A Embrapa Algodão, em parceria com a Codevasf e a
Universidade
Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) instalaram duas Unidades
demonstrativas cultivar BR 1 de amendoim nos perímetros
irrigados do Vale do São Francisco, em Santa Maria da Boa
Vista
e em Petrolândia (PE).
A Unidade de Santa Maria de Boa Vista foi instalada na propriedade do
Sr. Luiz, Presidente da Associação de produtores
local,
que conduziu duas áreas de 0,1 ha, sendo uma com a variedade
dele e a outra com a BR 1. As unidades são gerenciadas pelo
técnico Osnan Ferreira, gestor de
assistência
técnica do convênio CODEVASF/PLENA, e
pelo
técnico agrícola, José Carlos
Carvalho, da
Divisão de Irrigação da CODEVASF.
Todas as recomendações técnicas foram
seguidas
corretamente, sendo inspecionadas pela pesquisadora Roseane Cavalcanti,
da Embrapa Algodão. “Os coeficientes
técnicos dessa
Unidade foram finalizados agora em novembro, revelando o bom desempenho
da cultivar da Embrapa, BR 1, que produziu 3.250 quilos por hectare de
amendoim em casca contra 2.770 quilos por hectare da variedade do
produtor, obtendo um incremento de 17%”, revela Roseani. Ela
diz
que esse resultado é surpreendente e denota a alta
adaptação da BR 1 para climas
semi-áridos.
A pesquisadora acrescenta que há alguns meses a Embrapa
Algodão tem sido demandada por agricultores e empresas de
extensão para colaborar com os trabalhos de desenvolvimento
dessa lavoura no vale do São Francisco. “Vimos
nessa
parceria uma ótima oportunidade de difundirmos nossas
tecnologias”, acrescenta.
Atualmente há uma demanda crescente por sementes melhoradas
de
amendoim no Vale do São Francisco, especialmente BR 1 e BRS
151
L7 que são as mais precoces e têm teor de
óleo
entre 45-46%. O principal segmento de mercado na região
é
para o consumo in natura, especialmente o amendoim verde, contudo,
já é grande o número de produtores que
procuram o
amendoim para extração de óleo,
visando o mercado
de biodiesel, em parceria com a Petrobras.
Redação: Dalmo
Oliveira - Jornalista (MTb/PB N.º 0598)