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Embrapa lança nova cultivar de amendoim

A Embrapa Algodão lança na próxima segunda-feira (19), uma nova cultivar de amendoim, denominada BRS Havana.

De coloração creme, a nova cultivar da Embrapa é tolerante à seca, tem ciclo curto  (90 dias) e é altamente produtiva, alcançando até 1.800 quilos por hectare de vagens em condições de sequeiro. Além disso, a variedade pode ser cultivada praticamente livre de defensivos químicos, por ser tolerante às cercosporioses, principais doenças do amendoim.
 
A BRS Havana é fruto de um trabalho realizado pela equipe de melhoramento e tecnologia de alimentos da Embrapa Algodão, com o objetivo de atender à demanda da indústria de alimentos por grãos de pele clara. Além da boa aceitação pelo mercado consumidor, esse tipo de amendoim reduz o custo de beneficiamento do produto, pela não necessidade de despelicular o grão, e tem perfeita adaptação às condições climáticas do Nordeste.

Existem no mercado outras cultivares com esta coloração, porém elas produzem apenas duas sementes por vagem, o que limita a aceitação para o consumo in natura. A BRS Havana produz quatro, arredondadas e uniformes.

No aspecto nutricional, a nova cultivar se destaca por ser um produto que apresenta um baixo teor de óleo, não ultrapassando os 43%, e possui 47% de proteína na farinha desengordurada.
Cultura de alto valor nutricional, o amendoim possui vitamina E e complexo B e vários minerais, como o potássio, magnésio, fósforo, cálcio, ferro, zinco e manganês. Além disso, também são encontradas no amendoim substâncias que proporcionam a redução do colesterol sanguíneo total, evitando os riscos de doenças cardiovasculares.

O lançamento da BRS Havana será promovido no auditório da Embrapa Algodão, em Campina Grande (PB), a partir das 9h, e conta com o apoio da Petrobras - Programa Fome Zero, que financia parte das pesquisas com amendoim na Embrapa. O evento será aberto pelo chefe-geral da Unidade, Robério Ferreira dos Santos, e pelo chefe de Pesquisa & Desenvolvimento, Luiz Paulo de Carvalho. Em seguida, a pesquisadora Roseane Cavalcanti fará uma palestra para explicar como foi desenvolvida a cultivar, cuja pesquisa teve início na década de 90. Um café-da-manhã com receitas desenvolvidas na Cozinha Experimental da Embrapa, e produzidas com a variedade BRS Havana, será o ponto alto do lançamento.


Redação: Catarina Donda - Relações públicas (CONRERP/5a 1484)
Comunicação Empresarial - Embrapa Algodão
Tel.: (83) 3315-4300 / 4378
E-mail: catarina@cnpa.embrapa.br