A
Embrapa participa de mais uma edição da Tecnoshow Comigo,
com o estande Casa da Embrapa. Ao todo, 10 Unidades da Empresa
estarão presentes na 12ª edição da feira
acontece de 8 a 12 deste mês, em Rio Verde – GO.
Na
Casa da Embrapa, estarão à disposição os
trabalhos e ações realizadas pela Empresa, visando ao
melhoramento de cultivares e tecnologias para a agropecuária.
Durante o evento, acontecerá o pré-lançamento de
quatro cultivares de algodão – uma delas é a BRS
372: resistente à mancha de ramulária, com excepcional
teto produtivo e boa qualidade de fibra. Serão apresentadas,
também, pesquisas para a não contaminação
da produção de leite por microrganismos e a
importância da cultura do trigo como opção para a
composição de sistemas de produção
agrícola sustentáveis, em regiões do cerrado
brasileiro de clima mais ameno.
Além
da Embrapa Arroz e Feijão, que coordenará a
participação da Empresa no evento, também
estarão presentes as seguintes Unidades: Embrapa Algodão,
Embrapa Gado de Leite, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Soja, Embrapa
Trigo, Embrapa Mandioca e Fruticultura, Embrapa Solos, Embrapa
Cerrados, Embrapa Produtos e Mercado e Embrapa Informação
Tecnológica.
Embrapa Algodão
- Apresentará quatro cultivares em pré-lançamento:
BRS 369 RF - Cultivar de ciclo médio-precoce, para cultivo em
2ª safra, espaçamento adensado, nos Estados de
Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul; BRS 370 RF - Ciclo
médio, para cultivo em 1ª ou 2ª safra em
espaçamento normal com ampla adaptação; BRS 371 RF
- Ciclo tardio e com resistência múltipla a doenças
e nematoides para cultivo em 1ª safra; e a BRS 372 - Cultivar
resistente a mancha de ramulária, excepcional teto produtivo e
boa qualidade de fibra.
Além
disso, o pesquisador da Embrapa Algodão, Paulo Barroso,
ministrará palestra sobre as Perspectivas da biotecnologia para
a cultura do algodão e o pesquisador Alexandre Cunha de
Barcellos, abordará o Manejo de algodoeiros tolerantes a
herbicida.
Embrapa Gado de Leite
– Apresentará o “Kit Embrapa de Ordenha
Manual” - Tecnologia social que se constitui de um conjunto de
utensílios, peças, insumos e procedimentos de baixo custo
que possibilita aos pequenos produtores produzir leite com reduzida
contagem bacteriana; e o “Controle Estratégico do
Carrapato” - Tecnologia de fácil aplicação
que consiste em concentrar tratamentos nos meses de menores
infestações do parasita.
Embrapa Milho e Sorgo
– Apresentará o Sorgo de Corte e Pastejo - planta de
rápido crescimento, resistente à seca, que apresenta
grande rusticidade e pouca exigência quanto à qualidade do
solo, além da facilidade de manejo para corte ou pastejo direto,
excelente valor nutritivo e alta produção de forragem; o
Sorgo Sacarino - opção promissora como
matéria-prima para o etanol durante a entressafra de
cana-de-açúcar, quando as destilarias de cana
tradicionalmente ficam paradas, evitando a grande queda na
produção de combustível, principalmente nos meses
de março e abril.
Embrapa Soja
– Apresentará 16 variedades de soja. Em especial, uma que
é pré-lançamento: BR09-496RR - Ciclo precoce,
crescimento indeterminado e resistente ao nematoide de cisto; e duas
terão seus lançamentos realizados na oportunidade: BRSMG
772 - Ciclo médio, maior estabilidade de produção
em presença da ferrugem asiática, o que também
demanda menor número de aplicação de fungicida
para controle da doença; e a BRSGO 6955RR - Cultivar de ciclo
super-precoce, com elevado potencial produtivo.
Embrapa Trigo
– Serão demonstradas duas tecnologias:
“Inserção da cultura do trigo em sistemas de
produção no Brasil Central” – Apresenta o
Trigo como importante cultura para a composição de
sistemas de produção agrícola sustentáveis
em algumas regiões do Cerrado Brasileiro de clima mais ameno.
Nestas condições, o trigo é alternativa para
sucessão e rotação, com o aproveitamento do
período de vazio sanitário; Sistema de Rastreabilidade
Digital para Trigo (e-rastrear) - sistema de rastreabilidade digital,
utilizado para identificar a procedência de produtos e
disponibilizar as informações sobre a qualidade e o
manejo adotado na produção, tendo como referência
os registros obtidos em todas as etapas na cadeia produtiva.
Embrapa Mandioca e Fruticultura
– Serão trazidas informações acerca da
importância estratégica dos Bancos Ativos de Germoplasmas
(BAGs) para conservação e exploração da
agrobiodiversidade de espécies frutíferas tropicais e da
mandioca, com foco na segurança alimentar da sociedade
brasileira, para que se possa investigar as possibilidades de uso de
espécies da biodiversidade e sua aplicação em
produtos. A Embrapa Mandioca e Fruticultura mantém oito BAGs de
espécies frutíferas (abacaxi, acerola, banana, citros,
mamão, manga, maracujá e Spondias) e um de mandioca, onde
estão caracterizadas amostras de vegetais importantes para o
Brasil, visando preservar a ampla variabilidade genética desses
materiais para estudos atuais e futuros.
Embrapa Solos –
Apresentação do Tomatec, Sistema de
produção de Tomates em resíduos de
agrotóxicos, que envolve o trabalho de conservação
de solo e água, com a introdução do plantio direto
do tomate na palhada; Barragem Subterrânea, tecnologia
alternativa de captação e armazenamento da água de
chuva no interior do solo, instalada em locais situados em ponto
estratégico do terreno, onde escorre o maior volume de
água no momento da chuva. Acontecerá, ainda,
demonstração do fertilizante organomineral granulado a
partir de cama de frango, apresentação de Plot com
compostagem e perfil de solo, e zoneamento agroecológicos.
Embrapa Cerrados –
Apresentação do uso de pó de rocha como
fertilizante e corretivo do solo, alternativa para reduzir custos de
produção da agricultura. A “Rochagem”, como
é conhecida a prática, se dá pela
incorporação de rochas moídas ao solo, como forma
de tornar a terra menos ácida e mais fértil. Os
diferentes minerais existentes nas rochas também ajudam a
recuperar solos pobres e a renovar a fertilização das
áreas de exploração agrícola.
Demonstração dos trabalhos de desenvolvimento do rebanho
Nelore Mocho da marca BRGN, da Embrapa. Pesquisas em
integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) e soja.
Henrique de Oliveira - 1.960 MTb/GO
Embrapa Arroz e Feijão
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Edna Santos - MTB-CE 01700 JP
Embrapa Algodão
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