A Embrapa Algodão desenvolve, há alguns anos,
tecnologias
de manejo e cultivares de amendoim adaptadas para a agricultura
familiar. Recentemente a empresa tem direcionado suas pesquisas para
obtenção de cultivares de pele branca.
“Trata-se de
mais uma alternativa no mercado de alimentos, que, possivelmente,
terá grande aceitação para fabrico de
paçocas e amendoim japonês”, ressalta a
pesquisadora
Roseane Cavalcanti dos Santos, responsável pela pesquisa com
este tipo de produto.
Neste contexto, o enfoque das cultivares desenvolvidas pela empresa,
é dado para a alta produtividade, tolerância ao
estresse
hídrico e elevação no teor de
proteínas,
considerando a demanda deste macronutriente na
alimentação da população
regional.
Roseane garante que todas as cultivares desenvolvidas pela Embrapa
têm padrão de sementes aceitáveis pelo
mercado de
alimentos de qualquer parte da federação.
“Até uma década atrás, o
maior segmento de
mercado de amendoim era para abastecer o consumo in natura,
principalmente a grande demanda por grãos
vermelhos”,
explica a pesquisadora.
Atualmente, com o crescimento nacional das indústrias de
alimento, outros tipos têm sido demandados pelo mercado, como
é o caso das cultivares de grãos bege, de larga
aceitação para o mercado de confeitarias.
Os trabalhos para obtenção das novas cultivares
estão em andamento. O amendoim branco foi obtido a partir de
cruzamento entre dois tipos considerados superiores, ambos bastante
produtivos, porém com adaptação
ambiental
diferenciada. “A disponibilização deste
produto no
mercado dependerá da demanda dos produtores. No momento
estamos
elevando as populações e aumentando a
pressão de
seleção para precocidade, baixo teor de
óleo na
semente e tolerância ao estresse hídrico. Esta
cultivar
será bem parecida com a BR 1; a
coloração da pele
e a maior produtividade serão os diferenciais”,
complementa a pesquisadora.
Redação: Roseane Cavalcanti dos Santos
(Pesquisadora)
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