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Embrapa apresenta nova cultivar de amendoim a agricultores cearenses

A Embrapa Algodão promoveu no dia 16 de outubro um Dia de Campo com técnicos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ematerce) e agricultores de nove municípios da região do Cariri cearense para apresentar a nova cultivar de amendoim precoce voltada para o mercado de óleo – BRS Pérola Branca. O evento aconteceu no Campo Experimental de Barbalha (CE).

A pesquisadora responsável pelo desenvolvimento da variedade, Roseane Cavalcanti, explica que a BRS Pérola Branca foi criada a partir de uma demanda da Petrobras, visando o mercado de biocombustível. “Essa é a primeira cultivar de amendoim brasileiro específica para a produção de biodiesel, por meio da agricultura familiar”, afirma Roseane.
Desenvolvida a partir do melhoramento genético convencional, envolvendo o cruzamento de espécies selecionadas. “A principal novidade dessa cultivar é a cor branca da película, que a diferencia dos materiais destinados ao mercado in natura e de confeitaria, que têm a cor creme ou vermelha”, explica a pesquisadora.

 O teor de óleo bruto nas sementes da BRS Pérola Branca varia de 50 a 52%. É também a cultivar mais precoce do mercado, com um ciclo que varia de 100 a 115 dias, enquanto as demais variedades possuem ciclo de 130 a 140 dias. A nova cultivar chega a produzir de três a quatro sementes por vagem, o que proporciona maior produtividade. “A produtividade média dessa nova variedade fica entre 2,5 a três toneladas por hectare”, afirma Roseane.

De porte rasteiro, a BRS Pérola Branca tem haste principal de 15 a 25 centímetros, o que possibilita a colheita manual, abrindo o leque para agricultores que não possuem maquinários específicos para colheita. Além disso, é adaptada ao manejo no ambiente semiárido e tolerante a doenças de folhagens. “Na agricultura familiar ele pode ser consorciado com o algodão, mamona, feijão, milho, gergelim ou ainda culturas fruteiras”, diz.

Segundo a pesquisadora, além do Nordeste, o amendoim também pode ser plantado em outras regiões do Brasil, desde que haja planejamento para evitar que a colheita aconteça no período chuvoso, evitando prejuízos. “Numa região que tem um largo período chuvoso, o amendoim deve ser plantado de meados do período chuvoso para a frente, de modo a evitar que o produto seja colhido nas chuvas. Mas se o agricultor tem como secar artificialmente, ele pode fazer de dois a três cultivos ao ano, sem problema de perda de qualidade”, orienta.

Além do mercado combustível, a BRS Pérola Branca também pode ser destinada ao mercado de óleo comestível. “Devido as suas propriedades do óleo, essa nova cultivar se adequa bem tanto ao mercado de óleo combustível quanto ao comestível, tem boa relação oxidativa, o que garante maior vida de prateleira”, afirma Roseane.



Edna Santos - MTB-CE 01700 JP
Núcleo de Comunicação Organizacional
Embrapa Algodão
Contato: (83)3182-4361
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