A grande demanda
mundial por gergelim, associada a características como
facilidade de cultivo e ampla adaptabilidade às
condições de solo e clima do Nordeste fazem da oleaginosa
uma cultura promissora para a região semiárida. Segundo a
pesquisadora da Embrapa Algodão, Nair Arriel, o consumo de os
grãos e subprodutos do gergelim encontra-se em plena
expansão. “Em 30 anos, o consumo anual de gergelim no
Brasil aumentou de mil toneladas para 10 mil toneladas e o Brasil
importa em torno de 50% do que é consumido
internamente”, afirmou. “É um mercado que
movimenta em torno de 53 milhões de reais por ano”,
completou.
Mundialmente, o
consumo de produtos a base de gergelim também deu um salto
significativo nas últimas décadas. “Nós
temos uma excelente oportunidade de divisas a partir para
exploração da cultura do gergelim, tendo em vista que nos
últimos 40 anos a demanda mundial por produtos a base de
gergelim cresceu 550%”, avaliou a pesquisadora.
Para apresentar as
perspectivas dessa cultura, Nair Arriel, ministrou palestra para cerca
de 40 técnicos da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio
Grande do Norte (Emparn), nesta terça-feira (4), em Natal. O
objetivo foi promover a capacitação de multiplicadores
envolvidos direta e indiretamente com a cultura.
Outras
características que tornam a cultura viável para a
agricultura familiar estão o ciclo o curto (três meses), o
baixo uso de insumos, custo de produção,
aplicação caseira e industrial.
Durante a
exposição Nair Arriel abordou a situação
atual e perspectivas do cultivo do gergelim no mundo e no Brasil
(área cultivada, produtividade, principais regiões
produtoras) e os principais avanços tecnológicos da
pesquisa realizada na Embrapa Algodão em parceria com
organizações estaduais de pesquisa, como a Emparn, e
empresas de assistência técnica. Ao longo de mais de 25
anos essas instituições vêm conduzindo estudos
técnico-científicos com a oleaginosa nas áreas de
melhoramento genético, manejo cultural, ecofisiologia e
tecnologia de alimentos.
A palestrante
também apresentou várias tecnologias que foram geradas ou
adaptadas para promover o fomento da cultura no Brasil, especialmente
nas regiões Nordeste e Centro Oeste, tais como, cultivares,
espaçamentos e configurações de plantio,
consórcios, adubação, herbicidas, controle de
pragas, máquinas simples para semeadura e desenvolvimento de
receitas alternativas para confecção de produtos
alimentícios.
Renda extra e segurança alimentar
Além de gerar
mais um fonte de renda para os pequenos produtores, por meio do
incentivo ao consórcio de gergelim com outras culturas, a
Embrapa também visa inserir o gergelim na dieta das
populações rurais, contribuindo para reduzir a
insegurança alimentar. A Empresa promove cursos para a
elaboração de produtos alimentícios como
pães, biscoitos, bolos, barras de cereal, entre outros, a partir
da farinha de gergelim. “As equipes de melhoramento e de
tecnologia de alimentos atuam em estreita colaboração,
para obter cultivares com os melhores índices nutricionais e
produtos que utilizem todo esse potencial na culinária e
indústria”, disse a pesquisadora.
Edna Santos - MTB-CE 01700 JP
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