Portal Brasil  
   
A Unidade
Histórico
Finalidades
Instalações
Organograma
Equipe
Localização
Dados Cadastrais
Licitações
Produtos
Algodão
Amendoim
Gergelim
Mamona
Sisal
Serviços
Publicações Online
Livraria Virtual
Links
Área Restrita

Buscar
Embrapa Algodão vence etapa nacional do Prêmio Finep

No dia 12 de dezembro de  2006, aconteceu em Brasília (DF), a entrega do Prêmio Finep de Inovação Tecnológica – etapa nacional. O prêmio é uma realização da Financiadora de Estudos e Projetos, agência de fomento do Ministério da Ciência e Tecnologia.

A Embrapa Algodão ficou com o primeiro lugar na categoria Ciência & Tecnologia, apresentando seu trabalho com algodão colorido, desenvolvido ao longo dos anos. “Não basta inventar, o negócio tem que está no mercado. Além das variedades, apresentamos todo trabalho que fizemos em torno do algodão colorido, desde o desenvolvimento até a difusão das cultivares” comenta Luiz Paulo, pesquisador responsável pelos trabalhos com o algodão colorido.

Ao todo concorreram 29 instituições, provenientes das cinco regiões do país, nas categorias Produto, Processo, Pequena Empresa, Média/Grande Empresa, Instituição de C&T, Inovação Tecnológica.

Os prêmios foram entregues pelo Vice-presidente da República, José de Alencar, O Ministro da Ciência e Tecnologia, Sérgio Rezende, e o Presidente da Finep, Odilon Marcuzzo.

Além da Embrapa Algodão, concorreram na categoria: a Embrapa Amazonas Ocidental, a Embrapa Amazonas Oriental e a Unicamp. A premiação constou de uma Bolsa do CNPq, uma viagem ao Reino Unido para os seis primeiros colocados em cada categoria e um laptop.

Um breve histórico

Na década de 80, um grupo de pesquisadores entre eles, Luiz Paulo, começaram um trabalho de coleta de sementes de algodão para armazenarem, visando guardar uma variabilidade de sementes para o futuro. A partir daí, notaram que algumas delas tinham a fibra caqui. Então, na década de 90, após alguns experimentos com as sementes, alguns melhoristas selecionaram a BRS 200 (marrom). Nessa mesma época, Luiz Paulo conseguiu a variedade verde, depois foram desenvolvidas as variedades Rubi e Safira.

Redação: André da Costa Pinto (Estagiário)
Supervisão: Lúcia Oliveira - Jornalista (DRT/35174-3801)
Telefone: (83) 3315-4361 - E-mail: luciaoli@cnpa.embrapa.br


 
Programa Fome Zero do Governo Federal