(Guarapari/ES,
18 de julho de 2012) Com alto valor nutricional e alta estabilidade
química o gergelim (Sesamum indicum L.), também chamado
sésamo, foi sugerido como mais uma oleaginosa possível de
ser utilizada na produção de biodiesel.
A cultura foi apresentada por representantes da Embrapa, Inia/Venezuela
e da SésamoReal durante o II Simpósio Internacional de
Oleaginosas Energéticas, que acontece em paralelo ao V Congresso
Nacional de Mamona e o I Fórum Capixaba de Pinhão-manso
que está ocorrendo em Guarapari/ES.
Nesta quarta-feira (18/7), a pesquisadora Elena Mazzani, do INIA -
Centro Nacional de Pesquisa Agropecuária -, disse que,
atualmente, o programa de fitomelhoramento é um marco de plano
nacional de sementes, com as culturas do gergelim e mamona.
O INIA tem um banco de germoplasma com 1.115 acessos. “Estamos
trabalhando com 19 linhagens para o uso na panificação e
confeitaria com altos rendimentos. Destes, sete já estão
em ensaios regionais”, explicou Mazzani.
Na Venezuela, o gergelim é utilizado especificamente para
alimentação. Em 1980, o País tinha uma área
de 149 mil há plantados e era o maior produtor de gergelim da
América do Sul. “Hoje, o gergelim perdeu mercado tem
apenas 40 mil ha plantados, devido à falta de incentivos, baixo
rendimento, esclarece a pesquisadora. O programa está
trabalhando no aumento do rendimento das variedades, e também, o
INIA Portuguesas desenvolve ações com melhoramento
agronômico, manejo e conservação dos solos, que
estavam deteriorados com a mecanização. “Devido ao
alto custo da mão-de-obra, desenvolver novas tecnologias para a
mecanização de colheita e também para o manejo
integrado de pragas e doenças são essenciais para
aumentar a viabilidade econômica da cultura” concluiu.
Embora o gergelim na Venezuela seja utilizado somente para a
alimentação e não para o biodiesel, a sua base
genética interessa ao Brasil. “Eles tem uma base ampla e
no programa estão desenvolvendo cultivares adaptadas à
colheita mecanizada o que também é de nosso
interesse”, diz a pesquisadora da Embrapa Algodão, Nair
Arriel.
Hoje, o programa da Embrapa tem as mesmas diretrizes para o
desenvolvimento da cultura, com rendimentos de aproximadamente 2.000 Kg
de grãos/ha, teor de óleo nas sementes acima de 50%,
tolerância às principais pragas e doenças da
cultura. e sementes de coloração branca, que são
as mais aceitas no mercado. A Embrapa Algodão já
disponibilizou cinco cultivares comerciais para o Nordeste do Brasil,
sendo a BRS 196 e a BRS Sede as principais. A BRS Seda
está entre as cinco mais cultivadas no País.
“O gergelim, como uma espécie oleaginosa, é uma
alternativa para a obtenção do biodiesel. Hoje em dia,
é cultivado principalmente nas regiões Nordeste e
Centro-oeste”, declara Arriel.
Atualmente, o Programa Nacional de Produção e Uso do
Biodiesel - PNPB tem favorecido a expansão da
implantação de lavouras com gergelim no cerrado, com
apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário. As
principais atividades incentivadas pelo MDA são projetos para
qualificação de técnicos envolvidos no sistema de
produção do gergelim e ações de pesquisa
para validar cultivares e seus respectivos sistemas de
produção.
Um dos problemas do gergelim é a colheita, e para
solucioná-lo alguns produtores estão adaptando
máquinas e implementos para viabilizá-la e, assim,
diminuir o custo da mão-de-obra. “Se a colheita não
for bem feita, a perda chega até a 70%”, alerta a
pesquisadora da Embrapa. Existe o ponto ideal para colheita, que
já está definido.”A pesquisa também
está investindo em variedades que apresentem maior
retenção de sementes na cápsula” concluiu
Nair Arriel.
Benefícios do gergelim
O gergelim é rico em sais minerais, como cálcio, ferro,
fósforo, potássio, zinco e selênio. Também
são encontradas vitaminas A, C e do complexo B e niacina.
É fonte de proteínas, fibras e lipídios. Tem
ômega 3, 6 e 9.
O grão é usado principalmente na indústria de
panificação, de biscoitos e confeitos, de cereais
matinais, na indústria de cosméticos e flavorizantes e em
laboratórios farmacêuticos. A torta pode ser usada para
alimentação humana e animal. A casca é usada para
adubação do solo. O óleo também é
aproveitado para cosméticos, massoterapia e em
laboratórios e farmácias de manipulação.
O Mercado do gergelim
O Brasil é considerado país importador de gergelim. Os
principais produtores são Índia, África do Sul,
China, Paraguai, Bolívia, Venezuela, México e Guatemala.
Atualmente o consumo interno é de 10.000 toneladas por ano,
sendo que o país importa em torno de 50% desse total.
De acordo com o sócio-proprietário da empresa
Sésamo Real, Túlio Benatti, em 30 anos, o consumo anual
de gergelim no Brasil aumentou de mil toneladas para 10 mil toneladas.
“O valor pago ao agricultor aumentou 50% entre 2009 e 2011,
passando de R$ 2,00 a R$ 3,00 por quilo. Nosso mercado movimenta em
torno de 53 milhões de reais por ano”, destaca Benatti.
Os eventos, promovidos pela Embrapa Algodão, Embrapa Agroenergia
e Incaper com apoio do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA), do Ministério do
Desenvolvimento Agrário (MDA), Banco do Nordeste,
Fundaçao de Apoio a Pesquisa do Espirito Santo, Senar,
Petrobrás Biocombustível.
Serviço
V Congresso Brasileiro de Mamona
Período: 16 a 19/07/2012
Local: Sesc Centro de Turismo – Guarapari/ES
Site oficial: www.cbmamona.com.br
Jornalista responsável:
Daniela Garcia Collares (MTb/114/01 RR)
daniela.collares@embrapa.br