Acesso à InformaçãoPortal do Estado do Brasil  
   
A Unidade
Histórico
Finalidades
Instalações
Organograma
Equipe
Localização
Dados Cadastrais
Licitações
Produtos
Algodão
Amendoim
Gergelim
Mamona
Pinhão Manso
Sisal
Serviços
Produção Científica
Livraria Virtual
Área Restrita

Buscar
Embrapa Algodão apresenta tecnologias para o desenvolvimento da agricultura brasileira  na Câmara Municipal de Campina Grande

A Embrapa Algodão Unidade Descentralizada da Empresa de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) que é vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), apresenta à sociedade suas atividades no âmbito da pesquisa agropecuária nacional e internacional, no dia 05 de junho, em Sessão Especial na Câmara Municipal de Campina Grande Casa “Félix de Araújo”. Na ocasião, o chefe-geral, Napoleão Esberard de Macêdo Beltrão, discorre sobre as principais tecnologias produtos e processos para o desenvolvimento da agricultura brasileira. Nessa data é comemorado o dia Mundial do Meio ambiente, tema relevante à Embrapa que tem como missão viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a sustentabilidade da agricultura, em benefício da sociedade brasileira.

O desenvolvimento de cultivares para as culturas do algodão, amendoim, gergelim e mamona e os seus respectivos sistemas de cultivo representam uma contribuição direta da Empresa para o crescimento da economia brasileira. Neste aspecto, a Embrapa Algodão possui um vasto leque de variedades, com destaque para as cultivares de algodão BRS 286, BRS 293, BRS 335 e BRS 336 para o cerrado, e as cultivares de algodão colorido BRS Rubi, BRS Safira, BRS 200 Marron, BRS Verde e BRS Topázio para o cultivo no semiárido. Para a cultura da mamona a cultivar mais recente é a BRS Energia, com excelentes características agronômicas e de produtividade, precocidade e teor de óleo. No amendoim, está disponível as cultivares BRS Havana, BR – 1 e L-7; na cultura do gergelim a BRS Seda, recém-lançada que tem contribuído com o avanço da cultura em todo o Brasil. Essas cultivares apresentam maior plasticidade e adaptação às regiões recomendadas para plantio, elevadas características agronômicas, maior resistência a doenças, produtividade e rusticidade.

Tecnologia e investimento

A equipe técnico-científica da Unidade desenvolve tecnologias para serem incorporadas ao sistema de produção do algodão, amendoim, gergelim, mamona, pinhão-manso e sisal. Como destaque: a otimização do sistema de consórcios entre algodão e amendoim, algodão e mamona, algodão e gergelim, com épocas relativas de plantio; identificação de variáveis fisiológicas para distinção de genótipos de algodão e mamona com tolerância aos estresses térmico e hídrico; a determinação das causas de mortalidade natural do bicudo na região semiárida; a determinação da eficiência e seletividade de inseticidas contra as principais pragas e inimigos naturais do algodoeiro entre outras.
 
Investimentos em tecnologia são imprescindíveis para o desenvolvimento de pesquisas e análise de resultados. Nessa linha, encontra-se em funcionamento no Laboratório de Fibras e Fios, o novo HVI – High Volume Instrument, equipamento que analisa amostras de algodão possibilitando o processo de classificação das fibras, eletronicamente. Atende pesquisadores da Embrapa, Empresas de Pesquisa Pública, Fundações, indústria têxtil e produtores. O investimento foi em torno de 600 mil reais, oriundo de emenda parlamentar.

Atuações importantes

Organizar a cadeia produtiva do algodão colorido é outro ponto relevante na Embrapa Algodão, com criação do Comitê Gestor do algodão colorido, que está em plena atividade buscando o fortalecimento e valorização do produto. São 14 integrantes de setores comprometidos com o produto incluindo representantes da Embrapa, Associação Brasileira da Indústria Têxtil, Natural Cotton Color, Banco do Nordeste, Senai, Cinep, Associação da Indústria do Vestuário da Paraíba, Sebrae, Fiação Evest, Cooperativa Agrícola Mista de Patos, Superintendência Federal de Agricultura, além de mais três representantes do setor de bolsas, acessórios e artesanato. Nesse foco, o Kit de testes para identificação dos produtos piratas, em processo de finalização, será disponibilizado até o final do mês de junho.

O Projeto Algodão em Consórcios Agroecológicos, fruto de uma parceria da Embrapa Algodão com o Projeto Dom Helder Câmara, contempla toda a cadeia produtiva do algodão ensinando o agricultor desde o cultivo da terra, certificação e comercialização da pluma. São mais de 500 famílias cadastradas nos territórios do Cariri Paraibano (PB), Sertão do Apodi (RN), Sertão do Pajeú e Sertão do Araripe (PE), Sertão Central e Sertão dos Inhamuns (CE).

No âmbito internacional, os pesquisadores da Embrapa Algodão participaram de diversas missões na África para coordenar as ações do projeto Cotton-4, que vem sendo realizado em Benin, Burkina Faso, Chade e Mali com o objetivo de promover o desenvolvimento do setor algodoeiro naqueles países.

Incursões por todo o estado da Paraíba, entre órgãos públicos e privados tem permitido que técnicos e pesquisadores da Embrapa Algodão mobilizem produtores, agricultores e a sociedade buscando soluções para o enfrentamento do processo de desertificação em curso no Estado que já compromete aproximadamente 70% do território. A Lei nº 9.123, de 27 de maio de 2010, de autoria do Deputado Assis Quintans que dispõe sobre a preservação do solo agrícola e dá outras providências – os subsídios para elaboração do documento, que se transformou em lei, foram fornecidos por pesquisadores e chefia da Embrapa Algodão.

Nesse evento a Embrapa Algodão presta contas a sociedade paraibana e brasileira da sua atuação em prol do desenvolvimento do Brasil.

SERVIÇO

Evento: Sessão Especial da Câmara Municipal de Campina Grande
Palestra: Atividades desenvolvidas pela Embrapa Algodão
Data: 05 de junho de 2012
Horário: 10:00h
Local: Plenário da Câmara Municipal
           Rua Santa Clara s/n, Bairro São José,  Campina Grande - PB

Jany Cardoso - (MTB-DF 08337)
Contato: (83) 3182.4312
sac@cnpa.embrapa.br
www.cnpa.embrapa.br
http://twitter.com/embrapa_algodao