No ano em que
o Brasil recebe a Conferência sobre Desenvolvimento
Sustentável da Organização das
Nações Unidas (Rio+20), a tônica das
comemorações dos 39 anos da Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária - Embrapa é a
sustentabilidade.
Nesta quarta-feira (25), a Empresa vai mostrar uma visão
moderna
e coerente para o futuro da agricultura no contexto da economia verde e
do desenvolvimento sustentável.
Em exposição na Sede em Brasília (DF),
a
história recente da agricultura brasileira, revelando como o
País superou o quadro de dependência e
insegurança
alimentar que perdurava até 60 anos atrás com uma
trajetória inteligente e planejada que culminou na
autossuficiência, na capacidade exportadora e no grande
progresso
em direção a sistemas integrados e
sustentáveis,
construindo as bases para a moderna bioindústria brasileira
do
futuro.
Mas os novos tempos trazem desafios ainda maiores. A agricultura do
futuro deve se basear em conceitos, métodos e
aplicabilidades
multifuncionais. Apoiada em modernos padrões
tecnológicos
mundiais e sintonizada com o modelo de economia verde, o setor se
pautará por um novo conjunto de funcionalidades e
requisitos,
como saúde e bem-estar, serviços
ecossistêmicos,
sistemas integrados e sustentáveis, mercados
étnicos e
regionais e bioenergia, que deverão conformar o
padrão
tecnológico do agronegócio do futuro.
Novas tecnologias
É nesse sentido que o 39º aniversário da
Embrapa
focaliza os novos paradigmas de produção e
economia
verde, apresentando os temas que serão levados à
Rio+20 e
tecnologias inovadoras. Além da assinatura de
convênios e
parcerias e do anúncio de “XXI - Ciência
para a
Vida”, a revista científica da Empresa,
serão
lançadas 18 tecnologias: um método
científico,
três produtos, sete cultivares de soja, duas de trigo, uma de
capim, uma de cevada, uma de tomate e duas novidades em software.
Será lançado um método
científico para
identificação precoce de bovinos Nelore com maior
potencial para carne macia, por meio de marcadores moleculares. Os
novos produtos são a Tecnologia de Vida de Prateleira (TEV),
baseada em uma técnica de empacotamento dos produtos que
permite
aumentar de quatro semanas para seis meses a validade de pesticidas
biológicos à base de fungos; o Portal
África,
ferramenta que fornece conhecimento e acesso a tecnologias,
serviços e produtos agropecuários adaptados
às
diversas regiões do continente africano; e o fertilizante
organomineral fosfatado granulado, uma alternativa em fertilizantes e
um meio de reaproveitamento de resíduos de origem animal e
vegetal.
As cultivares de soja lançadas – seis
transgênicas
(BRS 334RR, BRS 333RR, BRS MG 760 S RR, BRS MG 780 F RR, BRS GO 7460 RR
e BRS Tordilha RR) e uma convencional (BRS 361) – atendem a
diferentes regiões produtoras do País, aliando
maior
produtividade e resistência a doenças.
Já as novas
cultivares de trigo são a A BRS Gralha Azul, com alta
força de glúten e tenacidade, da classe
Pão/Melhorador apto para um mercado cada vez mais exigente
em
farinha para fabricação do pão
francês; e a
BRS 328, da classe Pão, que demonstra
reação
de resistência à germinação
na espiga em
pré-colheita, característica
indispensável para
a produção no Sul do Brasil.
A nova cultivar de capim é a braquiária
humidícola
BRS Tupi, uma alternativa de uso para áreas
úmidas
sujeitas a alagamentos temporários, como o Pantanal. Em
comparação à humidícola
comum, apresentou
desempenho superior, sobretudo na seca. A cevada BRS Manduri tem alto
potencial de rendimento e comprovada qualidade de malte para fim
cervejeiro, além de ampla adaptação
com desempenho
competitivo nas principais regiões de cultivo irrigado (SP,
MG,
GO e DF) e na Região Sul. E o tomate BRS Iracema
é um
híbrido do tipo Cereja que apresenta elevado teor de
açúcares, licopeno e resistência a
nematóides.
Software
Em julho de 2011, a Embrapa passou a integrar o GEONETCast, um sistema
de baixo custo de difusão de
informações
ambientais que permite a distribuição de dados de
satélites, de observações in situ, de
produtos e
de serviços do Programa GEOSS (Global Earth Observation
Systems
of System) a usuários que disponham de uma infraestrutura
mínima em qualquer ponto do planeta. Com o uso dos dados
disponibilizados pelo GEONETCast, foram desenvolvidas
tecnologias
relacionadas ao monitoramento da intensificação
da
agricultura (“Cropland Masks for Large Areas in
Brazil”),
à identificação de áreas
com plantio de
cana-de-açúcar (“Spectral Angle Mapping
and
Multitemporal SPOT Vegetation Products for Sugarcane
Detection”)
e à avaliação espacial da cobertura
vegetal
(“Avaliação da cobertura vegetal na
escala do
Estado de São Paulo: uma ferramenta para auxiliar no
processo de
tomada de decisão”), que agora serão
lançadas.
Outra novidade em software é o Deltadiet, um guia
prático
ilustrado para identificação da dieta de
herbívoros a partir da leitura de lâminas fecais.
O
usuário compara as características da planta na
lâmina fecal (por exemplo, características
anatômicas da epiderme) com o banco de referência
(descritores e fotos). Ao se conhecer a
composição
botânica ou as espécies forrageiras chaves
consumidas
pelos animais, será possível definir
estratégias
de manejo sustentáveis e contribuir para a
conservação da fauna silvestre e dos ecossistemas.
A solenidade marca ainda o lançamento de duas novidades
gastronômicas: o patê de pacu, produzido a partir
do peixe
proveniente da pesca artesanal no Pantanal, e o livro
“Delícias com Arroz e
Feijão”, que traz uma
série de receitas com os dois produtos e seus subprodutos
(farinha e farelo de arroz), mostrando a versatilidade de ambos em
pratos como bolos, biscoitos, saladas, doces, sorvetes e pratos
salgados, ora em substituição, ora como
incremento aos
ingredientes tradicionais.
Na oportunidade, a Embrapa vai lançar os seus 13 primeiros
e-books. São diversos temas, que poderão ser
acessados em
tablets (em particular o Ipad) e smatphones. Também
serão
lançadas 38 publicações impressas,
abordando
sustentabilidade, inclusão produtiva,
produção
vegetal, pecuária e integração
lavoura-pecuária-floresta. Outros lançamentos
são
o Balanço Social e o Relatório de
Gestão da
Empresa referentes a 2011, o hotsite Agro Sustentável
(www.agrosustentavel.com.br), destacando tecnologias e temas para uma
agropecuária sustentável, e o perfil corporativo
da
Embrapa no Twitter (@embrapa).
Prêmio
Durante a solenidade, será entregue o Prêmio
Frederico de
Menezes Veiga, que neste ano tem como temática a agricultura
na
economia de baixa emissão de carbono. Os agraciados deste
ano
serão Carlos Clemente Cerri, pesquisador do Cena/Esalq/Usp,
que
desenvolve estudos sobre emissão e sequestro de carbono na
agropecuária, e Mariângela Hungria, pesquisadora
da
Embrapa Soja (Londrina, PR), que trabalha com
fixação
biológica de nitrogênio (FBN) pelas plantas.
A Embrapa também vai homenagear Paulo de Tarso Alvim
(1919-2011), diretor técnico da Comissão
Executiva do
Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) entre 1963 e 1988. PhD em
Fisiologia Vegetal, suas pesquisas contribuíram para aumento
da
produtividade dos cacaueiros e cafezais do Brasil e de
países
latino-americanos.
Embrapa
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária
e
Abastecimento, foi criada em 26 de abril de 1973. Tem como
missão viabilizar soluções de
pesquisa,
desenvolvimento e inovação para a
sustentabilidade da
agricultura, em benefício da sociedade brasileira. A Embrapa
atua por meio de 47 Unidades de Pesquisa e de Serviços e de
14
Unidades Centrais Administrativas, e está presente em quase
todos os Estados da Federação, nos mais
diferentes biomas
brasileiros. Em 2011, a Empresa contava com 9.660 empregados, sendo
2.392 pesquisadores – 18% com mestrado, 74% com doutorado e
7%
com pós-doutorado. O orçamento para 2012
é de R$
2,1 bilhões.
Desde a criação da Embrapa, a safra de
grãos
quadruplicou, assim como aumentaram a produção e
a
produtividade da pecuária bovina, suína, caprina,
ovina e
avícola. A oferta de leite, couro, pele, embutidos, queijo e
ovos seguiu o mesmo caminho, bem como, em maior ou menor grau, as
hortaliças, frutas, flores, fibras e essências
florestais.
Em 2011, para cada R$ 1 aplicado na Embrapa, R$ 8,62
retornaram
para a sociedade. Esses valores levam em conta apenas a soma dos ganhos
relativos à adoção de uma amostra de
114
tecnologias e cerca de 163 cultivares.
A Embrapa coordena o Sistema Nacional de Pesquisa
Agropecuária
(SNPA), constituído por instituições
públicas federais, estaduais, universidades, empresas
privadas e
fundações que, de forma cooperada, executam
pesquisas nas
diferentes áreas geográficas e campos do
conhecimento
científico. No âmbito internacional, a Empresa
mantém 78 acordos de cooperação
técnica com
mais de 56 países, 89 instituições
estrangeiras,
principalmente de pesquisa agrícola, além de
acordos
multilaterais com organizações internacionais,
envolvendo
principalmente a pesquisa em parceria e a transferência de
tecnologia.
Solenidade do 39º aniversário da Embrapa
Data: 25/04/12, quarta-feira
Horário: 17 às 19h
Local: Pavilhão Ciência para a Vida (Sede da
Embrapa) – Brasília (DF)
Breno Lobato – MTb 9417-MG
Embrapa Secom
Contato:
aniversario39anos@embrapa.br