Portal Brasil  
   
A Unidade
Histórico
Finalidades
Instalações
Organograma
Equipe
Localização
Dados Cadastrais
Licitações
Produtos
Algodão
Amendoim
Gergelim
Mamona
Sisal
Serviços
Produção Científica
Livraria Virtual
Links
Área Restrita

Buscar
Embrapa e parceiros promovem ações técnicas com a cultura do amendoim no Vale do São Francisco
 
Embrapa, Codevasf e UFRPE unem-se para expandir amendoim
no perímetro irrigado do São Francisco

Pesquisadores e técnicos da Embrapa Algodão, Embrapa Semi-árido, Codevasf e da UFRPE estão envolvidos numa ação em parceria para inspecionar unidades e campos experimentais em andamento com a cultura do amendoim situados em Petrolina e Petrolândia. Segundo a pesquisadora Roseane Cavalcanti, estão sendo feitos preparativos para a realização de mais um dia-de-campo planejado para outubro próximo.

Durante o período 12 a 15 de, Cavalcanti e Péricles de Albuquerque Melo Filho, da UFRPE, estiveram reunidos com o Gerente Regional de Irrigação da Codevasf em Petrolina (PE), Luiz Manoel, e demais técnicos do convênio CODEVASF/PLENA, para tratar da organização dos eventos de difusão relacionados à expansão do amendoim no Vale do São Francisco, principalmente nos Perímetros Irrigados dos Produtores re-assentados no Sistema Itaparica que envolve os Projetos: Fulgêncio em Santa Mª da Boa Vista, Brígida, município de Orocó e Icó-Mandantes, em Petrolândia.

“Como resultado deste planejamento, aconteceu no dia 15 de agosto o Dia Especial do Amendoim, na propriedade do agricultor Sr. Luiz, em Santa Maria da Boa Vista, assistida pela equipe do Dr. Osnan Ferreira, responsável pelo Projeto Fulgêncio. O evento contou com a participação de mais de 50 pessoas, entre técnicos e agricultores”, relata Roseane.

Durante o evento foram proferidas palestras a respeito do atual mercado de amendoim para os segmentos de mesa, confeitaria e biodiesel. A seguir, foram apresentados aos participantes vários temas relacionados ao manejo da cultura, enfocando-se sobre as peculiaridades do plantio, colheita e pós-colheita. Os palestrantes enfocaram a viabilidade técnica e econômica da lavoura do amendoim para aquela região, considerando o clima, a disponibilidade hídrica e o mercado favorável. “Após a seção de palestras, os participantes seguiram para a exposição em campo onde puderam observar as duas unidades demonstrativas compostas das áreas com o manejo do agricultor, com uma variedade local, e a área com a cultivar da Embrapa BR 1”, acrescenta a pesquisadora da Embrapa Algodão.

“O interesse por esta cultivar no Vale do São Francisco tem crescido consideravelmente. Há uma demanda enorme por sementes desta cultivar que tem sido solicitada ao serviço de produção de sementes da Embrapa Algodão em Campina Grande”, conta Roseane. Ela explica que o dono da propriedade onde o evento foi realizado  ficou muito satisfeito com o campo da BR 1 e, por ser o presidente da associação de produtores local, tem envidado esforços para a expansão do amendoim em Santa Maria da Boa Vista. “Eles iniciaram a organização de um banco de sementes para que isso já auxilie a expandir a cultura com qualidade”, diz a pesquisadora.

Para o agrônomo Antônio Matias, essa parceria é de suma importância para o desenvolvimento do amendoim na região, tendo em vista que os produtores já têm alguma experiência com amendoim, mesmo de forma preliminar. “Acredito que esse trabalho será um sucesso, mesmo que seja executado inicialmente em áreas pequenas”, ressalta Matias. Esse positivismo baseia-se no empenho feito pelas equipes da Embrapa, UFRPE e da Codevasf com os produtores re-assentados, que tem se disponibilizado no que for preciso para atender todas as recomendações técnicas de manejo da cultura.

Redação: Dalmo Oliveira - Jornalista (MTb/PB N.º 0598)
Contatos: (83) 3315.4361 – E-mail: imprensa@cnpa.embrapa.br
Assessoria técnica: Roseane Cavalcanti (Pesquisadora da Embrapa Algodão)