Película creme
é um dos
principais atrativos da BRS Havana
A Embrapa Algodão lançou em dezembro passado uma
nova
cultivar de amendoim, denominada BRS Havana.
De coloração creme, a nova cultivar da Embrapa
é
tolerante à seca, tem ciclo curto (90 dias) e
é
altamente produtiva, alcançando até 1.800 quilos
por
hectare de vagens em condições de sequeiro.
Além
disso, a variedade pode ser cultivada praticamente livre de defensivos
químicos, por ser tolerante às cercosporioses,
principais
doenças do amendoim.
A BRS Havana é fruto de um trabalho realizado pela equipe de
melhoramento e tecnologia de alimentos da Embrapa Algodão,
com o
objetivo de atender à demanda da indústria de
alimentos
por grãos de pele clara. Além da boa
aceitação pelo mercado consumidor, esse tipo de
amendoim
reduz o custo de beneficiamento do produto, pela não
necessidade
de despelicular o grão, e tem perfeita
adaptação
às condições climáticas do
Nordeste.
Existem no mercado outras cultivares com esta
coloração,
porém elas produzem apenas duas sementes por vagem, o que
limita
a aceitação para o consumo in natura. A BRS
Havana produz
quatro, arredondadas e uniformes.
No aspecto nutricional, a nova cultivar se destaca por ser um produto
que apresenta um baixo teor de óleo, não
ultrapassando os
43%, e possui 47% de proteína na farinha desengordurada.
Cultura de alto valor nutricional, o amendoim possui vitamina E e
complexo B e vários minerais, como o potássio,
magnésio, fósforo, cálcio, ferro,
zinco e
manganês. Além disso, também
são encontradas
no amendoim substâncias que proporcionam a
redução
do colesterol sanguíneo total, evitando os riscos de
doenças cardiovasculares.
Redação:
Catarina Donda - Relações públicas
(CONRERP/5a
1484)
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Algodão
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Colaboração: Tarcísio
Araújo
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