No período de 06 a
14 de junho de 2006,
a Embrapa Algodão realizou sete dias de campo
sobre a
cultura do algodão na agricultura familiar no Estado de
Goiás, a parceria existente desde a safra 2001/2002 com a
Federação dos Trabalhadores em Agricultura do
Estado de
Goiás-FETAEG, AGÊNCIARURAL, Cooperativa de
Serviços
Técnicos para o Desenvolvimento Rural -COOSTEC, com o apoio
do
Fundo de Incentivo a Cultura do Algodão de Goiás
(FIALGO), implantou em áreas de projetos de assentamentos na
safra 2005/06,doze Unidades de teste e
demonstração(UTDs), com a cultivar BRS Aroeira,
desenvolvida pela Embrapa Algodão e também com
duas UTDs
da cultivar colorida BRS Safira.
A transferência de tecnologia
baseada nas
UTDs, é a metodologia que a Embrapa Algodão vem
empregando em Goiás,já que os recursos
disponibilizados
pelo projeto permite que os agricultores contemplados, recebam a visita
semanal de um técnico, que transmite passo a passo todos os
conhecimentos sobre o sistema de cultivo da lavoura, ou seja, o campo
de cultivo/UTD é transformado em uma sala de aula, e os
agricultores podem de forma mais efetiva, dominarem e apropriarem-se no
conhecimento prático do manejo da cultura, com
ênfase na sustentabilidade ambiental, referenciados
no
correto manejo do solo, água e da racionalidade no uso de
pesticidas.
Na Busca pela
consolidação do cultivo
do algodão no modelo integrado da
pecuária e do
artesanato,este ano o projeto conta com uma descaroçadeira
de 20
serras, que se desloca para os núcleos de
produção,permitindo o uso da pluma no artesanato
e o uso
do caroço na alimentação do
gado de leite.
Os dias de campo contaram com a participação de
um
público superior a setecentas pessoas as quais
estão
ligadas diretamente ao meio rural do Estado de Goiás.
Waltemilton Cartaxo e José Carlos Aguiar são os
técnicos da Embrapa Algodão
responsáveis pela
gestão técnica do projeto. As localidades
contempladas
foram: São Salvador Minaçú,Umuarama
São
Miguel do Araguaia,Escarlet Mundo Novo,São
Patrício
Itapaci,Fazenda Bela Vista do Fundão(arrendamento)Uruana, e
Três Pontes Perolandia.
Como avanços
tecnológicos
alcançados e validados na safra 2005/2006, pode-se citar a
Catação de botões florais iniciada aos
60 DAE; a
Capação do ponteiro aos 60
DAE;pulverizações;Produtividade média
variando de
1.800 a 2500kg/ha;custo de produção
médio de R$
1.800, / há e validação da
máquina
descaroçadeira de 20 serras (itinerante).