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Pesquisadora da Unidade participa de seminário internacional sobre produção de gergelim
A pesquisadora da Embrapa Algodão, Nair Arriel, participou em agosto do Seminário Internacional sobre Produção de Gergelim - incorporando tecnologias para melhorar a competitividade, realizado em Assunção, no Paraguai. O evento foi organizado pela Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Nacional de Assunção e Câmara Paraguaia de Exportadores de Gergelim, com o apoio da Agência de Cooperação Internacional do Japão – JICA.

O seminário contou com a presença de pesquisadores nacionais e estrangeiros da área de produção e melhoramento genético do gergelim, além de produtores, representantes de empresas privadas, universidades, centros de pesquisa agrícola, instituições reguladoras de normas, cooperativas de produção, ONGs e pessoas interessadas em conhecer o cenário atual e as perspectivas de desenvolvimento do cultivo do gergelim no Paraguai.

Na ocasião, Nair ministrou palestra sobre Sistema de produção de gergelim no clima semiárido - genética e manejo apropriado, onde apresentou os avanços tecnológicos do programa de Pesquisa e Desenvolvimento da cultura do gergelim, obtidos pelas áreas de melhoramento genético, manejo cultural e tecnologia de alimentos da Embrapa Algodão.
Durante o seminário também foram apresentados os principais resultados do Projeto de Melhoramento de Sementes de Gergelim para os Pequenos Produtores, que faz parte de um acordo de cooperação técnica entre Paraguai, Japão e México.

Conforme Nair, o evento promoveu o intercâmbio de conhecimentos e informação tecnológica sobre a produção de gergelim na América Latina. “O seminário culminou com a finalização do Projeto de Melhoramento de Produção de Sementes, pois o cultivo de gergelim no Paraguai é produzido por pequenos agricultores com pouco uso de tecnologia de produção. Com o aumento da superfície cultivada e a expansão do cultivo para zonas produtoras com diferentes condições climáticas tem aparecido nos últimos anos enfermidades produzidas por fungos e bactérias provocando a degeneração da pureza varietal”, relatou a pesquisadora.

Resultados

Segundo ela, os trabalhos desenvolvidos pelo projeto resultaram no estabelecimento de uma aliança estratégica entre o setor público, privado e acadêmico para produção de sementes melhoradas de gergelim; purificação e caracterização das variedades locais de gergelim; Identificação de novas variedades melhoradas de gergelim; capacitação técnica de sementeiros para produção de sementes fiscalizadas; divulgação de tecnologia adequada e importância do uso de sementes fiscalizadas e disponibilização de sementes melhoradas de gergelim para produtores paraguaios.

Ao final do evento, os participantes destacaram que é fundamental que os programas de melhoramento genético disponibilizem, constantemente, cultivares produtivas e adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas. “Também é importante que ocorra a validação e divulgação das boas práticas agrícolas para permitir explorar o potencial genético da espécie com intuito de elevar o rendimento médio por hectare”, disse Nair.

Entre as necessidades levantadas pelos participantes também estão: o desenvolvimento de tecnologias para mecanização do cultivo do gergelim para pequenos agricultores; negociações no âmbito diplomático para abrir novas cooperações técnicas com intuito de promover os trabalhos de pesquisa, ensino e extensão para fomentar a cadeia produtiva do gergelim nos países envolvidos, em especial nas regiões semiáridas de diversas partes do mundo.

“É importante ressaltar que ações de cooperação internacional possibilitariam explorar novas oportunidades para o fomento da cadeia produtiva do gergelim. Portanto, o cenário mostra-se propício para aproveitar as oportunidades para o incentivo de articulações para trocar experiências com foco ao fomento da cadeia produtiva mundial do gergelim”, salientou.




Edna Santos (MTB-CE 1700)
Núcleo de Comunicação Organizacional
Embrapa Algodão
Contato:(83)3182-4361
edna.santos@embrapa.br