Nesta
segunda-feira, 15 de abril, é comemorado o Dia Nacional de
Conservação do Solo. Componente vital para o
desenvolvimento das plantas e, consequentemente, para a
sobrevivência humana, o solo é um recurso natural que
precisa ser bem utilizado para evitar a perda da sua capacidade
produtiva. Na região semiárida, os cuidados devem ser
ainda maiores, em função das constantes secas, da
predominância de solos rasos e cobertura vegetal esparsa e do
risco de desertificação.
A
principal causa de degradação das terras agrícolas
é a erosão hídrica, que consiste no desprendimento
e arraste do solo pela água da chuva ou irrigação.
“Além da perda do solo, a erosão provoca a perda da
água da chuva na propriedade, pois ocorre o escoamento,
reduzindo o volume de água disponível para as plantas,
bem como, o abastecimento dos rios e poços”, afirma o
pesquisador da Embrapa Algodão, Valdinei Sofiatti.
Para
o uso adequado de cada parcela da sua propriedade, o agricultor deve
realizar o manejo e conservação do solo e da água.
“Esse manejo consiste numa série de técnicas de
conservação de solo e água que devem ser adotadas
em áreas de cultivo ou de pecuária, visando minimizar os
problemas causados pela erosão do solo e falta de
retenção da umidade no solo, buscando a sustentabilidade
econômica e ambiental da agricultura na região
semiárida”, explica o pesquisador.
Entre
as técnicas mais usadas são a adubação,
calagem, cobertura do solo, rotação de culturas, cultivo
em nível, plantio direto e terraceamento.
Segundo
Valdinei, com o uso dessas técnicas o agricultor garante a
melhoria do solo, tanto em sua fertilidade como nas suas
características físicas, evita as perdas por
erosão, retém melhor a umidade no solo. Quando o
agricultor utiliza o plantio direto, tem ainda uma
redução nos custos de implantação da
lavoura, pois não é necessário fazer o preparo do
solo, com aração e gradagem. Além disso,
consegue-se fazer o plantio já no inicio das chuvas, ou seja,
não se perde o início do período chuvoso fazendo
preparo de solo.
Em
anos que a estação chuvosa é mais longa, tem-se a
possibilidade de fazer o plantio de culturas de cobertura antes
do plantio da cultura de importância econômica, e
obter forragem para os animais e cultivar a cultura comercial
como feijão, milho, algodão, mamona, amendoim sobre os
restos culturais destas culturas de cobertura.
“Com
uso das técnicas conservacionistas, a possibilidade de sucesso
da agricultura no semiárido é muito maior se comparada
à agricultura convencional, uma vez que o solo é
preservado , afirma o pesquisador.
Para informações mais detalhadas sobre as técnicas
que o produtor pode aplicar para conservar o solo e a água da
sua propriedade, confira aqui a circular técnica “Práticas de Conservação de Solo e Água”.
Edna Santos - MTB-CE 01700 JP
Embrapa Algodão
Contato: (83)3182-4361
edna.santos@embrapa.br
cnpa.sac@embrapa.br
http://twitter.com/embrapa_algodao