Portal Brasil  
   
A Unidade
Histórico
Finalidades
Instalações
Organograma
Equipe
Localização
Dados Cadastrais
Licitações
Produtos
Algodão
Amendoim
Gergelim
Mamona
Pinhão Manso
Sisal
Serviços
Produção Científica
Livraria Virtual
Área Restrita

Buscar
Algodão, mamona, amendoim e gergelim da Embrapa chamam atenção na Coopavel 2010

A Embrapa Algodão participa, no período de 8 a 12 de fevereiro, do Show Rural Coopavel, uma das mais importantes feiras do agronegócio nacional, mostrando tecnologias de ponta para as culturas do algodão, mamona, gergelim e amendoim.  O evento ocorre na cidade de Cascavel (PR), uma das grandes metrópoles da costa oeste brasileira, que polariza uma região com quase 2 milhões de habitantes.
    Uma primeira tecnologia a ser mostrada é a dos algodões coloridos nas variedades BRS Verde e BRS Safira. “A unidade vai levar sementes, amostras de fibras, roupas, utensílios e produtos decorativos”, adianta José Carlos Aguiar, gerente da Área de Comunicação Empresarial e Negócios Tecnológicos (ACENT) da Embrapa Algodão.
    A BRS Safira foi bastante produtiva em condições de sequeiro, obtendo um bom rendimento médio. Sua planta possui altura média de 1,30m e ciclo até a colheita de 140-150 dias. As fibras coloridas dispensam todas as fases do processo de tingimento, reduzindo custos na obtenção do tecido, os gastos com água e energia, além de ainda reduzirem a quantidade de efluentes a serem tratados e os impactos ambientais. “A existência de uma cadeia produtiva que gera um produto com apelo ecológico, pode estimular o nível de consciência ambiental de maneira geral, beneficiando a todos os
segmentos da cadeia produtiva”, diz Aguiar.
    Uma outra cultivar de algodão para ser vista na Coopavel é a BRS Araripe, que foi obtida por meio de seleção direta aplicada sobre a cultivar CNPA ITA 90, para tolerância à seca e adaptação ao Semi-Árido Nordestino. As plantas da cultivar apresentam porte médio (110 cm), ciclo médio (140 dias), produtividade média de algodão em caroço de 2.725 kg/ha (181,7 @/ha) e de 1.090 kg/ha algodão em fibra (72,7 @/ha).
“Pode alcançar produtividade de até 4.922 kg/ha, dependendo das condições do local do plantio. A cultivar apresenta resistência moderada às principais doenças foliares. Ela apresenta características de fibras com padrão compatível com as exigências do mercado, apresentando um ganho significativo em resistência, grau de amarelecimento, reflectância, rendimento de fibras e fiabilidade”, informa o agrônomo.

Amendoim
    “Vamos mostra também a cultivar de amendoim BR 1, exibindo sementes e com produtos para degustação”, diz Aguiar, acrescentando que a cultivar foi lançada pela Embrapa Algodão em 1994, atendendo uma demanda dos agricultores nordestinos que não tinham uma cultivar adaptada a região. Essa cultivar é precoce, produtiva e tolerante a mancha parda (Cercospora arachidicola). É recomendada para consumo in natura e para a indústria de produtos alimentícios por possuir baixo teor de óleo (45%) e 29% de proteína bruta. A planta apresenta porte ereto, vagens com 3-4 sementes de formato arredondado e coloração vermelha. A quantidade de sementes necessárias para plantar um hectare varia de 64 a 150 kg/ha, dependendo do espaçamento.

Energia para biodiesel
A cultivar de mamona BRS Energia é outra novidade da Embrapa para a megafeira. Desenvolvida em rede pela Embrapa, EBDA e Emparn e lançada em 2007, tem como principais vantagens o porte baixo, em torno de 1,40m, ciclo entre 120 e 150 dias, caule verde com cera, cachos cônicos com tamanho médio de 60cm, frutos verdes com cera e indeiscentes. As sementes pesam entre 0,40g e 0,53g com as cores marrom e bege, contendo 48% de óleo. A produtividade média de 1.500 kg/ha e deve ser plantada em espaçamentos de 1x1m. “Os testes foram realizados nos Estados do Ceará, Sergipe, Alagoas, Rio Grande do Norte e Bahia. A cultivar ainda está sendo validada em outras regiões do país e sob condições de mecanização. O descascamento das sementes só pode ser feito em máquinas”, explica a pesquisadora Maíra Milani, que desenvolveu a variedade.
A Cultivar BRS Paraguaçu, também será demonstrada na Coopavel 2010, com mostras de sementes e folders. Ela foi desenvolvida pela Embrapa e EBDA. Tem porte médio, altura média de 1,6m, caule de coloração roxa e coberto de cera, racemo oval, frutos semi-deiscentes e semente grande, de cor preta, pesando aproximadamente  0,71g e contém 48% de óleo. A floração inicia-se aproximadamente aos 50 dias após a emergência. Deve ser plantada em espaçamento entre linhas variando de 3m (consorciado) a 2,5 (solteiro) e 1m entre plantas. “Essa cultivar foi desenvolvida para plantio em região semi-árida e para uso na agricultura familiar, com plantio e colheita manual (parcelada),
ciclo longo (até 250 dias se houver disponibilidade de água) e grande tolerância à seca. Tem susceptibilidade moderada ao mofo cinzento. Em condições normais, com fertilidade do solo mediana, altitude superior a 300m, tratos culturais adequados e pelo menos 500mm de chuva pode produzir 1.500 kg/ha de sementes a cada ano”, diz Zé Carlos Aguiar.

Gergelim Seda
    Sementes e produtos para degustação da cultivar de gergelim BRS Seda, lançada pela Embrapa Algodão em 2006 também serão demonstrados. A cultivar possui coloração branca e é muito importante para as indústrias de alimentos e confeitos e, além disso, esta nova cultivar tem um teor de óleo superior a outras, desenvolvidas anteriormente. “O teor de óleo da BRS Seda pode chegar a 52% do peso da semente. Suas sementes são brancas, possui ciclo precoce (até 90 dias) e produtividade um pouco maior do que outras cultivares, chegando a 2.500 quilos por hectare em condições ideais de água, solo e manejo. Outra vantagem é que a BRS Seda é mais tolerante à seca e também às principais doenças da cultura. Ela consegue ter uma boa produção mesmo apresentando ocorrências das doenças”, detalham os agrônomos da Embrapa Algodão.


REDAÇÃO: Dalmo Oliveira - Jornalista - Registro profissional 0859 (DRT-PB)
Área de Comunicação Empresarial e Negócios Tecnológicos – ACENT
Informações: José Carlos Aguiar da Silva
Contatos: (83) 3182.4361 - E-mail: dalmo@cnpa.embrapa.br
http://www.cnpa.embrapa.br