Acesso à InformaçãoPortal do Estado do Brasil  
   
A Unidade
Histórico
Finalidades
Instalações
Organograma
Equipe
Localização
Dados Cadastrais
Licitações
Produtos
Algodão
Amendoim
Gergelim
Mamona
Pinhão Manso
Sisal
Serviços
Produção Científica
Livraria Virtual
Área Restrita

Buscar
Encontro Nacional da Moringa é realizado na Embrapa Algodão

Ações que permitam promover o desenvolvimento da agroindústria no Semiárido brasileiro a partir da divulgação de potencialidades da Moringa oleifera, alavancando alternativas sustentáveis são algumas das proposições do IV Encontro Nacional da Moringa, que aconteceu de 4 a 6 de novembro, na Embrapa Algodão. O evento foi uma realização do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Universidade Estadual de Maringá (UEM), Universidade Federal de Sergipe (UFS) e Embrapa Algodão.

Cerca de 120 participantes de todo o país tiveram oportunidade de assistir aos debates em mesas redondas com palestrantes nacionais, além de especialistas vindos de Cuba, Canadá e Namíbia. Foram discutidos dados técnicos e aspectos de aplicabilidade da moringa, potencialidades de seu uso na alimentação humana, coagulação de leite, tratamento de água de abastecimento e de águas residuárias industriais, inseticidas, entre outros temas que viabilizam o fortalecimento da Rede para o Desenvolvimento da Agroindústria do Semiárido-REDE AGRO SAB e o levantamento de potencialidades da região.

A palestra de abertura foi apresentada pelo pesquisador Napoleão Beltrão, chefe-geral da Unidade, abordando o tema Sustentabilidade no Semiárido – Mitos, verdades e soluções, enfatizando a necessidade de se apreender a cultura de preservação do solo e correção das áreas já degradadas.   

A moringa é uma planta nativa da Índia e veio para o país na década de 1950, adaptando-se muito bem à região semiárida. De acordo com a organizadora do evento e pesquisadora do INSA, Maristela Santana, essa espécie possui várias utilidades e benefícios. “A moringa é uma espécie de planta que pode ser completamente aproveitada, por exemplo, na produção de óleo tanto para consumo alimentar, bem como, para biocombustíveis, produção de ração animal, alimentação humana e no tratamento de água através da purificação. As raízes também são utilizadas na forma de farinha”, explicou. “Depois de todos esses anos de encontro nós pesquisamos também sobre a ação antioxidante e antimicrobiana principalmente no combate a Aedes aegypti, que causa a dengue, tão comum nessa região”, completou.

Professores, estudantes e pesquisadores estiveram presentes no evento que este ano apresentou um perfil diferenciado. “Esta edição do evento trouxe relatos de experiência através da participação de Organizações Não Governamentais, empresas privadas e agropecuaristas, que trouxeram a necessidade da moringa como matéria-prima para indústria, além do debate sobre o que já havia sido produzido e comercializado tendo como base a moringa”, concluiu Maristela.

O evento acontece desde 2009 na Universidade Federal de Sergipe - UFS e neste ano foi realizado em Campina Grande.




Jany Cardoso - MTB-DF 08337
Colaboração – Alidiane Sousa
Núcleo de Comunicação Organizacional - NCO
Embrapa Algodão
Contato:(83)3182-4361
jany.cardoso@embrapa.br
http://twitter.com/embrapa_algodao