A Embrapa Algodão
lança na
próxima sexta-feira, 21, em Patos (PB) sua
novíssima
variedade de gergelim, batizada de “BRS SEDA”. A
nova
cultivar, devido a sua tolerância à seca e
facilidade de
cultivo apresenta alto potencial agronômico podendo ser usado
em
rotação e sucessão de culturas,
consorciado com o
algodão, funciona como cultura armadilha para mosca branca e
para controle de formigas cortadeiras. “É uma
cultura que
se insere tanto nos tradicionais sistemas de cultivo como na
agricultura sustentável e orgânica”, diz
Nair Helena
Castro Arriel, a pesquisadora que desenvolveu o novo produto.
Tolerante às principais doenças da cultura, porte
médio a alto, hábito de crescimento ramificado,
ciclo
precoce de menos de noventa dias, apresentando sementes de
coloração branca e teor de óleo entre
50-53% do
peso de suas sementes. “A principal diferença
é a
coloração branca das sementes que tem maior
preferência no segmento de alimentos in natura”,
destaca
Arriel .
Ela explica que a cultivar BRS SEDA foi
obtida
através de seleção massal aplicada na
cultivar
“Zirra FAO 51284” com pressão de
seleção para sementes de
coloração
essencialmente branca. “O processo de
obtenção
ocorreu a partir da seleção de plantas em um
ensaio de
avaliação de linhagens e cultivares conduzido no
município de Barbalha, CE, no ano de 2004. As sementes desta
plantas foram colhidas em separado, dando-se início a uma
nova
descendência, denominada de CNPA SBG4
(seleção
Branco)”, detalha Nair.
Parte das sementes foram multiplicadas
em campo de
pequeno aumento para compor novos ensaios de
avaliação
nas Estações Experimentais da Embrapa
Algodão no
Ceará, nas cidades de Barbalha e Missão Velha,
sob regime
irrigado e sequeiro, respectivamente, no ano de 2005. “Neste
período se efetuou pressão de
seleção em
plantas que apresentassem características de
tolerância
às principais doenças fúngicas que
infestam a
cultura do gergelim, como: Mancha Angular, causada pelo fungo
Cylindrosporium sesami, Murcha de Macrophomina, causada por
Macrophomina phaseolina e Cercosporiose causada por Cercopora sesami;
além de uniformidade, precocidade e produtividade.
Depois das primeiras avaliações, o material que
deu
origem à BRS Seda foi testado também em ensaios
conduzidos nos Estados da Paraíba, Pernambuco,
Ceará, Rio
Grande do Norte, Piaui, Minas Gerais, São Paulo e
Goiás.
Boa produtividade - A BRS Seda apresentou uma
produção variando de 940,50 a 2.300,00 kg de
grãos
por hectare, em regime de sequeiro e irrigado, respectivamente. Com
produtividade superior a 20,50% em relação a
outras
cultivares com as mesmas características testadas pela
Embrapa.
O lançamento da nova cultivar
vai ocorrer
dentro da programação de um dia-de-campo especial
para a
cultura do gergelim e tem a parceria da Embrapa SNT, da EMATER
–PB, da EMEPA, da CAMPAL e da Prefeitura Municipal de Patos.
O
evento ocorrerá no Campo Experimental da Embrapa
Algodão
em Patos, das 8h às 14 horas, com a seguinte
programação: Primeira
Estação-
Institucional; Segunda Estação-
Apresentação da Cultivar BRS SEDA; Terceira
Estação- Sistema de Cultivo do Gergelim; Quarta
Estação- Aspectos Econômicos; Quinta
Estação- Aproveitamento Alimentar do Gergelim
Características - O gergelim (Sesamum indicum L.)
é uma
das plantas oleaginosas mais antigas e usadas pela humanidade. Na
América do Sul foi introduzida no Nordeste do Brasil pelos
portugueses no século XVI, sendo plantado tradicionalmente
para
consumo local. No Nordeste sua exploração
comercial teve
início em 1986, após a drástica
redução do cultivo do algodão, embora
seja
explorado na Região Centro-Sul do País,
especialmente no
Estado de São Paulo há mais de 60 anos para
atender ao
segmento agroindustrial oleaginoso e de alimentos in natura.
“Nos últimos anos o
gergelim tem
despertando o interesse de novos produtores e empresários
brasileiros que buscam uma cultura alternativa para
alimentação e exploração
agrícola
viável. É um alimento de alto valor nutricional,
rico em
óleo e proteínas. Além dos fins
alimentares, seus
grãos encontram diversas aplicações na
indústria farmacêutica, cosmética e
óleo-química. A torta obtida da prensagem dos
grãos se constitui em excelente concentrado para
alimentação animal”, acrescenta a
pesquisadora da
Embrapa Algodão.