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Dia
de campo apresenta nova
cultivar de amendoim da Embrapa |
28
de outubro de 2005 |
A Embrapa Algodão, a EMATERCE, a
Associação de
produtores Padre Frederico, a Petrobras - Programa Fome Zero e o Banco
do Nordeste realizam na próxima sexta-feira, 4 de novembro,
às 8h, um Dia de Campo sobre a nova cultivar de amendoim da
Embrapa – a BRS Havana. O evento acontece no Assentamento
Sítio Malhada - Associação
Comunitária
Padre Frederico, no município cearense de Crato.
Durante o Dia de Campo, que conta com sete
estações,
será abordado o amendoim do campo à mesa. Na
primeira
estação, será apresentada a
importância da
oleaginosa e seu mercado. Na segunda, pesquisadores falarão
sobre o manejo cultural da BRS Havana e, na terceira, sobre os
procedimentos na colheita e pós-colheita. As
máquinas e
implementos agrícolas para o amendoim serão o
tema da
quarta estação e o manejo de pragas e
doenças, o
assunto da quinta. Na sexta estação, os aspectos
econômicos da cultura serão discutidos e, na
última, será apresentado o valor nutricional do
amendoim
e o processamento de produtos (programação
completa no
final do texto).
A BRS Havana é fruto de um trabalho iniciado pela equipe
melhoramento e tecnologia de alimentos da Embrapa Algodão no
final da década de 90, com o objetivo de atender
à
demanda da indústria de alimentos por grãos de
pele
clara. Além da boa aceitação pelo
mercado
consumidor, esse tipo de amendoim reduz o custo de beneficiamento do
produto, pela não necessidade de despelicular o
grão, e
tem perfeita adaptação às
condições
climáticas do Nordeste.
“De coloração creme, a nova cultivar da
Embrapa
é tolerante à seca, tem um ciclo curto (apenas 90
dias) e
é altamente produtiva, alcançando até
1.800 quilos
por hectare de vagens em condições de
sequeiro”,
explica Roseane Cavalcanti dos Santos, pesquisadora da Embrapa
Algodão. “Além disso, pode ser
cultivada
praticamente livre de defensivos químicos, por ser tolerante
às cercosporioses, principais doenças do
amendoim”,
acrescenta a pesquisadora Taís Suassuna, também
responsável pelo trabalho. No aspecto nutricional, a nova
cultivar é um produto com baixo teor de óleo,
não
ultrapassando os 43%, e possui 47% de proteína na farinha
desengordurada.
O amendoim se destaca por seu alto valor nutricional. Além
da
rica composição do óleo e da
proteína, suas
sementes possuem vitaminas (E e complexo B) e vários
minerais,
em que o potássio, magnésio, fósforo,
cálcio, ferro, zinco e manganês são os
principais.
O amendoim também possui substâncias que
proporcionam a
redução do colesterol sanguíneo total,
evitando os
riscos de doenças cardiovasculares. “Em um
país
como o Brasil, em que a carência alimentar por produtos
protéicos é comum na
população de baixa
renda, devido ao pequeno consumo dos alimentos de origem animal, a
inclusão do amendoim na dieta – um produto de
baixo custo
– é uma excelente alternativa”,
acrescenta Rosa
Mendes Freire, especialista em Tecnologia de alimentos da equipe que
desenvolveu a BRS Havana.
PROGRAMAÇÃO - DIA DE CAMPO BRS HAVANA
1ª Estação: Importância do
amendoim e mercado:
Jóse Rodrigues Pereira / Dalfran G. Vale (Embrapa
Algodão), Adonias Sobreira/José Acácio
de M. Lima
(Ematerce), José Sebastião Agostinho (Produtor
rural)
2ª Estação: Manejo Cultural: Roseane C.
dos
Santos/Tarcísio Marcos de S. Gondim (Embrapa
Algodão)
3ª Estação: Colheita e
Pós-colheita:
Taís F. Suassuna (Embrapa Algodão), Hernane Alves
Rocha
(Ematerce)
4ª Estação: Máquinas e
implementos
agrícolas para o amendoim: Odilon Reny Silva (Embrapa
Algodão)
5ª Estação: Manejo de Pragas e
Doenças:
Janduí Soares/Nelson Suassuna/Geraldo Oliveira (Embrapa
Algodão), Péricles A. Melo Filho (UFRPE).
6ª Estação: Aspectos
Econômicos:
Francisco Vidal Neto/Ramon Vasconcelos (Embrapa
Algodão),
Sergio L. de Cavalcante (Ematerce)
7ª Estação: Valor Nutricional e
Processamento de
produtos: agregando renda na unidade familiar: Rosa Freire (Embrapa
Algodão), Maria Eucileide Mendonça (Ematerce) e
Membros
da Associação.
Redação:
Catarina Donda - Relações públicas
(CONRERP/5a
1484)
Comunicação Empresarial - Embrapa
Algodão
Tel.: (83) 3315-4300 / 4378
E-mail: catarina@cnpa.embrapa.br
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