Ricos em nutrientes
como cálcio, ferro, fósforo, potássio, zinco,
ômega 3, proteínas, vitamina E e vitaminas do complexo B,
o gergelim e o amendoim são alimentos importantes para uma dieta
saudável. Com o objetivo de incentivar o consumo dessas culturas
em comunidades rurais, a Embrapa promove cursos de aproveitamento
alimentar e agroindustrial do amendoim e do gergelim. Nesta sexta-feira
(14), será a vez do município de Camaragibe - PE receber
o treinamento. O foco central do treinamento é oferecer a donas
de casa, várias formas de consumir essas culturas e de ter uma
alimentação mais equilibrada, pagando pouco por isso.
Segundo o técnico agroindustrial da Embrapa Algodão
(Campina Grande - PB), Ayice Chaves, essas culturas são bastante
conhecidas na região Nordeste, mas o seu potencial nutritivo vem
sendo subaproveitado. “Muitas donas de casa, às vezes,
dispõem de alimentos nutritivos, sabem que são
benéficos, que ajudam a manter a saúde equilibrada, mas
geralmente sabem uma ou outra forma de aproveitamento dessas culturas e
por isso acabam enjoando”, relata. “Mas quando você
tem várias formas de aproveitamento daquele alimento, passa a
usar mais, e automaticamente, tem o aumento da demanda por aquele
produto”, completa.
No curso, os técnicos também ensinam a incrementar o
lanche escolar. “Nós mostramos inúmeras formas de
aproveitar esses produtos na alimentação diária,
na merenda que filho leva para a escola. A mãe pode colocar na
lancheira um lanche que seja apetitoso e, ao mesmo tempo, que tenha um
valor nutricional importante, por exemplo, um bolo enriquecido com a
farinha do amendoim ou do gergelim, que é um alimento
extremamente nutritivo”, conta.
Outro enfoque da Embrapa Algodão é promover a
agroindustrialização desses produtos, contribuindo para
melhorar a renda das famílias. “Nós incentivamos
essas mulheres a encararem o curso como uma oportunidade de
negócio com a venda de produtos a base de gergelim e
amendoim”, afirma Chaves.
Entre as receitas que serão ensinadas estão: farinhas de
amendoim e gergelim, amendoim caramelizado, manteiga de amendoim,
amendoim salgado, muffins de amendoim, pasta de amendoim achocolatada,
gergelim torrado, tahine, doce de gergelim “espécie”
e patê de gergelim.
O curso conta com a parceria do Banco do Nordeste, Universidade Federal
Rural de Pernambuco – UFRPE e associação Mulheres
de Aldeia.
Serviço:
Curso: Aproveitamento Alimentar e Agroindustrial do Amendoim e do Gergelim
Data: 14 de junho (sexta-feira)
Horário: 8 às 18 horas
Local:
Núcleo Rotary de Desenvolvimento Comunitário – NRDC
(Rua Sérgio Romero, 213, bairro Vila Rica,
“Rachão”, Camaragibe-PE)
Edna Santos - MTB-CE 01700 JP
Embrapa Algodão
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