A cultura do Gergelim será tema de mais um
dia-de-campo
promovido pela Embrapa Algodão, a Embrapa
Transferência de
Tecnologia, em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura de
Mogeiro e com a EMATER-PB O evento ocorre dia 31 de agosto,
próxima sexta-feira na Unidade Demonstrativa do
Agronegócio do Gergelim na Comunidade de Areal, no
município de Mogeiro (PB), a partir das 8 horas.
Dividido em cinco momentos, o dia-de-campo vai abordar inicialmente
questões relacionadas ao sistema de cultivo, com
explanações da pesquisadora Nair Helena e dos
técnicos Isaias Alves e Felipe Guimarães. Noutro
momento
os agricultores presentes receberão
informações
sobre os aspectos econômicos da cultura, dadas
pelos
especialistas Joffre Kouri e Dalfran Vale.
O aproveitamento alimentar do gergelim também
será
discutido, com informações do pesquisador Paulo
de Tarso
Firmino. A escolha correta da cultivar para um determinado ambiente e
sistema de produção é de grande
importância
para a obtenção de uma boa produtividade.
"Além disso, é comum os produtores de gergelim
reutilizarem suas próprias sementes, essa prática
provoca
prejuízos, coma a proliferação de
doenças,
depreciação comercial dos produtos,
além da perda
de produtividade e uniformidade. Por meio do programa de melhoramento
genético do gergelim da Embrapa Algodão
já foram
desenvolvidas quatro cultivares comerciais”, diz a
pesquisadora
Nair Helena.
Ela diz que no Nordeste, a comercialização do
gergelim
é bastante pulverizada e de difícil
organização, principalmente por ser proveniente
de
pequenos agricultores, onde se concentra a maior parte da
produção. “Nessa
situação, o ideal
é que os agricultores se organizem via cooperativas e
associações para fomentar o cultivo em comunidade
visando
um planejamento a priori para maior eficiência e
rentabilidade da
exploração do gergelim, principalmente pelo fato
do
consumo nacional apresentar-se superior a oferta do produto”,
acrescenta. Em Guarabira,PB uma firma já se instalou e vem
contactando produtores para comercialização do
gergelim.
Em Campina Grande,PB a COOPERNUT já utiliza o gergelim para
obtenção de vários produtos
alimentícios e
concentrados protéicos.
REDATOR: Dalmo
Oliveira -
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