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Embrapa Algodão: “Tu és a menina dos olhos/ Do meu amado Brasil”

Na última sexta-feira, 16 de abril, a Embrapa Algodão comemorou 35 anos de existência. Referência nacional e internacional em pesquisas e transferência de tecnologia de algodão, amendoim, gergelim, mamona, sisal e pinhão manso. A Unidade promoveu café da manhã, ao ar livre, para os funcionários, festejando seu 35º aniversário e o 37º da Embrapa –  Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, celebrado no próximo dia 23.

A comemoração iniciou-se com a cerimônia das apresentações do Hino Nacional e do Hino da Embrapa, composição de autoria dos funcionários da Embrapa Algodão, Ary Ximenes, atualmente lotado na Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza-CE), e Edvaldo do Espírito Santo, aposentado em 2009.

“Há trinta e cinco anos/ No coração de Campina/ Com sua vitória na mão/ Nasce a Embrapa querida.” Os versos da poesia “Nasce uma Empresa”, de Lusimar da Silva Santos, foram lidos pela autora e homenageou a todos presentes. Em seguida, a Chefe Adjunta de Administração, Maria Auxiliadora, saudou aos funcionários, antigos e novatos.

“O maior impacto das tecnologias geradas pela Embrapa, em 35 anos, é na cadeia produtiva do algodão. Nós expandimos da Região Nordeste, onde apresentávamos uma produtividade de 150 kg por hectare de algodão em caroço (arbóreo), em 1975, para,  aproximadamente, 3.800 kg por hectare (herbáceo), na média dos principais Estados produtores (Mato Grosso, Bahia e Goiás). Graças aos investimentos em pesquisa, culminando com o desenvolvimento de mais de 40 cultivares de elevada produtividade e qualidade de fibra e adaptadas as diferentes condições de clima e solo  e ao profissionalismo dos produtores, a cotonicultura devolveu ao Brasil a condição de País exportador em função da exploração do algodão no cerrado brasileiro. A partir do desenvolvimento da cultivar BRS 200 de fibra marrom, em 2000, e posteriormente as cultivares de fibra verde, BRS Verde e BRS Rubi e BRS Safira de fibras marrom avermelhado, a exploração do algodão colorido vem aumentando expressivamente nas áreas produtores, consolidando-se como uma excelente alternativa econômica para agricultura familiar. Somos referência na geração de conhecimento e tecnologia para cultura, atuando não só no semiárido nordestino e no cerrado do Centro-Oeste, mas também em nível internacional.” - diz Nair Helena Castro Arriel, Chefe Adjunta de Comunicação e Negócios da Embrapa Algodão.

Para as demais culturas já foram desenvolvidas cinco cultivares de gergelim, três de amendoim e três de mamona.

A Embrapa Algodão mantém, atualmente, uma equipe de 51 pesquisadores que, juntamente com a equipe técnica, desenvolvem e aprimoram tecnologias que contemplam todo o processo de produção e até pós-produção das culturas trabalhadas. Ao todo, a empresa mantém aproximadamente 200 empregados, envolvidos tanto com a pesquisa, como a transferência da tecnologia, comunicação e administração.


Colaboração: Ramiro Manoel e Mayara Dantas (Estagiária – jornalismo – Embrapa Algodão).
Contato: Área de Comunicação Empresarial e Negócios Tecnológicos – ACENT
Telefone: (83) 3182.4312 - E-mail: sac@cnpa.embrapa.br
http://www.cnpa.embrapa.br