O Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento
(MAPA) completa 150 anos nesta quarta-feira (28). Considerada um marco
na história, desde o Império, a data
será
comemorada em solenidades oficiais em todas as 27 capitais brasileiras
e, em Brasília, receberá homenagens do presidente
Luiz
Inácio Lula da Silva e do ministro Wagner Rossi.
Em João Pessoa, a programação iniciou
nesta
segunda-feira e segue até a próxima quinta (29),
com
hasteamento da bandeira, exposições, palestras,
lançamento de selo comemorativo dos 150 anos de
criação do MAPA, entre outras atividades. O
encerramento
da semana comemorativa, no dia 29, às 14 horas,
contará
com palestras do chefe-geral da Embrapa Algodão,
Napoleão
Beltrão, com o tema “A
Recuperação dos Solos
da Paraíba”; e do coordenador geral de parcerias
institucionais do MAPA, Marcelo Alexandre, sobre a
“Utilização de Recursos Financeiros
Decorrentes do
Orçamento Geral da União/Contratos de
Repasse”.
Napoleão Beltrão explica que o objetivo da sua
palestra
é estimular o uso correto dos solos na Paraíba,
tendo em
vista que o Estado apresenta muitas áreas degradadas.
“Ao
longo dos anos, o nosso agricultor vem usando o solo de forma
inadequada e nós queremos mostrar como ele deve fazer o
manejo
correto”, afirma. “Para isso, a Embrapa
Algodão
também pretende desenvolver um projeto em parceria com o
MAPA
para a implantação de Unidades de
Observação do Uso do Solo para algumas culturas
anuais e
perenes da Paraíba” antecipa.
História
Nessas 15 décadas de atuação do MAPA,
a
produção agropecuária brasileira
ganhou destaque
mundial e promete manter-se como um dos setores mais produtivos e
importantes da economia brasileira. Dentre os fatos mais marcantes da
história do MAPA destaca-se a criação
da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que
impulsionou o
desenvolvimento de tecnologia apropriada às diferentes
regiões do País.
O Ministério da Agricultura, originalmente denominado
Secretaria
de Estado dos Negócios da Agricultura, Comércio e
Obras
Públicas, foi criado no século XIX por
decisão da
Assembléia Legislativa, quando da
promulgação do
Decreto Imperial nº 1067 de 28 de julho de 1860, assinado pelo
Imperador Dom Pedro II, passando a integrar a estrutura formal do
Gabinete do 2º Império. O primeiro titular da
Agricultura
foi Joaquim José Inácio de Barros, o visconde de
Inhaúma.
Em 1909, o Decreto 7.501 recriou a pasta da Agricultura, incorporando
as atividades da indústria e do comércio, com a
designação de Ministério da
Agricultura,
Indústria e Comércio. Com a
revolução de
1930, o órgão passou a compor a estrutura
governamental
da República, com alteração do nome
para
Ministério da Agricultura.
A partir dos anos 90, o órgão foi rebatizado. Em
1992,
passou a se chamar Ministério da Agricultura, Abastecimento
e
Reforma Agrária (Mara). Quatro anos depois, foi chamado
Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MAA).
Finalmente,
em 2001, o órgão ganhou a
denominação
atual: Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa).
Resultados
O empenho do governo federal ao longo dos últimos anos para
instrumentalizar as políticas públicas do setor
rural
gerou resultados expressivos. O Brasil hoje ocupa o primeiro lugar no
ranking de exportação do
açúcar,
café em grãos, carne bovina, carne de frango,
suco de
laranja, tabaco e etanol. É vice-líder global na
venda de
soja, está na terceira posição, no
ranking
mundial, nos embarques de milho e em quarto lugar nas
exportações de carne suína.
Por conta desse desempenho o Brasil vem sendo apontado pela FAO, o
órgão das Nações Unidas
para Agricultura e
Alimentação, como um dos grandes produtores de
alimentos
no planeta na próxima década. De acordo com o
Ministério da Agricultura, a safra de grãos
(soja, milho,
trigo, arroz e feijão) deverá crescer nos
próximos
anos 36,7%, saltando de 129,8 milhões de toneladas em 2009
para
177,5 milhões de toneladas em 2020. Três outros
produtos
nacionais que deverão ter um incremento expressivo no
mercado
mundial de alimentos são açúcar (15,2
milhões de toneladas), etanol (35,2 bilhões de
litros) e
leite (7,4 bilhões de litros).
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA)
Edna Santos - (Jornalista – Embrapa Algodão/
MTB-CE 01700 JP)
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