Um dos primeiros aspectos a ser observado antes de se iniciar uma
plantação é se o local escolhido
é ou
não adequado para o cultivo daquela espécie, ou
seja, se
está incluído no zoneamento agrícola
daquela
cultura.
Com a mamona não é
diferente. Alvo de
interesse crescente por parte do mercado, principalmente pela
possibilidade de sua utilização na
produção
de biodiesel, o plantio da oleaginosa tem aumentado no país.
No
entanto, nem sempre os produtores observam o zoneamento, obtendo, como
resultado, baixa produtividade e prejuízos na lavoura.
Preocupada com este fato, a Embrapa Algodão montou um
experimento para comprovar o impacto do zoneamento no desempenho dessa
cultura, especialmente do fator altitude, que influi em aspectos como
nebulosidade, temperatura noturna e umidade relativa do ar, entre
outros.
Na sede da Unidade, pesquisadores e
estagiários organizaram dois lotes de plantas de duas
cultivares
de mamona. Um era submetido às
condições
climáticas de Campina Grande (município zoneado
para este
plantio) 24h por dia. O segundo lote era submetido, durante a noite,
às condições típicas de uma
cidade de
litoral (não zoneada), simuladas em casa de
vegetação, com temperatura noturna e umidade
relativa do
ar elevadas, respectivamente acima de 30 ˚C e 70 %. O resultado
comprova a teoria: o lote ambientado em Campina Grande desenvolveu-se,
cresceu e florou dentro dos padrões esperados, tendo a
cultivar
BRS 188 Paraguaçu metade das flores femininas e o
hídrido
Lyra, florado sem abortamento de sementes e frutos. Já as
mamoneiras do segundo lote, apesar de apresentarem bom crescimento,
tiveram pouca floração, alto índice de
abortos e
baixa produtividade.
“A diferença entre
as plantas dos dois
lotes foi muito grande, demonstrando que a altitude é um
aspecto
vital para a mamona”, explica o pesquisador
Napoleão
Beltrão. “Baixa altitude significa uma maior
presença de nuvens e, consequentemente, menor
incidência
de luz; também implica em uma maior umidade relativa do ar e
temperatura noturna mais alta, o que leva a planta a respirar
muito e reduzir o saldo fotossintético – como
resposta, a
mamoneira quase que não flora e, quando o faz, os cachos
são pequenos”.
De acordo com o pesquisador, as
condições ideais para o desenvolvimento e
produtividade
da mamona são: altitude entre 300 e 1.500m;
precipitação pluviométrica de pelo
menos 500mm e
temperatura média do ar entre 20 e 30ºC.
O zoneamento agrícola
considera aspectos
geográficos e climáticos de uma
região, que
definem se ela é ou não adequada para o cultivo
de
determinada planta. Inclui dados sobre altitude, temperatura, chuvas e
umidade relativa do ar, apontando os locais onde a espécie
em
questão tem potencial para expressar seu potencial
produtivo.
Tal é a importância do zoneamento que os bancos,
por
exemplo, só liberam financiamento para uma safra se o
município escolhido para o plantio estiver
incluído no
zoneamento publicado pelo Ministério da Agricultura, que
é atualizado anualmente de acordo com as
inovações
tecnológicas, avanços científicos e
novas
cultivares, dentre outros aspectos.
Redação: Catarina Donda -
Relações
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