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Embrapa incentiva aproveitamento alimentar do gergelim e amendoim em comunidades rurais

Ricos em nutrientes como cálcio, ferro, fósforo, potássio, zinco, ômega 3, proteínas, vitamina E e vitaminas do complexo B, o gergelim e o amendoim são alimentos importantes para uma dieta saudável. Com o objetivo de incentivar o consumo dessas culturas em comunidades rurais, a Embrapa promove cursos de aproveitamento alimentar e agroindustrial do amendoim e do gergelim. Nesta sexta-feira (14), será a vez do município de Camaragibe - PE receber o treinamento. O foco central do treinamento é oferecer a donas de casa, várias formas de consumir essas culturas e de ter uma alimentação mais equilibrada, pagando pouco por isso.

Segundo o técnico agroindustrial da Embrapa Algodão (Campina Grande - PB), Ayice Chaves, essas culturas são bastante conhecidas na região Nordeste, mas o seu potencial nutritivo vem sendo subaproveitado. “Muitas donas de casa, às vezes, dispõem de alimentos nutritivos, sabem que são benéficos, que ajudam a manter a saúde equilibrada, mas geralmente sabem uma ou outra forma de aproveitamento dessas culturas e por isso acabam enjoando”, relata. “Mas quando você tem várias formas de aproveitamento daquele alimento, passa a usar mais, e automaticamente, tem o aumento da demanda por aquele produto”, completa.

No curso, os técnicos também ensinam a incrementar o lanche escolar. “Nós mostramos inúmeras formas de aproveitar esses produtos na alimentação diária, na merenda que filho leva para a escola. A mãe pode colocar na lancheira um lanche que seja apetitoso e, ao mesmo tempo, que tenha um valor nutricional importante, por exemplo, um bolo enriquecido com a farinha do amendoim ou do gergelim, que é um alimento extremamente nutritivo”, conta.

Outro enfoque da Embrapa Algodão é promover a agroindustrialização desses produtos, contribuindo para melhorar a renda das famílias. “Nós incentivamos essas mulheres a encararem o curso como uma oportunidade de negócio com a venda de produtos a base de gergelim e amendoim”, afirma Chaves.

Entre as receitas que serão ensinadas estão: farinhas de amendoim e gergelim, amendoim caramelizado, manteiga de amendoim, amendoim salgado, muffins de amendoim, pasta de amendoim achocolatada, gergelim torrado, tahine, doce de gergelim “espécie” e patê de gergelim.

O curso conta com a parceria do Banco do Nordeste, Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE e associação Mulheres de Aldeia.

Serviço:

Curso: Aproveitamento Alimentar e Agroindustrial do Amendoim e do Gergelim
Data: 14 de junho (sexta-feira)
Horário:  8 às 18 horas
Local: Núcleo Rotary de Desenvolvimento Comunitário – NRDC (Rua Sérgio Romero, 213, bairro Vila Rica, “Rachão”, Camaragibe-PE)



Edna Santos - MTB-CE 01700 JP
Embrapa Algodão
Contato: (83)3182-4361
edna.santos@embrapa.br
cnpa.sac@embrapa.br
http://twitter.com/embrapa_algodao