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Dia
especial do amendoim na
cozinha experimental da Embrapa |
27
de setembro de 2005 |
Tecnologia e culinária em uma deliciosa
combinação. A Embrapa Algodão
promoverá
nesta quinta-feira (29), na sede da Unidade, uma
programação especial que tem como tema a
“Cozinha
Experimental de Amendoim”. O evento é uma parceria
com a
Petrobras - Fome Zero, que financia parte das pesquisas com amendoim na
Embrapa.
O Dia Especial, que tem como objetivos divulgar o valor nutricional da
oleaginosa e ensinar comunidades a utilizá-la na
agregação de renda familiar, conta com palestras
técnicas e aulas de culinária. O treinamento
desta
quinta-feira é direcionado à ONG Semear, formada
por
mães da comunidade carente do Pedregal, que vêm na
perspectiva de adquirir os conhecimentos na Cozinha Experimental e
utilizá-los em seu próprio negócio,
com a
confecção de produtos derivados do amendoim.
“Uma
das etapas de nossas pesquisas, é justamente, a
divulgação dos produtos derivados do amendoim em
projetos
sociais, como forma de contribuir com a melhoria da dieta alimentar da
população e geração de
renda”, diz
Rosa Mendes Freire, tecnologista de alimentos e pesquisadora da Embrapa
Algodão.
A programação tem início às
8h, com uma
palestra sobre “Qualidade nutricional do amendoim para a
dieta
alimentar”, feita por Rosa. “Produtos como
pães,
bolos e biscoitos podem ter sua qualidade nutricional melhorada com a
adição de amendoim e seus subprodutos, o que
contribui
para minimizar os efeitos da desnutrição,
especialmente
em crianças”, explica a pesquisadora.
Das 8h30 às 17h, o laboratorista Ajicé Chaves
Silva
comanda a aula de culinária na Cozinha Experimental da
Embrapa,
ensinando o preparo de alimentos feitos à base de amendoim.
O amendoim se destaca por seu alto valor nutricional. Além
da
rica composição do óleo e da
proteína, suas
sementes possuem vitaminas (E e complexo B) e vários
minerais,
em que o potássio, magnésio, fósforo,
cálcio, ferro, zinco e manganês são os
principais.
O amendoim também possui substâncias que
proporcionam a
redução do colesterol sanguíneo total,
evitando os
riscos de doenças cardiovasculares. Em um país
como o
Brasil, em que a carência alimentar por produtos
protéicos
é comum na população de baixa renda,
devido ao
pequeno consumo dos alimentos de origem animal, a inclusão
do
amendoim na dieta, "in natura" ou processado – um produto de
baixo custo – é uma excelente alternativa.
Redação:
Catarina Donda - Relações públicas
(CONRERP/5a
1484)
Comunicação Empresarial - Embrapa
Algodão
Tel.: (83) 3315-4300 / 4378
E-mail: catarina@cnpa.embrapa.br
Colaboração: Tarcísio
Araújo
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