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Experimento da Embrapa Algodão comprova a importância do zoneamento para a produtividade da mamona

    Um dos primeiros aspectos a ser observado antes de se iniciar uma plantação é se o local escolhido é ou não adequado para o cultivo daquela espécie, ou seja, se está incluído no zoneamento agrícola daquela cultura.

    Com a mamona não é diferente. Alvo de interesse crescente por parte do mercado, principalmente pela possibilidade de sua utilização na produção de biodiesel, o plantio da oleaginosa tem aumentado no país. No entanto, nem sempre os produtores observam o zoneamento, obtendo, como resultado, baixa produtividade e prejuízos na lavoura. Preocupada com este fato, a Embrapa Algodão montou um experimento para comprovar o impacto do zoneamento no desempenho dessa cultura, especialmente do fator altitude, que influi em aspectos como nebulosidade, temperatura noturna e umidade relativa do ar, entre outros.

    Na sede da Unidade, pesquisadores e estagiários organizaram dois lotes de plantas de duas cultivares de mamona. Um era submetido às condições climáticas de Campina Grande (município zoneado para este plantio) 24h por dia. O segundo lote era submetido, durante a noite, às condições típicas de uma cidade de litoral (não zoneada), simuladas em casa de vegetação, com temperatura noturna e umidade relativa do ar elevadas, respectivamente acima de 30 ˚C e 70 %. O resultado comprova a teoria: o lote ambientado em Campina Grande desenvolveu-se, cresceu e florou dentro dos padrões esperados, tendo a cultivar BRS 188 Paraguaçu metade das flores femininas e o hídrido Lyra, florado sem abortamento de sementes e frutos. Já as mamoneiras do segundo lote, apesar de apresentarem bom crescimento, tiveram pouca floração, alto índice de abortos e baixa produtividade.

    “A diferença entre as plantas dos dois lotes foi muito grande, demonstrando que a altitude é um aspecto vital para a mamona”, explica o pesquisador Napoleão Beltrão. “Baixa altitude significa uma maior presença de nuvens e, consequentemente, menor incidência de luz; também implica em uma maior umidade relativa do ar e temperatura noturna mais alta, o que leva a planta  a respirar muito e reduzir o saldo fotossintético – como resposta, a mamoneira quase que não flora e, quando o faz, os cachos são pequenos”.

    De acordo com o pesquisador, as condições ideais para o desenvolvimento e produtividade da mamona são: altitude entre 300 e 1.500m; precipitação pluviométrica de pelo menos 500mm e temperatura média do ar entre 20 e 30ºC.

    O zoneamento agrícola considera aspectos geográficos e climáticos de uma região, que definem se ela é ou não adequada para o cultivo de determinada planta. Inclui dados sobre altitude, temperatura, chuvas e umidade relativa do ar, apontando os locais onde a espécie em questão tem potencial para expressar seu potencial produtivo. Tal é a importância do zoneamento que os bancos, por exemplo, só liberam financiamento para uma safra se o município escolhido para o plantio estiver incluído no zoneamento publicado pelo Ministério da Agricultura, que é atualizado anualmente de acordo com as inovações tecnológicas, avanços científicos e novas cultivares, dentre outros aspectos.

Redação: Catarina Donda - Relações públicas (CONRERP/5a 1484)
Telefone: (83) 3315-4378 - E-mail: catarina@cnpa.embrapa.br