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Dia especial do amendoim na cozinha experimental da Embrapa

Tecnologia e culinária em uma deliciosa combinação. A Embrapa Algodão promoverá nesta quinta-feira (29), na sede da Unidade, uma programação especial que tem como tema a “Cozinha Experimental de Amendoim”. O evento é uma parceria com a Petrobras - Fome Zero, que financia parte das pesquisas com amendoim na Embrapa.

O Dia Especial, que tem como objetivos divulgar o valor nutricional da oleaginosa e ensinar comunidades a utilizá-la na agregação de renda familiar, conta com palestras técnicas e aulas de culinária. O treinamento desta quinta-feira é direcionado à ONG Semear, formada por mães da comunidade carente do Pedregal, que vêm na perspectiva de adquirir os conhecimentos na Cozinha Experimental e utilizá-los em seu próprio negócio, com a confecção de produtos derivados do amendoim. “Uma das etapas de nossas pesquisas, é justamente, a divulgação dos produtos derivados do amendoim em projetos sociais, como forma de contribuir com a melhoria da dieta alimentar da população e geração de renda”, diz Rosa Mendes Freire, tecnologista de alimentos e pesquisadora da Embrapa Algodão.

A programação tem início às 8h, com uma palestra sobre “Qualidade nutricional do amendoim para a dieta alimentar”, feita por Rosa. “Produtos como pães, bolos e biscoitos podem ter sua qualidade nutricional melhorada com a adição de amendoim e seus subprodutos, o que contribui para minimizar os efeitos da desnutrição, especialmente em crianças”, explica a pesquisadora.

Das 8h30 às 17h, o laboratorista Ajicé Chaves Silva comanda a aula de culinária na Cozinha Experimental da Embrapa, ensinando o preparo de alimentos feitos à base de amendoim.

O amendoim se destaca por seu alto valor nutricional. Além da rica composição do óleo e da proteína, suas sementes possuem vitaminas (E e complexo B) e vários minerais, em que o potássio, magnésio, fósforo, cálcio, ferro, zinco e manganês são os principais. O amendoim também possui substâncias que proporcionam a redução do colesterol sanguíneo total, evitando os riscos de doenças cardiovasculares. Em um país como o Brasil, em que a carência alimentar por produtos protéicos é comum na população de baixa renda, devido ao pequeno consumo dos alimentos de origem animal, a inclusão do amendoim na dieta, "in natura" ou processado – um produto de baixo custo – é uma excelente alternativa.

Redação: Catarina Donda - Relações públicas (CONRERP/5a 1484)
Comunicação Empresarial - Embrapa Algodão
Tel.: (83) 3315-4300 / 4378
E-mail: catarina@cnpa.embrapa.br
Colaboração: Tarcísio Araújo