A
pesquisadora da Embrapa Algodão, Nair Arriel, participou em
agosto do Seminário Internacional sobre Produção
de Gergelim - incorporando tecnologias para melhorar a competitividade,
realizado em Assunção, no Paraguai. O evento foi
organizado pela Faculdade de Ciências Agrárias da
Universidade Nacional de Assunção e Câmara
Paraguaia de Exportadores de Gergelim, com o apoio da Agência de
Cooperação Internacional do Japão – JICA.
O seminário contou com a presença de pesquisadores
nacionais e estrangeiros da área de produção e
melhoramento genético do gergelim, além de produtores,
representantes de empresas privadas, universidades, centros de pesquisa
agrícola, instituições reguladoras de normas,
cooperativas de produção, ONGs e pessoas interessadas em
conhecer o cenário atual e as perspectivas de desenvolvimento do
cultivo do gergelim no Paraguai.
Na ocasião, Nair ministrou palestra sobre Sistema de
produção de gergelim no clima semiárido -
genética e manejo apropriado, onde apresentou os avanços
tecnológicos do programa de Pesquisa e Desenvolvimento da
cultura do gergelim, obtidos pelas áreas de melhoramento
genético, manejo cultural e tecnologia de alimentos da Embrapa
Algodão.
Durante o seminário também foram apresentados os
principais resultados do Projeto de Melhoramento de Sementes de
Gergelim para os Pequenos Produtores, que faz parte de um acordo de
cooperação técnica entre Paraguai, Japão e
México.
Conforme Nair, o evento promoveu o intercâmbio de conhecimentos e
informação tecnológica sobre a
produção de gergelim na América Latina. “O
seminário culminou com a finalização do Projeto de
Melhoramento de Produção de Sementes, pois o cultivo de
gergelim no Paraguai é produzido por pequenos agricultores com
pouco uso de tecnologia de produção. Com o aumento da
superfície cultivada e a expansão do cultivo para zonas
produtoras com diferentes condições climáticas tem
aparecido nos últimos anos enfermidades produzidas por fungos e
bactérias provocando a degeneração da pureza
varietal”, relatou a pesquisadora.
Resultados
Segundo ela, os trabalhos desenvolvidos pelo projeto resultaram no
estabelecimento de uma aliança estratégica entre o setor
público, privado e acadêmico para produção
de sementes melhoradas de gergelim; purificação e
caracterização das variedades locais de gergelim;
Identificação de novas variedades melhoradas de gergelim;
capacitação técnica de sementeiros para
produção de sementes fiscalizadas;
divulgação de tecnologia adequada e importância do
uso de sementes fiscalizadas e disponibilização de
sementes melhoradas de gergelim para produtores paraguaios.
Ao final do evento, os participantes destacaram que é
fundamental que os programas de melhoramento genético
disponibilizem, constantemente, cultivares produtivas e adaptadas
às diferentes condições edafoclimáticas.
“Também é importante que ocorra a
validação e divulgação das boas
práticas agrícolas para permitir explorar o potencial
genético da espécie com intuito de elevar o rendimento
médio por hectare”, disse Nair.
Entre as necessidades levantadas pelos participantes também
estão: o desenvolvimento de tecnologias para
mecanização do cultivo do gergelim para pequenos
agricultores; negociações no âmbito
diplomático para abrir novas cooperações
técnicas com intuito de promover os trabalhos de pesquisa,
ensino e extensão para fomentar a cadeia produtiva do gergelim
nos países envolvidos, em especial nas regiões
semiáridas de diversas partes do mundo.
“É importante ressaltar que ações de
cooperação internacional possibilitariam explorar novas
oportunidades para o fomento da cadeia produtiva do gergelim. Portanto,
o cenário mostra-se propício para aproveitar as
oportunidades para o incentivo de articulações para
trocar experiências com foco ao fomento da cadeia produtiva
mundial do gergelim”, salientou.
Edna Santos (MTB-CE 1700)
Núcleo de Comunicação Organizacional
Embrapa Algodão
Contato:(83)3182-4361
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