Portal Brasil  
   
A Unidade
Histórico
Finalidades
Instalações
Organograma
Equipe
Localização
Dados Cadastrais
Licitações
Produtos
Algodão
Amendoim
Gergelim
Mamona
Pinhão Manso
Sisal
Serviços
Produção Científica
Livraria Virtual
Área Restrita

Buscar
Ministério da Agricultura comemora 150 anos

 

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) completa 150 anos nesta quarta-feira (28). Considerada um marco na história, desde o Império, a data será comemorada em solenidades oficiais em todas as 27 capitais brasileiras e, em Brasília, receberá homenagens do presidente Luiz Inácio Lula da Silva e do ministro Wagner Rossi.

Em João Pessoa, a programação iniciou nesta segunda-feira e segue até a próxima quinta (29), com hasteamento da bandeira, exposições, palestras, lançamento de selo comemorativo dos 150 anos de criação do MAPA, entre outras atividades. O encerramento da semana comemorativa, no dia 29, às 14 horas, contará com palestras do chefe-geral da Embrapa Algodão, Napoleão Beltrão, com o tema “A Recuperação dos Solos da Paraíba”; e do coordenador geral de parcerias institucionais do MAPA, Marcelo Alexandre, sobre a “Utilização de Recursos Financeiros Decorrentes do Orçamento Geral da União/Contratos de Repasse”.

Napoleão Beltrão explica que o objetivo da sua palestra é estimular o uso correto dos solos na Paraíba, tendo em vista que o Estado apresenta muitas áreas degradadas. “Ao longo dos anos, o nosso agricultor vem usando o solo de forma inadequada e nós queremos mostrar como ele deve fazer o manejo correto”, afirma. “Para isso, a Embrapa Algodão também pretende desenvolver um projeto em parceria com o MAPA para a implantação de Unidades de Observação do Uso do Solo para algumas culturas anuais e perenes da Paraíba” antecipa.

História
Nessas 15 décadas de atuação do MAPA, a produção agropecuária brasileira ganhou destaque mundial e promete manter-se como um dos setores mais produtivos e importantes da economia brasileira. Dentre os fatos mais marcantes da história do MAPA destaca-se a criação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que impulsionou o desenvolvimento de tecnologia apropriada às diferentes regiões do País.
O Ministério da Agricultura, originalmente denominado Secretaria de Estado dos Negócios da Agricultura, Comércio e Obras Públicas, foi criado no século XIX por decisão da Assembléia Legislativa, quando da promulgação do Decreto Imperial nº 1067 de 28 de julho de 1860, assinado pelo Imperador Dom Pedro II, passando a integrar a estrutura formal do Gabinete do 2º Império. O primeiro titular da Agricultura foi Joaquim José Inácio de Barros, o visconde de Inhaúma.

Em 1909, o Decreto 7.501 recriou a pasta da Agricultura, incorporando as atividades da indústria e do comércio, com a designação de Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio. Com a revolução de 1930, o órgão passou a compor a estrutura governamental da República, com alteração do nome para Ministério da Agricultura.
A partir dos anos 90, o órgão foi rebatizado. Em 1992, passou a se chamar Ministério da Agricultura, Abastecimento e Reforma Agrária (Mara). Quatro anos depois, foi chamado Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MAA). Finalmente, em 2001, o órgão ganhou a denominação atual: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Resultados
O empenho do governo federal ao longo dos últimos anos para instrumentalizar as políticas públicas do setor rural gerou resultados expressivos. O Brasil hoje ocupa o primeiro lugar no ranking de exportação do açúcar, café em grãos, carne bovina, carne de frango, suco de laranja, tabaco e etanol. É vice-líder global na venda de soja, está na terceira posição, no ranking mundial, nos embarques de milho e em quarto lugar nas exportações de carne suína.

Por conta desse desempenho o Brasil vem sendo apontado pela FAO, o órgão das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, como um dos grandes produtores de alimentos no planeta na próxima década. De acordo com o Ministério da Agricultura, a safra de grãos (soja, milho, trigo, arroz e feijão) deverá crescer nos próximos anos 36,7%, saltando de 129,8 milhões de toneladas em 2009 para 177,5 milhões de toneladas em 2020. Três outros produtos nacionais que deverão ter um incremento expressivo no mercado mundial de alimentos são açúcar (15,2 milhões de toneladas), etanol (35,2 bilhões de litros) e leite (7,4 bilhões de litros).

Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)

Edna Santos - (Jornalista – Embrapa Algodão/ MTB-CE 01700 JP)
Contato: Área de Comunicação Empresarial e Negócios Tecnológicos – ACENT
Telefone: (83) 3182.4312 - E-mail: edna.santos@cnpa.embrapa.br
www.cnpa.embrapa.br