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Dia de campo apresenta nova cultivar de amendoim da Embrapa

A Embrapa Algodão, a EMATERCE, a Associação de produtores Padre Frederico, a Petrobras - Programa Fome Zero e o Banco do Nordeste realizam na próxima sexta-feira, 4 de novembro, às 8h, um Dia de Campo sobre a nova cultivar de amendoim da Embrapa – a BRS Havana. O evento acontece no Assentamento Sítio Malhada - Associação Comunitária Padre Frederico, no município cearense de Crato.

Durante o Dia de Campo, que conta com sete estações, será abordado o amendoim do campo à mesa. Na primeira estação, será apresentada a importância da oleaginosa e seu mercado. Na segunda, pesquisadores falarão sobre o manejo cultural da BRS Havana e, na terceira, sobre os procedimentos na colheita e pós-colheita. As máquinas e implementos agrícolas para o amendoim serão o tema da quarta estação e o manejo de pragas e doenças, o assunto da quinta. Na sexta estação, os aspectos econômicos da cultura serão discutidos e, na última, será apresentado o valor nutricional do amendoim e o processamento de produtos (programação completa no final do texto).

A BRS Havana é fruto de um trabalho iniciado pela equipe melhoramento e tecnologia de alimentos da Embrapa Algodão no final da década de 90, com o objetivo de atender à demanda da indústria de alimentos por grãos de pele clara. Além da boa aceitação pelo mercado consumidor, esse tipo de amendoim reduz o custo de beneficiamento do produto, pela não necessidade de despelicular o grão, e tem perfeita adaptação às condições climáticas do Nordeste.

“De coloração creme, a nova cultivar da Embrapa é tolerante à seca, tem um ciclo curto (apenas 90 dias) e é altamente produtiva, alcançando até 1.800 quilos por hectare de vagens em condições de sequeiro”, explica Roseane Cavalcanti dos Santos, pesquisadora da Embrapa Algodão. “Além disso, pode ser cultivada praticamente livre de defensivos químicos, por ser tolerante às cercosporioses, principais doenças do amendoim”, acrescenta a pesquisadora Taís Suassuna, também responsável pelo trabalho. No aspecto nutricional, a nova cultivar é um produto com baixo teor de óleo, não ultrapassando os 43%, e possui 47% de proteína na farinha desengordurada.

O amendoim se destaca por seu alto valor nutricional. Além da rica composição do óleo e da proteína, suas sementes possuem vitaminas (E e complexo B) e vários minerais, em que o potássio, magnésio, fósforo, cálcio, ferro, zinco e manganês são os principais. O amendoim também possui substâncias que proporcionam a redução do colesterol sanguíneo total, evitando os riscos de doenças cardiovasculares. “Em um país como o Brasil, em que a carência alimentar por produtos protéicos é comum na população de baixa renda, devido ao pequeno consumo dos alimentos de origem animal, a inclusão do amendoim na dieta – um produto de baixo custo – é uma excelente alternativa”, acrescenta Rosa Mendes Freire, especialista em Tecnologia de alimentos da equipe que desenvolveu a BRS Havana.

PROGRAMAÇÃO - DIA DE CAMPO BRS HAVANA
1ª Estação: Importância do amendoim e mercado: Jóse Rodrigues Pereira / Dalfran G. Vale (Embrapa Algodão), Adonias Sobreira/José Acácio de M. Lima (Ematerce), José Sebastião Agostinho (Produtor rural)
2ª Estação: Manejo Cultural: Roseane C. dos Santos/Tarcísio Marcos de S. Gondim (Embrapa Algodão)
3ª Estação: Colheita e Pós-colheita: Taís F. Suassuna (Embrapa Algodão), Hernane Alves Rocha (Ematerce)
4ª Estação: Máquinas e implementos  agrícolas para o amendoim: Odilon Reny Silva (Embrapa Algodão)
5ª Estação: Manejo de Pragas e Doenças: Janduí Soares/Nelson Suassuna/Geraldo Oliveira (Embrapa Algodão), Péricles A. Melo Filho (UFRPE).
6ª Estação: Aspectos Econômicos: Francisco  Vidal Neto/Ramon Vasconcelos (Embrapa Algodão), Sergio L. de Cavalcante (Ematerce)
7ª Estação: Valor Nutricional e Processamento de produtos: agregando renda na unidade familiar: Rosa Freire (Embrapa Algodão), Maria Eucileide Mendonça (Ematerce) e Membros da Associação.

Redação: Catarina Donda - Relações públicas (CONRERP/5a 1484)
Comunicação Empresarial - Embrapa Algodão
Tel.: (83) 3315-4300 / 4378
E-mail: catarina@cnpa.embrapa.br