriana Gregolin representante da FAO, o encontro ofereceu ao grupo oportunidade de conhecer o trabalho da Empresa em relação a essa cultura.  “A reunião permitiu conhecer como estão sendo desenvolvidas as pesquisas e as ações de transferência de tecnologia da Embrapa Algodão realizado de forma participativa com os agricultores aproveitando todo o conhecimento deles, o que é importante para o projeto que visa trabalhar numa metodologia de construção participativa, dialogada em conjunto com as organizações parceiras e os beneficiados diretos que são as instituições dos países, os governos e os agricultores. A expectativa é de contribuir com esses países, com a parceria da Embrapa, no desenvolvimento da cadeia produtiva do algodão. Retomar produtividade, qualidade do produto e assim, melhorar a qualidade de vida dos agricultores e das famílias que vivem no campo. Desta forma  contribuir para a superação da pobreza rural que é o compromisso de todos esses países junto à FAO, disse.

A ABC trabalha com a Cooperação Sul-Sul a partir das demandas dos países. Seu papel é coordenar essas ações com uma cooperação trilateral -   Brasil, organismo internacional  e instituições brasileiras que possam somar esforços para solucionar as demandas. Esse projeto da cadeia produtiva do algodão, que foi assinado em 2012 tem o apoio do Instituto Brasileiro de Algodão (IBA) que disponibilizou os recursos para este projeto. A parceria da Embrapa Algodão foi valorizada por Camila Areia, representante da ABC. Destacou que não é só a produção que é problema e que não é possível resolver todas as demandas. Segundo ela, outras necessidades ocorrem e devem ser focadas, como a organização social dos produtores através de cooperativas e associações e outros aspectos como a garantia da comercialização do produto.

Camila também enfatizou a “expertise” com que a Empresa vem lidando de forma participativa na transferência das tecnologias e práticas de manejo na agricultura familiar, segundo ela isto é muito importante.  “A cooperação social é isso. É construir com as instituições brasileiras e com as instituições governamentais e países parceiros. E eles se apropriam daquele conhecimento que está sendo criado. A idéia é sempre criar junto para tentar solucionar os problemas que são possíveis, de acordo com a necessidade de cada região. Trabalhamos por demanda, não chegamos com nada pronto. A diferença de cooperação social é exatamente essa: esperamos as demandas para atuar e construir juntos a melhor solução possível para aquela situação”, esclareceu. 

Jany Cardoso - MTB-DF 8337/DF
Núcleo de Comunicação Organizacional - NCO
Embrapa Algodão
Contato: (83)3182-4361
jany.cardoso@embrapa.br
cnpa.sac@embrapa.br
Colaboração: Alidiane Sousa
http://twitter.com/embrapa_algodao